基地简报
 季度简报 
当前位置: 首页>>基地简报>>季度简报>>正文
季度简报

新疆大学中亚地缘政治研究中心2018年第四季度简报

2019年01月01日 00:38  点击:[]

新疆维吾尔自治区普通高等院校人文社科重点研究基地

新疆大学中亚地缘

政治研究中心

动态信息简报

2018年第12-12期(总第025期)

主办:新疆大学中亚地缘政治研究中心

主编:韩隽

执行主编:陈菊霞

时间:201911

目录

▶中心动态

我中心助理研究员共同观看《焦点访谈—公开新疆职业技能培训教育中心内部画面,让新疆人自己评说》3

我中心韩隽教授等参加政治与公共管理学院2016级政治学开题报告会4

▶学术交流

我中心潘志平教授做题为“维吾尔不是突厥,与土耳其风牛马不相及”讲座5

▶季度成果

1.完成《中西亚动态》:第247期—第257期(6)

2.中心成员发表论文情况(6)

附:本季度我中心新增书目7)

中心动态

我中心助理研究员共同观看《焦点访谈—公开新疆职业技能培训教育中心内部画面,让新疆人自己评说》

2018年10月26日,我研一、研二的中心助理研究员共同观看《焦点访谈—公开新疆职业技能培训教育中心内部画面,让新疆人自己评说》。

怖主义和极端主义是人类文明的公敌,也是国际社会共同的敌人。20世纪90年代以来,境内外民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力“三股势力”,在新疆策划并组织实施了数千起暴力恐怖事件,造成大量无辜群众罹难,数百名公安民警殉职,财产损失无法估算。打击恐怖主义和去极端化既是世界性问题,也是世界性难题。为了破解这个难题,新疆依照有关法律法规的规定,通过职业技能教育培训的方式,开展了源头治理的探索。

实践证明,开展职业技能教育培训工作,符合目前新疆反恐维稳和去极端化工作实际,是新疆探索消除滋生恐怖主义、极端主义环境和土壤,预防暴力恐怖犯罪的有效举措,也为国际社会开展反恐和去极端化工作作出积极探索和有益尝试。下一步,我们将进一步贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,坚持以人民为中心的发展思想,正确处理稳定和发展的关系,不断提高各族群众的获得感、幸福感、安全感,使发展成果更多更公平地惠及各族群众。

新疆立足疆内实际,坚持“一手抓打击、一手抓预防”,将打击暴恐犯罪与保障人权相结合,既注重依法严厉打击少数严重暴力恐怖犯罪,最大限度保障公民的基本人权免遭恐怖主义和极端主义侵害,又重视开展源头治理,通过帮教工作,最大限度地团结教育挽救绝大多数有轻微违法犯罪行为的人员,避免其成为恐怖主义和极端主义的另一受害者和牺牲品。当前,新疆反恐斗争和去极端化工作取得重大阶段性成果,反恐维稳的红利得到初步释放,我们有理由相信,新疆的明天会更好。

我中心韩隽教授等参加政治与公共管理学院2016级政治学开题报告会

201812月30日上午,政管学院2017级政治学专业开题报告会在校本部科技楼715会议室成功举行。2017级政治学专业研究生参加了此次开题报告会,2017级政治学专业全体研究生列席旁听。我中心韩隽教授、吕永红教授、冯怀信副教授等老师担任此次开题报告会指导老师。

此次开题报告会按照先学生讲解,后导师组点评的模式展开。每位参与论文开题的同学有5分钟左右的时间用ppt对自己的论文进行讲解,讲解内容主要包括论文的选题目的、选题意义、结构框架、研究中的难点及创新点等。每位同学讲解结束后,再按照学生导师回避的原则由导师组老师进行提问及指导。2017级政治学专业20名同学以学号为顺序,依次上台做了开题报告。导师组成员根据同学们论文的实际情况进行了有针对性的提问及指导,并对同学提出的问题进行了耐心细致的解答。

学术交流

我中心潘志平教授做题为“维吾尔不是突厥,与土耳其风牛马不相及”讲座

2018年11月7日,新疆大学潘志平教授在本部科技楼715举行题为“维吾尔不是突厥,与土耳其风牛马不相及”的学术报告会,中亚地缘政治研究中心助理研究员及政治与公共管理学院一二年级全体研究生参加此次讲座。

潘教授通过对北方远古部族社会、维吾尔不是突厥、维吾尔与突厥风牛马不相及以及、新疆不是东突厥斯坦更不是东土耳其斯坦四个部分展开详细论述,系统梳理了突厥部族、土耳其以及维吾尔族的历史由来,批驳了维吾尔族等于突厥族、维吾尔人与土耳其同根同源等错误论点,从根源上区分了维吾尔族与突厥族,明确维吾尔不是突厥,维吾尔与土耳其风牛马不相及。由此,潘教授强调,维吾尔不是“东突厥斯坦”,更不是“东土耳其斯坦”。同学们通过此次讲座学习了维吾尔族历史由来,理清对维吾尔与突厥的认识,受益良多。(通讯作者:刘燕飞)

季度成果

1、《中西亚动态》:第363—第374

2、论文发表情况:

1)李游,韩隽.土耳其修宪转向总统制的动因及影响[J].国际论坛

2)韩隽,艾丽菲热·艾斯卡尔.美国与乌兹别克斯坦双边关系的演进探析[J].新疆大学学报(哲学·人文社会科学版)

附:本季度我中心新增书目

书目

作者

出版社

出版时间

古籍研究(第65卷)

《古籍研究》编辑委员会 编

凤凰出版社

2017.06

美国外交政策及其智囊

[]佩里·安德森 著   李岩 译

金城出版社

2017.01

迁就与限制(美国政教关系研究)

董江阳 著

三联书店

2017.03

9·11”事件后,美国国家安全观与“反恐”

安高乐 著

时事出版社

2017.10

九人-美国最高法院风云

【美】杰弗里·图宾 著 何帆 译

上海三联书店

2017.06

大国协调及其反抗者—佩里·安德森访华演讲录

【英】佩里·安德森 著 章永乐 魏磊杰 主编

北京大学出版社

2018.04

贸易打造的世界-1400年至今的社会文化与世界经济

彭慕兰 史蒂文·托皮克 著 黄忠宪 吴莉苇 译

上海人民出版社

2018.04

21世纪初地缘政治变动中的俄印关系

李渤 雷丽平 著

时事出版社

2018.05

关闭