首页 | 关于我们 | 学术交流 | 研究动态 | 人才培养 | 基地简报 | 区域聚焦 
 
 
相关阅读

 

 

 

 

 

 
相关阅读
 
首页 > 学术交流 > 中心信息 > Content

“中国与中亚国家关系”开题报告学术论坛
2010-04-13 15:54   审核人:

 

4月10日至11日,“中国与中亚国家关系”开题报告学术论坛在新疆大学学术交流中心召开。教育部社科司副司长张东刚,教育部社科司规划处处长何健、评价中心处长李健平,自治区教育工委副书记、新疆大学党委书记李中耀、新疆师范大学副校长牛汝极、海米提·依米提及课题组全体成员参加了会议。新疆大学副校长努尔夏提·朱马西主持会议。

张东刚副司长在讲话中指出,新疆大学通过自身的努力争取到此课题,并且把此次开题作为学术论坛,目的就是将课题进一步完善,提出更好建议,这次论坛也是该课题良好的开端,相信一定会起到良好的作用。

李中耀书记向参会的领导及专家表示热烈欢迎。他表示,新疆大学将以这个重大课题项目为契机,结合自身研究优势,把哲学社会科学研究与自治区经济社会发展的需求结合起来,使哲学社会科学研究进一步突出时代特色和地域特色,重点培养一支在中亚问题研究上具有国内一流水准的科研队伍。

该课题首席专家由新疆大学“天山学者”特聘教授、新疆社会科学院中亚研究所原所长潘志平担任。会上,潘志平教授介绍了课题的基本情况。他表示,课题组目前已经搭起了大致的研究框架,请各高校专家、学者参加开题报告会,是想听取有建设性的建议,使这个项目的研究结构更合理,主研究报告撰写完成后,将于2013年出版40万字的著作《中国与中亚地区国家关系研究》。

 如何发展与中亚国家睦邻、和谐、双赢关系问题是该课题研究的目的,主要有历史、政治、经济、非传统安全和文化五个方面内容,该课题下设13个子课题,子课题内容有中国与中亚地区历史关系研究;上海合作组织框架下中国与中亚国家合作研究;中国与中亚国家能源合作研究;中国与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦跨界河流研究;中国与中亚国家的文化合作研究、中亚孔子学院及其发展研究等内容。此课题是高校首次中标教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目,申请到的课题研究经费70万元。参与课题研究的单位除了新疆大学还有区内外高校和科研单位,如兰州大学中亚研究所、新疆社会科学院中亚研究所、新疆警察高等专科学校和自治区图书馆等科研单位。课题组还聘请了哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦和塔吉克斯坦等几个国家的外籍咨询专家。
    与会专家针对自己的专业,就13个子课题各自畅谈了自己意见、看法,会议取得了预期的效果。

undefined大会会场

 

Close Window

 

新疆大学-清华大学... | 全国哲学社会科学... | 教育部社科中心

版权所有:新疆大学 中亚地缘政治研究中心