首页 | 关于我们 | 学术交流 | 研究动态 | 人才培养 | 基地简报 | 区域聚焦

首页 > 关于我们 > 中心简介 > Content

新疆大学中亚地缘政治研究中心简介
2012-02-14 17:02   审核人:

“新疆大学中亚地缘政治研究中心”是在新疆大学校党委的高度重视下,以新疆优势的地理位置为依托,以中亚地缘政治为研究对象于2012年11月23日正式成立的教育厅人文社会科学重点研究基地。

新疆大学中亚地缘政治研究中心依托新疆唯一的国际政治硕士学位点和国际政治、公共管理、社会学本科专业等学科,积极开展对中亚国际关系以及中亚与新疆社会治理问题的研究和人才培养工作。该中心主要在对美俄在中亚的博弈、地区性大国对中亚地缘政治格局的影响、中亚地缘政治格局走势对中国的影响、伊斯兰极端主义对中亚局势的影响、欧盟的中亚战略、中亚国家的社会政治转型、中亚与新疆多民族地区的政府治理、社会发展等问题展开研究。本中心通过创办刊物、举行学术会议、接收访问学者、聘请兼职研究员等方式,卓有成效地开展相关学术的合作研究。

新疆大学地缘政治研究中心以建设多学科、高水平、开放式的研究基地为目标,努力打造疆内研究中亚地缘政治问题的一流学术研究机构,为新疆维吾尔自治区相关决策部门建言献策。

新疆大学-清华大学... | 全国哲学社会科学... | 教育部社科中心