基地简报
 季度简报 
当前位置: 首页>>基地简报>>季度简报>>正文
季度简报

新疆大学中亚地缘政治研究中心2019年第四季度简报

2019年12月31日 00:43  点击:[]

新疆维吾尔自治区普通高等院校人文社科重点研究基地

新疆大学中亚地缘

政治研究中心

动态信息简报

 

2019年第4期(总第032期)

主办:新疆大学中亚地缘政治研究中心

主编:韩隽

执行主编:王新梅

时间:20191231


目录

▶中心动态

我中心韩隽教授等参加政治与公共管理学院2018级政治学开题报告会(1)

我中心韩隽教授参加马克思主义学院博士论文答辩(2)

我中心韩隽教授出席教育部省部共建协同创新中心座谈会(2)

▶学术交流

潘志平教授应邀参加“新时期中亚的安全与发展”研讨会(3)

潘志平教授应邀参加首届“一带一路”与民族地区发展论坛(4)

潘志平教授参加中国边海防发展研究高峰论坛(4)

潘志平教授参加新时期上海合作组织:形势和任务发布会暨年终形势研讨会(5)

哈萨克斯坦学者来访中亚研究院(5)

潘志平教授应邀参加题为“一带一路”与中亚形势”的讲座(7)

▶季度成果

1.完成《中西亚动态》:第390—第401期(9

2.成功申报和完成各类项目9

附:本季度我中心新增书目(9


中心动态

我中心韩隽教授等参加政治与公共管理学院2018级政治学开题报告会

201912月22日上午,政治与公共管理学院2018级政治学专业开题报告会在校本部科技楼715会议室712会议室成功举行。2018级政治学专业研究生参加了此次开题报告会,2019级政治学专业全体研究生列席旁听。此次开题报告会分为两组同时进行,我中心韩隽教授、吕永红教授、冯怀信副教授赵璇副教授、孙龙桦副教授、郭沅鑫副教授贾国栋博士、胡晓博士等老师担任此次开题报告会指导老师。

此次开题报告会按照先学生讲解,后导师组点评的模式展开。每位参与论文开题的同学有5分钟左右的时间用ppt对自己的论文进行讲解,讲解内容主要包括论文的选题目的、选题意义、结构框架、研究中的难点及创新点、论文核心观点等。每位同学讲解结束后,再按照学生导师回避的原则由导师组老师进行提问及指导。2018级政治学专业27名同学以学号为顺序,依次上台做了开题报告。导师组成员根据同学们论文的实际情况进行了有针对性的提问及指导,并对同学提出的问题进行了耐心细致的解答,最终顺利圆满完成2018级开题报告会

我中心韩隽教授参加马克思主义学院博士论文答辩

11月30日,马克思主义学院在马院408会议室举行博士论文答辩,我中心韩隽教授担任此次博士论文答辩的指导老师。参加此次论文答辩的共有6位同学,依次陈述后,导师组成员根据同学们论文的实际情况进行了有针对性的提问及指导。最终我中心甘露同学和再米娜同学顺利通过此次博士论文答辩。

我中心韩隽教授出席教育部省部共建协同创新中心座谈会

2019127日,教育部人文社科类省部共建协同创新中心座谈会在湘潭大学召开。教育部社会科学司副司长谭方正出席并讲话,湘潭大学党委书记黄云清出席并致辞欢迎。18个省部共建协同创新中心负责人参加并作经验分享交流发言。我中心主任韩隽教授和西北少数民族中心主任吴琼教授出席。

谭方正副司长在讲话中要求各省部共建协同创新中心深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和学科建设、教育教学、科研方法、基础理论研究结合起来;要要着眼加快构建中国特色哲学社会科学体系,坚持以马克思主义为指导,以人民为中心,扎根中国大地,研究中国问题,提出中国方案,发展中国学术,贡献中国思想,不做西方理论的搬运工,加快构建中国特色社会主义哲学社会科学学术体系、话语体系;要发挥好省部共建协同创新中心作为人才库、思想库、国家队、先锋队的作用,增强学术自信,注重培养学术大师,锻造学术精品,严守学术道德,优化学术生态,打造新机制新模式,鼓励各中心强强联手开展合作,积极谋划中国特色社会主义哲学社会科学事业2035年发展蓝图。

吴琼主任在发言中介绍了中心建设情况,围绕加强中心规制建设、提升身份认同、明确省校责任、落实政策和经费保障、加强协作交流等方面提出了意见和建议。

学术交流

窗体顶端

潘志平教授应邀参加新时期中亚的安全与发展研讨会

窗体底端

10月17日,北京大学区域与国别研究院第25期博雅德信工作坊在英杰交流中心举行。此次工作坊以“新时期中亚的安全与发展”为主题,汇聚了来自北京大学、清华大学、兰州大学、新疆大学、中国社科院、中国现代国际关系研究院等高校院所的10余名该领域顶尖学者,旨在回顾近年来中亚地区形势,分析各国面临的机遇和挑战,希冀为中国与中亚各国关系的未来发展提供参考。

新疆大学中亚研究院潘志平教授的发言聚焦新时期中亚的安全形势。他指出,目前对中亚地区安全形成威胁的因素包括部分国家内部的政治动荡、泛突厥主义的再泛起、去极端化面临挑战、国家间的边界问题及咸海危机等。如果不能对上述问题进行有效合理地应对,中亚稳定将受到严重冲击。他认为,对于目前中亚地缘政治的新形势,美国的心态已经从此前的忧虑转向了纠结,即从过去为强调地区所谓的“民主自由”而支持“颜色革命”到目前因无法兼顾中亚不择手段地在该地区鼓吹“中国威胁论”,希望以此维护其地区利益。出于国家利益的维护需要,中国应对目前中亚形势的新变化及美国政策的转向有正确认识,加强相关地区研究,合理应对新挑战。

潘志平教授应邀参加首届“一带一路”与民族地区发展论坛

10月22日,由国家民族事务委员会指导、云南民族大学和安宁市人民政府共同主办的首届“一带一路”与民族地区发展论坛在安宁市召开。论坛旨在贯彻落实党中央、国务院关于“一带一路”建设的重大部署,服务国家战略和外交工作大局,并促进民族地区更好融入“一带一路”建设。我中心潘志平教授在分论坛上发言,并与相关专家学者围绕“‘一带一路’与民族地区发展”这个主题,从“民族地区积极融入‘一带一路’建设”、“‘一带一路’建设中的跨境交流”、“‘一带一路’建设背景下的民族地区发展问题”等展开广泛而深入的交流和研讨。

潘志平教授参加中国边海防发展研究高峰论坛

11月6-7日,中国边海防发展研究高峰论坛在中国人民解放军陆军边海防学院召开,本次论坛由陆军边海防学院承办,以“建立边海防协作机制共育强边固防人才”为主题,围绕分析边海防建设矛盾问题、建立融合育人机制等内容展开,中国社会科学院、武汉大学、吉林大学等15家军地高校及科研机构的百余名代表参加。此次论坛开设6个分论坛,该学院科研团队和协作单位专家围绕边海防人才培养、海洋权益等内容,分组进行了研讨交流。期间,中国人民解放军陆军边海防学院与新疆大学签订边海防军地协作机制战略协议潘志平教授作中亚方向分论坛主题发言

潘志平教授参加新时期上海合作组织:形势和任务发布会暨年终形势研讨会

2019年12月16日,中国上合组织研究中心与中国国际问题研究院在京联合举办题为“新时期上海合作组织:形势和任务发布会暨年终形势”研讨会。外交部、商务部、上合组织秘书处、上合组织国家驻华使节、国内上合组织研究智库专家学者及媒体代表共约120人出席。与会专家学者就上合组织现状及未来发展问题进行分析和展望。

哈萨克斯坦学者来访中亚研究院

12月23日,哈萨克斯坦教育与科学部国家历史研究院阿亚汗院长卡列耶娃教授一行造访我校中亚研究院,中亚研究院院长孟楠教授、天山学者潘志平教授、中亚地缘政治研究中心主任韩隽教授等专家学者与来宾在科技楼712开展学术交流。

两院专家学者热烈对话

孟楠院长对哈萨克斯坦学者的来访表示欢迎,并向阿亚

汗介绍了我方专家学者。阿亚汗表示很期待和新疆大学专家学者的学术交流,并介绍了哈方来访人员情况。 学术交流以问答方式展开

与会专家学者合影留念

作为新疆历史研究方面的专家,孟楠院长对于哈萨克斯坦的历史教育颇感兴趣,希望了解哈萨克斯坦国家历史教育课程情况。阿亚汗院长详细介绍了哈萨克斯坦历史教育体系与特色,表示哈萨克斯坦非常重视国家历史教育,强化国家认同感,全国公私立学校均使用由国家统一编写的历史教材。卡列耶娃教授补充说:“使用统编教材是一个独立国家应该具有的标准。”

韩隽教授向哈方学者提问了哈国政治发展进程中权力转移方面的问题,对纳扎尔巴耶夫与托卡耶夫间权力转移是否意味着国家转型完成的问题表示出浓厚兴趣。卡列耶娃教授简要介绍了托卡耶夫的从政经历,并从选举的角度,运用政治学专业理论做了解答。贾国栋博士针对哈萨克斯坦文拉丁化改革问题向哈方学者提问。阿亚汗表示,字母只是一种符号,这种符号的变化并不会影响哈萨克斯坦历史文化的传承。哈萨克斯坦文字拉丁化的原因在于现文字无法满足哈社会发展的实际需要,并不受政治影响,与去俄化无关。

新疆大学政治学专业硕士研究生艾仁扎娅针对学习中遇到的问题向哈方学者提问,对哈国放松对游行示威的限制与政党建立要求很感兴趣,希望阿亚汗教授释惑。阿亚汗表示并未收到官方消息,将持续关注此问题,他对新大青年积极关注哈国政治表示欣赏。

双方还讨论了如哈萨克斯坦边界划定问题、冷战后哈萨克斯坦政治发展进程、中哈人文交流等相关问题。阿亚汗院长对于与新疆大学中亚研究院展开合作表示了极大地兴趣,建议两校合作编写中哈关系史并纳入教材;建立专业论坛并定期举办以发展双方关系增进彼此了解。对话在积极热烈氛围中结束阿亚汗院长向孟楠院长赠送礼物及其著作,并与与会专家学者合影留念

通讯记者:刘燕飞

潘志平教授应邀参加题为“一带一路”与中亚形势”的讲座

2019年12月28日,上海外国语大学丝路战略研究所在上外松江校区东方语学院文献中心举办了第42期丝路茶坊。

新疆大学潘志平教授做了题为“‘一带一路’与中亚形势”的讲座,茶坊由丝路所马丽蓉教授主持.茶坊中,潘志平教授通过地图向师生们展示了中亚地区在丝绸之路中的枢纽地位,介绍了中亚地区的安全形势,并结合最新研究资料阐述了美国对中国-中亚地缘政治的认知。茶坊结束后,与会师生进行了合影留念。


季度成果

1、《中西亚动态》:第390—第401

2、成功申报和完成各类项目:

1)韩隽《美国对中国新疆政策研究 》(项目编号:XJEDU2020SI002)自治区高校科研计划项目重点项目 10

2李乐新时代巩固新疆各族群众"五个认同"研究新疆历史问题研究专项(项目编号:19VXJ027 )项目起止时间:2019.12-2022.12  经费:30

3王国新新时代新疆高校意识形态工作的问题与对策研究国家社科基金高校思政课 研究专项项目(项目编号:19VSZ134)项目起止时间:2019.102022.12 经费:20

4杨梅西方涉疆研究代表性著作译介》(项目编号:19VXJ035国家社科基金项目起止时间:2019.12--2020经费:50

5吕永红党中央治疆方略在新疆的成功实践研究省部级重点项目,起止时间:2019.12-2021.12,经费:5

6杨梅新疆职业技能教育培训中心建设研究》(项目编号:19AZD0112019年自治区社科基金重点项目,起止时间:2019.11-2020.12.31经费:8

7朱新武新时代党的治疆方略研究》(项目编号:19AZD0042019年自治区社科基金重点项目,起止时间:2019.11-2020.12.31,经费:8

3、我中心陈菊霞、曾帝、曹鹏鹏发展为预备党员

4、我中心曹鹏鹏获得国家奖学金

附:本季度我中心新增书目

书目

作者

出版社

出版时间

战地记者十年目击(20022013) :从巴基斯坦、阿富汗到伊拉克

张宁 著

南方日报出版社

2019.05

英国学派理论导论

[] 巴里·布赞 著

世界知识出版社

2018.06

当代中东国际关系中的伊斯兰因素研究

刘中民 著

社会科学文献出版社

2018.06

世界历史中的国际体系(国际关系研究的再构建)

巴里·布赞,[] 理查德·利特尔 著

世界知识出版社

2015.12

遏制战略:冷战时期美国国家安全政策评析

约翰·加迪斯 著

商务印书馆

2019.06

官僚体制的政治

[] 戈登·塔洛克 著

商务印书馆

2012.12

利维坦的诞生:中世纪及现代早期欧洲的国家与政权建设

[] 托马斯·埃特曼 著

上海世纪出版集团

2016.04

分裂主义与国家认同研究:以新疆分裂主义为例

沈晓晨 著

社会科学文献出版社

2018.08

宗教社会学:彼得·贝格尔读本

[]彼得·贝格尔著 谢夏珩译

中国社会科学出版社

2015.12

宗教社会学

[]格奥尔格·西梅尔 曹卫东译

北京师范大学出版社

2017.08

普什图社会的政治生活

钱雪梅著

中国社会科学出版社

2019.09

政治学说史: 民族国家(上下册)

[] 乔治·萨拜因 著

上海人民出版社

2015.09

恐惧本身:罗斯福“新政”与当今世界格局的起源

艾拉·卡茨尼尔森 著

书海出版社

2018.09

保守主义思想:从伯克到艾略特

拉塞尔·柯克(Russell Kirk)著

江苏凤凰文艺出版社

2019.04

思想和行动的社会基础:社会认知论

[] 阿尔伯特·班杜拉 著

华东师范大学出版社

2018.09

威权体制的运行分析:政治博弈、经济绩效与制度变迁

郭广珍 著

格致出版社

2017.05

土耳其民族国家建设和库尔德问题的演进

李秉忠 著

社会科学文献出版社

2017.08

经济相互依赖与战争

[] 戴尔·科普兰 著

社会科学文献出版社

2018.03

帝国主义

[]约翰·阿特金森·霍布森 著

商务印书馆

2017.08

关闭