基地简报
 季度简报 
当前位置: 首页>>基地简报>>季度简报>>正文
季度简报

新疆大学中亚地缘政治研究中心2018年第三季度简报

2018年10月01日 00:36  点击:[]

新疆维吾尔自治区普通高等院校人文社科重点研究基地

新疆大学中亚地缘

政治研究中心

动态信息简报

 

2018年第3期(总第027期)

主办:新疆大学中亚地缘政治研究中心

主编:韩隽

执行主编:姜爱平

时间:2018101


目录

中心动态

教育部领导专家视察中亚研究院及中亚地缘政治研究中心  1

我中心成员参加《青岛峰会后的上海合作组织》主题讲座2

我中心通过考试完成招新工作(3

学术交流

我中心潘志平教授参加第六届中国边疆学论坛3

新疆大学政治学一级学科硕士学位授权点自我评估专家评审会顺利召开4

我中心潘志平教授与瑞典安全与发展研究所一行座谈(8

我中心潘志平教授参加“国际反恐形势的新发展与中巴经济走廊安全环境评估”研讨会8

我中心潘志平教授做题为《中亚地缘政治视域下的丝绸之路经济带》的讲座8

我中心潘志平教授参加高校区域与国别研究座谈会9

我中心副主任贾国栋博士等参加“助力丝绸之路经济带建设,阿拉山口开放与发展”系列讲座活动(9

我中心潘志平、韩隽教授参加2018年新疆智库论坛10

我中心潘志平教授参加“以十九大精神总结民族工作的经验”座谈会10

我中心成员王钊霞同学参加《华东师范大学第一届博士生国际问题论坛》10

我中心协助承办中国政治学会2018年各省、市秘书长联席会议暨“改革开放的理论与实践”学术研讨会(11

季度成果

1.《中西亚动态》14

2.论文发表情况14

3.成功申报和完成各类项目14


中心动态

教育部领导专家视察中亚研究院及中亚地缘政治研究中心    

201876,以教育部教师司副司长张闯为组长的教育部督查组莅临中亚研究院及中亚地缘政治研究中心。校党委副书记、校长卫利·巴拉提陪同视察。新疆大学中亚研究院院长、博士生导师李中耀教授、我中心韩隽等教授及贾国栋副教授及各助理研究员参与陪同。

李中耀教授、吴琼教授对中亚研究院及中亚地缘政治研究中心的研究内容进行简要说明,张闯副司长在听取完汇报后,对我中心的研究成果《中西亚要论》表示肯定。最后,李中耀教授对此次视察活动表示感谢,视察活动圆满结束。(通讯记者:曹鹏)

我中心成员参加《青岛峰会后的上海合作组织》主题讲座

2018911日,许涛教授在科技楼715开展题为《青岛峰会后的上海合作组织》主题讲座,我中心全体成员参加。许涛教授指出此次峰会是完成扩员之后的第一次峰会,并从签署的文件以及邀请参会的人员等方面进行简要介绍。其次,许涛教授还就巴基斯坦和印度加入上海合作组织所产生的影响进行讲解,同时,许涛教授也就中国方案进行了介绍。

最后,许涛教授就今后上海合作组织对中国外交,地区发展所起的作用进行讲解,他指出上海合作组织是巩固政治互信的平台,是多元的发展方案相互协调的平台,也是文明对话的平台。许涛教授讲解完毕后,我中心贾国栋老师向许涛教授请教问题,许涛教授对此作出回答。

我中心通过考试完成招新工作

2018919日,142018级新同学报名参加我中心纳新考试,108日,我中心正式组织考试,13名同学前来参加。我中心秉持公平、公正、公开的原则,最终选拔王云红、陈寒旭、李婧、吴丽池、艾仁扎娅、刘燕飞6名同学加入中心。

学术交流

我中心潘志平教授参加第六届中国边疆学论坛

2018720日至22日,我中心潘志平教授在长春参加由中国社科院边疆所与长春师范大学合办的题为—开放与创新 新时代视野下的中国边疆研究—的论坛,并在会上发表题为《一项有非常意义的专项课题:与“三股势力”进行长期斗争研究》的主旨演讲。

新疆大学政治学一级学科硕士学位授权点自我评估专家评审会顺利召开

201882日,政治学一级学科硕士学位授权点自我评估专家评审会在科技楼712召开。此次评审专家包括天津师范大学政治与行政学院马德普教授、中国人民大学国家关系学院黄嘉树教授、山东大学政治与公共管理学院刘玉安教授、云南大学民族政治与边疆治理研究院院长黄清吉教授、武汉大学政治与公共管理学院刘俊祥教授,由刘玉安教授担任专家组组长。

校研究生院院长于炯、学院领导、全体教师以及我中心韩隽教授和研究生代表参加会议。会议由朱新武院长主持,首先,于炯院长向各位专家介绍了新疆大学的基本情况,对各位专家的到来表示诚挚的欢迎,并希望各位专家能为政治学学位点的建设提出宝贵意见。接下来,我院韩隽教授从学位授权点基本情况、自我评估工作开展情况、持续改进计划三个方面作学位授权点自我评估汇报。

专家组通过听取报告、现场考察、查阅文件以及与师生座谈,认为政治学学科授权点建设目标明确,培养制度健全,在相对困难的办学条件下,保持了一支稳定的师资队伍,取得了突出的科研成果;学科点设置合理,培养过程规范,办学效果突出,为国家培养一大批合格人才;学科点社会服务工作繁重,为民族团结、边疆治理、社会稳定做出了突出贡献。同时,专家们就培养方案的修改、研究方向的设置提出宝贵建议。其中,马德普教授提出二级学科设置可以突出边疆治理特色、黄嘉树教授提出应充分发挥新疆的地缘优势。此外,专家们为我院2020年冲击政治学一级学位博士点的目标建言献策,认为我院在持续努力的基础上,将会取得圆满结果。

通过综合考察,专家组的评审结论为合格。学院领导及全体师生诚恳听取专家组意见,接下来将进一步凝聚新疆大学政治学学科特色,加强国内外学术交流,加大资源投入力度,加强师资队伍建设,为新疆大学政治与公共管理学院政治学学位点的建设增光添彩,为新疆大学的双一流建设不懈奋斗。最后,祖力亚提·司马义书记代表全院领导班子进行总结发言并致谢,朱新武院长表示将把各位专家的希望化作动力继续努力,并诚挚期待各位专家再次莅临指导。(通讯记者:沈雪丽)

我中心潘志平教授与瑞典安全与发展研究所一行座谈

2018815,我中心潘志平教授受新疆外交学会邀请,以新疆大学国际问题专家身份,在乌鲁木齐与瑞典安全与发展研究所一行座谈。

我中心潘志平教授参加国际反恐形势的新发展与中巴经济走廊安全环境评估研讨会

2018817日至19日,我中心潘志平教授在喀什参加国际反恐形势的新发展与中巴经济走廊安全环境评估研讨会,并在会上发表题为《中亚地缘政治视域下的丝绸之路经济带》的主旨演讲。

我中心潘志平教授做题为《中亚地缘政治视域下的丝绸之路经济带》讲座

201898,我中心潘志平教授受自治区政协委托,为深圳罗湖区政协区委统战部及历届港澳联谊会成员,以《中亚地缘政治视域下的丝绸之路经济带》为题做讲座。

我中心潘志平教授参加高校区域与国别研究座谈会

2018912日至14日,我中心潘志平教授在北京参加由北京大学区域与国别研究院主办的高校区域与国别研究座谈会,并作题为《新疆大学中亚研究在高校区域国别研究座谈会汇报》的主旨发言。

我中心副主任贾国栋博士参加助力丝绸之路经济带建设,阿拉山口开放与发展系列讲座活动

2018913日至16日,兰州大学政治与国际关系学院联合清华大学一带一路战略研究院举办的助力丝绸之路经济带建设,阿拉山口开放与发展系列讲座活动在新疆阿拉山口市举行,讲座得到了阿拉山口市委市政府的大力支持,共有来自北京、上海、兰州、西安、乌鲁木齐、重庆等地的32位专家学者和阿拉山口市各部门的代表共计百余人应邀参加了此次讲座活动。我中心副主任贾国栋博士等参会。(信息来源:兰州大学新闻网)

我中心潘志平、韩隽教授参加2018年新疆智库论坛

2018917日至18日,我中心潘志平、韩隽教授在北京参加由新疆智库主办的题为:进一步贯彻中央第二次新疆工作会议精神,推进新疆社会稳定和长治久安的论坛。

我中心潘志平教授参加以十九大精神总结民族工作的经验座谈会

2018918日至19日,我中心潘志平教授在北京参加由中信改革发展研究基金会主办的“以十九大精神总结民族工作的经验”座谈会,并作题为《关于民族政策的思考》的主旨发言。

我中心成员王钊霞同学参加《华东师范大学第一届博士生国际问题论坛》

2018918日,我中心王钊霞同学在华东师范大学中北校区参加由华师大国际问题与地区发展研究院主办的《华东师范大学第一届博士生国际问题论坛》。

我中心协助承办中国政治学会2018年各省、市秘书长联席会议暨“改革开放的理论与实践”学术研讨会

2018929日,由中国政治学会主办,新疆大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、新疆大学马克思主义学院、新疆大学政治与公共管理学院、新疆大学中亚地缘政治研究中心承办的“中国政治学会2018年各省、市秘书长联席会议暨‘改革开放的理论与实践’学术研讨会”在新疆召开。本次会议的主题是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,回顾总结改革开放以来中国特色社会主义政治建设的光辉历程、伟大成就和丰富经验,继续推进中国特色政治学的创新发展,为“四个全面”战略布局的实现贡献力量。

新疆大学党委副书记柴林教授,中国政治学会副会长、秘书长杨海蛟研究员在开幕式上致辞。开幕式由中国政治学会副秘书长张家飞主持。

会议将围绕改革开放的理论和实践展开深入的学术探讨。会上,还将介绍中国政治学会近期的主要工作及下一步的工作安排。(信息来源:中国社会科学网)

季度成果

1、《中西亚动态》:第324—第336

2、论文发表情况:

潘志平教授:《Nation,及“国族一体”论》,发表于《新疆社会科学》,2018年第3期。

潘志平教授:《传统与现实的融合:乌兹别克斯坦独特的社区自治——玛哈利亚》,发表于《西北民族研究》,2018年第3(通讯作者)。

甘露、韩隽教授:《“一带一路”倡议:习近平对外开放思想新实践》,发表于《中学政治教学参考》,2018年第7期总第699期。

陈菊霞:《近期乌哈关系的新发展及影响因素探析——基于层级分析法》,发表于《西部论丛》,2018年第10期。

3、成功申报和完成各类项目:

潘志平教授:为首席专家申报国家社科基金防范化解重大风险重大研究专项《与三股势力进行斗争,实现新疆长治久安的治本策略研究》(18VFH014)于2018825日立项。

关闭