基地简报
 季度简报 
当前位置: 首页>>基地简报>>季度简报>>正文
季度简报

新疆大学中亚地缘政治研究中心2019年第一季度简报

2019年04月01日 00:39  点击:[]

新疆维吾尔自治区普通高等院校人文社科重点研究基地

新疆大学中亚地缘

政治研究中心

动态信息简报

2019年第1-12期(总第025期)

主办:新疆大学中亚地缘政治研究中心

主编:韩隽

执行主编:陈菊霞

时间:201941

目录

▶中心动态

我中心老师参加政治与公共管理学院2016级政治学专业硕士研究生学位论文预答辩3

▶学术交流

我中心潘志平教授参加中国上海合作组织研究中心年会(5

我中心潘志平教授应四川大学“中国西部边疆安全与发展创新中心”邀请做专题讲座6

▶季度成果

1、《中西亚动态》:第350期—第362期7)

2、论文发表情况(7)

附:本季度我中心新增书目8)

▶中心动态

我中心老师参加政治与公共管理学院2016级政治学专业硕士研究生学位论文预答辩

2019年3月16日,政治与公共管理学院2016级政治学专业硕士研究生学位论文预答辩在科技楼715举行。出席答辩的有政治与公共管理学院政治学系主任韩隽教授、吕永红教授、副教授冯怀信老师、阿地力江老师。2016级政治学专业部分学生参加预答辩,我中心部分成员参加听讲并对答辩的举行给予协助。

2016级政治学专业硕士研究生就毕业论文做不超过3分钟的介绍,各位老师对其进行了批评指正。经过此次预答辩,各位同学在老师的指导下知道了自己论文的不足之处,并将进行改正。也为各位同学学位论文答辩的顺利完成提供了经验。(通讯作者:刘燕飞)

学术交流

我中心潘志平教授参加中国上海合作组织研究中心年会

20193月7日,中国上海合作组织研究中心2019年会在京举行。中心主任戚振宏院长致开幕词,外交部欧亚司于骏参赞和商务部欧亚司于立新参赞分别作主旨报告。中心高级顾问徐坚副院长主持开幕式。与会代表围绕上合组织比什凯克峰会预期成果,上合组织与“一带一路”建设,上合组织参与全球治理等议题进行了深入讨论。

来自中国国际问题研究院、中国社会科学院、国务院发展研究中心、中国现代国际关系研究院、国家发改委国际合作中心、新华社世界问题研究中心、上海国际问题研究院、北京大学、复旦大学、新疆大学的专家学者以及来自外交部、商务部等职能部门的官员共六十余人与会,在专家报告环节,我中心潘志平教授参加中国上海合作组织研究中心年会,宣读论文:《中亚:地缘政治动向与“一带一路”》。

我中心潘志平教授应四川大学“中国西部边疆安全与发展创新中心”邀请做专题讲座

2019年4月12日,新疆大学“天山学者”、新疆大学中亚研究院潘志平教授应邀做客“西部边疆论坛”第79期,以“丝绸之路经济带——地缘政治,生态环境”为题,潘志平教授主要从“地缘政治的十字路口”、“三国四方演义”、“面对南北板块不同领域的合作”、“打造绿色丝绸之路”四个内容,向大家系统全面地介绍了中亚在地缘政治中的重要作用,以及在日益复杂的国际形势下如何更好地倡导建设绿色、健康、智力、和平的丝绸之路经济带。

潘志平教授通过对“陆权”、“大博弈”等地缘政治理论的解读,认为中亚处于世界地缘政治的十字路口,美国、俄罗斯、欧盟等相继加强对中亚地区的重视,而我国于2013年开始倡导建设“一带一路经济带”,横跨亚欧非的六大经济走廊极大丰富了中国与中亚、西亚、南亚乃至与世界的联系。

潘志平教授指出中亚处于欧亚地缘政治的中枢,南北部进行着不同领域的合作,在北部版块的大区域合作中,中俄合作是重点。而南部由于宗教极端化、中东混战、跨境毒品经济等一系列严峻问题,跨境安全合作成为了南部版块的重点。同时中亚地区也面临严峻的贫困、生态等诸多问题,习近平主席在2016年6月提出了“建设绿色、健康、智力、和平丝绸之路”的倡议,为亚洲乃至世界的可持续发展提供了重要参考。

季度成果

1、《中西亚动态》:第350期—第362期

2、论文发表情况:

1)李建荣、韩隽:《2018年中亚:巩固 发展 强化 平衡》,发表于《新疆师范大学学报(哲学社会科学版)》,2019年第4期

2)赵航、曾帝:《论恐怖组织暗网化趋势》发表于《唐山师范学院学报》,2019年第1期

3)曹鹏鹏、韩隽、王乐乐:《总统制下土耳其大选:多视角分析》,《亚太安全与海洋研究》,2019年第1期

附:本季度我中心新增书目

书目

作者

《神似祖先》

郑也夫

《佩拉宫的午夜》

[美]查尔斯·金著、宋非译

《国际战略与安全形势评估2018/2019》

中国现代国际关系研究院

《社会生活中的交换与权力》

[美]彼得·M·布劳著、李国武译

《政党与民主》

拉里·戴蒙德 理查德·冈瑟等著 徐琳译

《奥斯曼帝国六百年 土耳其帝国的兴衰》

帕特里克·贝尔福著、栾力夫译

《亚洲新秩序》

郑永年

《寡头》

(美)戴维·霍夫曼、冯乃详等译

《国王的两个身体》

恩内斯特·康托洛维茨著、徐震宇译

《贞观政要》

骈宇骞译注

《自私的基因》

(英)理查德·道金斯 著 卢允中等译

看世界

傅莹

法兰克福学派史

(瑞士)埃米尔·瓦尔特-布什 著 郭力译

地理与世界霸权

詹姆斯·菲尔格里夫 著 龚权译

联盟的起源

斯蒂芬·沃尔特 著 周丕启译

信号与欺骗—国际关系中的形象逻辑

(美)罗伯特·杰维斯著 徐进译

社会网络分析:方法与运用

斯坦利·沃瑟曼 等著 陈禹 译

马恩选集(四卷本)

中共中央著作编译局 编译

关闭