学术交流
 通知公告 
 中心信息 
当前位置: 首页>>学术交流>>中心信息>>正文
中心信息

哈萨克斯坦学者来访中亚研究院

2019年12月25日 00:07  点击:[]

哈萨克斯坦学者来访中亚研究院

12月23日,哈萨克斯坦教育与科学部国家历史研究院阿亚汗院长卡列耶娃教授一行造访我校中亚研究院,中亚研究院院长孟楠教授、天山学者潘志平教授、中亚地缘政治研究中心主任韩隽教授等专家学者与来宾在科技楼712开展学术交流。

(两院专家学者热烈对话)

孟楠院长对哈萨克斯坦学者的来访表示欢迎,并向阿亚

汗介绍了我方专家学者。阿亚汗表示很期待和新疆大学专家学者的学术交流,并介绍了哈方来访人员情况。 学术交流以问答方式展开

与会专家学者合影留念

作为新疆历史研究方面的专家,孟楠院长对于哈萨克斯坦的历史教育颇感兴趣,希望了解哈萨克斯坦国家历史教育课程情况。阿亚汗院长详细介绍了哈萨克斯坦历史教育体系与特色,表示哈萨克斯坦非常重视国家历史教育,强化国家认同感,全国公私立学校均使用由国家统一编写的历史教材。卡列耶娃教授补充说:“使用统编教材是一个独立国家应该具有的标准。”

韩隽教授向哈方学者提问了哈国政治发展进程中权力转移方面的问题,对纳扎尔巴耶夫与托卡耶夫间权力转移是否意味着国家转型完成的问题表示出浓厚兴趣。卡列耶娃教授简要介绍了托卡耶夫的从政经历,并从选举的角度,运用政治学专业理论做了解答。贾国栋博士针对哈萨克斯坦文拉丁化改革问题向哈方学者提问。阿亚汗表示,字母只是一种符号,这种符号的变化并不会影响哈萨克斯坦历史文化的传承。哈萨克斯坦文字拉丁化的原因在于现文字无法满足哈社会发展的实际需要,并不受政治影响,与去俄化无关。

新疆大学政治学专业硕士研究生艾仁扎娅针对学习中遇到的问题向哈方学者提问,对哈国放松对游行示威的限制与政党建立要求很感兴趣,希望阿亚汗教授释惑。阿亚汗表示并未收到官方消息,将持续关注此问题,他对新大青年积极关注哈国政治表示欣赏。

双方还讨论了如哈萨克斯坦边界划定问题、冷战后哈萨克斯坦政治发展进程、中哈人文交流等相关问题。阿亚汗院长对于与新疆大学中亚研究院展开合作表示了极大地兴趣,建议两校合作编写中哈关系史并纳入教材;建立专业论坛并定期举办以发展双方关系增进彼此了解。对话在积极热烈氛围中结束阿亚汗院长向孟楠院长赠送礼物及其著作,并与与会专家学者合影留念

(通讯记者:刘燕飞)


关闭