首页 | 关于我们 |  学术交流 | 研究动态 | 人才培养 | 基地简报 
 
 
相关阅读

 

 

 

 

 

 
相关阅读

 
首页 > 基地简报 > 季度简报 > Content

新疆大学中亚地缘政治研究中心2013年第三季度简报
2016-08-17 15:57   审核人:

新疆维吾尔自治区普通高等院校人文社科重点研究基地

新疆大学中亚地缘

政治研究中心

动态信息简报

2013年第3期(总第007期)

主办:新疆大学中亚地缘政治研究中心

主编:韩隽

执行主编:储秀清

时间:2013101

 

目录

中心动态

我中心专家参与中亚研究院召开的专家座谈会(1)

我中心协办召开新疆大学-清华大学中亚发展研究中心第二届中亚发展论坛(2)

我中心专职研究员阿地力江教授应邀赴北京为中宣部举办的“新疆西藏突发事件舆论引导研讨班”授课(5)

学术交流

中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所肖斌老师一行来我中心举行座谈(6)

我中心学术委员会主席潘志平教授与顾德警、贾国栋两位同学赴兰州大学参加“伊斯兰极端主义与中亚及周边地区安全研讨会”(7)

我中心贾国栋同学赴上海参加2013年“复旦大学-柏林自由大学”暑期学校(8)

斯德哥尔摩国际和平研究所中国与全球安全项目负责人欧柏仁研究员一行来我中心座谈(10)

哈萨克斯坦学者来中亚研究院座谈,我中心专家参与交流(11)

赵华胜教授应邀来我校做主题为“中国与中亚关系思考”的专题学术讲座(13)

中国现代国际关系研究院许涛教授来我校与我中心专家进行座谈(17)

中国现代国际关系研究院许涛教授来我校举行专场学术报告会(19)

季度成果

中亚地缘政治研究中心2013年第三季度成果(21)

 

文本框: 中心动态

我中心专家参与中亚研究院召开的专家座谈会

7月11日下午,中亚研究院在科技楼7楼712会议室举行关于“提升综合实力新疆大学学科建设实施方案”和“关于新疆区域发展协同创新运作”相关问题的专家座谈会。校党委书记兼中亚研究院院长李中耀、新疆协同发展创新中心副主任孟楠教授、“天山学者”潘志平教授、经济研究所所长何伦志教授、新疆创新管理研究中心孙慧主任、经济与管理学院秦放鸣教授、法学院秦鹏教授、科研处副处长李金叶教授、中亚地缘政治研究中心主任韩隽教授以及网络中心工作人员出席了此次会议。

会议主要围绕“提升综合实力新疆大学学科建设实施方案”问题、“关于新疆区域发展协同创新运作”的相关问题开展讨论。

会上,孟楠教授围绕“提升综合实力新疆大学学科建设实施方案”问题向与会者汇报了中亚研究院的近期工作情况;中亚研究院科研经费分配情况,诸如关于中亚研究方面的数据库建设以及相关的硬件设施建设;关于设立吉尔吉斯斯坦研究中心的议题;此外孟楠教授还向与会代表汇报了中亚研究院与自治区边贸局合作备忘录的情况。

围绕“关于新疆区域发展协同创新运作”相关问题,与会专家为提高中亚研究院综合实力纷纷献言建策。与会领导与专家一致认为协同创新机制体制,尤其是人事制度创新有助于创造更多的协同成果,提高创新水平。最后,与会人员就中亚研究院出版《中亚论丛》事项进行讨论。(通讯作者:顾德警)

我中心协办召开新疆大学-清华大学中亚发展

研究中心第二届中亚发展论坛

9月12日上午,以“挑战与希望-2014年后的亚欧与中国”为主题的新疆大学-清华大学中亚发展研究中心第二届中亚发展论坛在乌鲁木齐市新疆迎宾馆连廊会议厅召开。自治区教育工委副书记、新疆大学党委书记、副校长、新疆大学中亚研究院院长、新疆大学-清华大学中亚发展研究中心主任李中耀教授致开幕词;新疆大学中亚研究院常务副院长、新疆大学-清华大学中亚发展研究中心副主任孟楠教授主持会议,清华大学文科建设处、社会科学学院相关负责人也参加了会议。

本届论坛设置中亚大局走势、2014年后的中亚安全、大国与中亚、政治伊斯兰与恐怖主义、上海合作组织、中亚地缘经济等6个单元。来自哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土耳其、印度、巴基斯坦、伊朗、日本等8个国家的专家学者以及国内清华大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、兰州大学、上海合作组织研究中心等高校和科研机构共70余位专家学者参与论坛并展开了热烈的交流与讨论。

本届中亚发展论坛由新疆大学中亚研究院、新疆大学-清华大学中亚发展研究中心主办;新疆大学新疆区域发展协同创新中心、西域文明发展研究基地、中亚地缘政治研究中心协办。(通讯作者:储秀清)

李中耀书记致开幕词

与会国外学者

与会国内学者

参会学者合影

我中心专职研究员阿地力江教授应邀赴北京为

中宣部举办的新疆西藏突发事件舆论引导研讨班授课

9月26日,我中心专职研究员阿地力江教授应邀赴北京为中共中央宣传部举办的关于“新疆西藏突发事件舆论引导研讨班”授课,该研讨班为保密性质。同时授课的还有来自国家公安部反恐局、国务院新闻办公室等单位的专家。此次研讨班的学员包括来自各省、自治区的宣传部部长及副部长;新华社、人民日报、国际广播电台等知名媒体的领导80余人。(通讯作者:储秀清)

文本框: 学术交流

中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所肖斌老师一行

来我中心举行座谈

7月31日上午,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所中亚研究室助理研究员肖斌老师、首都经济贸易大学张晓慧老师赴我中心,与我中心专家韩隽教授及中心成员举行座谈。座谈期间,肖斌老师、张晓慧老师就论文撰写及考博相关事项对我中心成员做了简要指导,并与我中心专家韩隽教授就当前国内的学术现状进行了交流,气氛热烈而融洽。

此次座谈会内容广泛,增加了我中心成员对专业知识的进一步了解,并提升了中心成员对专业知识的驾驭能力和论文撰写及逻辑分析能力。(通讯作者:储秀清)

肖斌老师简介:

肖斌老师为中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所中亚研究室助理研究员,厦门大学博士、南开大学博士后。代表性著作有《制衡威胁—大国联盟战略的决策行为》及题为《能源安全预期与能源外交决策》的论文。

中心学术委员会主席潘志平教授与

顾德警、贾国栋两位同学赴兰州大学参加

伊斯兰极端主义与中亚及周边地区安全研讨会

8月9日-10日,我中心学术委员会主席潘志平教授与顾德警、贾国栋两位同学赴兰州大学,参加兰州大学中亚研究所主办的“伊斯兰极端主义与中亚及周边地区安全研讨会”。

研讨会上,来自国内各知名学府及研究机构的近30名专家学者就中亚安全局势、中亚伊斯极端主义目前的现状、发展态势及对新疆的影响、新疆伊斯兰极端主义、新疆的安全局势等做了主题发言,并展开深入的探讨与交流。其中,我中心学术委员会主席潘志平教授做了题为《借鉴哈萨克斯坦立法经验,遏制宗教极端主义》的主题发言,并受到广泛好评。(通讯作者:储秀清)

我中心贾国栋同学赴上海参加

2013年“复旦大学-柏林自由大学”暑期学校

8月12日-24日,我中心贾国栋同学赴上海复旦大学,参加复旦大学国际事务与公共事务学院和德国柏林自由大学全球政治中心共同举办的,以“理解全球政治:中国、欧洲和德国的视角”为主题的全球政治暑期学校(Global Politics Summer School China:“Understanding Global Politics: China, European and German Perspectives”)。

暑期学校就理解全球世界、欧洲危机及对中国的影响、中国作为全球政治的行为体、企业的社会责任等主题向学员传授了这些领域的前沿研究成果。来自德国、俄罗斯、韩国、柬埔寨等国家,以及国内复旦大学、清华大学、中国传媒大学、同济大学、北京外国语大学、新疆大学等知名学府的26名研究生参加了此次暑期学校。(通讯作者:储秀清)

斯德哥尔摩国际和平研究所中国与全球安全项目负责人

欧柏仁研究员一行来我中心座谈

9月10日,瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)中国与全球安全项目负责人欧柏仁(Oliver Brauner)研究员与周航先生赴我校,与“天山学者”潘志平教授、中亚研究院常务副院长孟楠教授、我中心主任韩隽教授及其他相关专家学者在新疆大学文科基地会议室举行座谈,我中心部分成员参加了此次座谈会。

座谈期间,孟楠教授首先对双方与会专家学者做了简要介绍。随后,双方就中亚地区的安全局势、能源安全、中亚政权交接问题、中亚的文化传统、2014年后的阿富汗局势、塔利班问题、中国的外交政策等内容做了深入交流与讨论。

此次座谈会气氛友好而融洽,涉及内容广泛,双方受益良多。(通讯作者:储秀清)

欧柏仁研究员简介:

欧柏仁(原名为奥里弗·布仁纳(Oliver Brauner),“欧伯仁”是其中文名)研究员为德国人,是瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)中国与全球安全项目研究组负责人。欧柏仁研究员的专业研究领域是国际和地区安全、非传统安全、国内政治对外交政策的影响、欧盟共同外交与安全政策。精通德语、英语、汉语和法语。

哈萨克斯坦学者来中亚研究院座谈

我中心专家参与交流

9月11日,哈萨克斯坦社会政治分析研究所所长、社会舆论研究所所长、社会学博士、保加利亚索非亚大学在读博士生博塔古斯女士,哈萨克斯坦投资风险研究所研究员、中国问题专家阿地力先生赴我校,在新疆大学中亚研究院会议室举行座谈,我中心专家潘志平教授、韩隽教授等相关专家学者参与交流。

座谈期间,双方就哈萨克斯坦的地方选举、政党、政府管理体制改革、中央与地方的权力体制、精英储备机制、地区宗教极端主义及恐怖主义等诸多内容进行了深入的探讨与交流。

此次座谈会气氛友好而融洽,涉及的内容广泛,使双方受益良多。(通讯作者:储秀清)

博塔古斯女士简介:

哈萨克斯坦社会政治分析研究所所长,社会舆论研究所所长,社会学博士,保加利亚索非亚大学在读博士生。代表性学术成果:《哈萨克斯坦议会通过广播电视法》、《关于哈萨克斯坦共和国总统临时选举结果公布和规则》。

阿地力先生简介:

哈萨克斯坦投资风险研究所研究员,中国问题专家。代表性学术成果:《中国已成为哈萨克斯坦的救星》、《当代哈萨克斯坦大众传媒的作用》。

赵华胜教授应邀来我校做主题为

中国与中亚关系思考的专题学术讲座

2013年9月15日上午,应新疆大学中亚研究院、新疆大学-清华大学中亚发展研究中心、新疆大学中亚地缘政治研究中心的邀请,复旦大学俄罗斯中亚研究中心主任、复旦大学上海合作组织研究中心主任、研究员赵华胜教授在新疆大学科技楼一楼会议室做主题为“中国与中亚关系思考”的学术讲座。讲座开始前,自治区教育工委副书记、新疆大学校党委书记、副校长、新疆大学中亚研究院院长、新疆大学-清华大学中亚发展研究中心主任李忠耀教授向赵华胜教授颁发聘书,聘请赵华胜教授为新疆大学的客座教授。

讲座期间,赵华胜教授分别就“丝绸之路经济带”对新疆和中亚的影响、中俄关系问题、中国与中亚关系问题、北约2014年撤出阿富汗后的阿富汗局势对中国及中亚的影响等问题发表了自己的看法。在讲座的提问环节中,现场师生和赵华胜教授就中国与中亚国家的合作、塔利班问题等进行了深入探讨,讲座气氛达到高潮。最后,新疆大学中亚研究院常务副院长、新疆大学-清华大学中亚发展研究中心副主任孟楠教授做总结讲话,对赵华胜教授来校讲座表示感谢。(通讯作者:陈乾)

赵华胜教授简介:

复旦大学俄罗斯中亚研究中心主任,复旦大学上海合作组织研究中心主任,研究员,博士生导师,并兼职中国中俄关系史研究会副会长,上海俄罗斯东欧中亚研究会副会长。俄罗斯外交部国际关系学院和美国国际战略研究中心访问学者。俄罗斯语言文学硕士。主要研究领域:俄罗斯外交和中俄关系、中国与中亚关系、上海合作组织等。代表性学术成果:《中国与中亚和上海合作组织》、《从华盛顿、莫斯科、北京的视角看中亚》、《中国的中亚外交》、《上海合作组织:评析和展望》。

中国现代国际关系研究院许涛教授来我校

与我中心专家进行座谈

9月18日上午,中国现代国际关系研究院俄罗斯研究所副所长兼中亚研究室主任、前中国驻乌兹别克斯坦大使馆参赞许涛教授应邀来我校与我中心专家韩隽教授及其他相关专家学者在新疆大学文科基地会议室举行座谈,我中心部分成员参加了此次座谈。

在座谈中,许涛研究员与各位专家就目前的中亚局势进行了深入交流,其中包括当前中亚地区的安全局势、宗教极端主义活动现状、后撤军时代的阿富汗局势、土库曼斯坦与哈萨克斯坦的政权交接等问题,许涛教授还重点介绍了乌兹别克斯坦近期在内政、外交方面的新举措。

此次座谈气氛活跃而融洽,许涛研究员的来访提升了与会专家对中亚局势尤其是中亚国家政权交接问题的认识,会议结束时,中亚研究院常务副院长孟楠教授邀请许涛教授择时再次访问我校。(通讯作者:储秀清)

许涛研究员简介:

中国现代国际关系研究院俄罗斯研究所副所长兼中亚研究室主任,新疆大学文科基地学术委员会成员,中亚研究院兼职教授。1983年毕业于新疆大学历史系;1990年考入上海复旦大学中国历史地理研究所攻读硕士学位;1992年受国家教委派遣,赴俄罗斯国立莫斯科大学亚非学院攻读博士研究生,1996年获博士学位回国;1997年进入中国现代国际关系研究院工作,从事俄罗斯、中亚问题研究。2008年借调到外交部,曾出任中国驻乌兹别克斯坦大使馆做参赞。研究领域:中亚问题和上海合作组织。代表性学术成果:《上海合作组织—新安全观与新机制》、《全球民族问题大聚焦》、《世界宗教问题大聚焦》等。

中国现代国际关系研究院许涛教授来我校

举行专场学术报告会

9月18日下午,应新疆大学中亚研究院、新疆大学-清华大学中亚发展研究中心、新疆大学中亚地缘政治研究中心的邀请,中国现代国际关系研究院俄罗斯研究所副所长兼中亚研究室主任许涛教授在我校科技楼一楼会议厅,做了题为《后撤军时代的阿富汗局势与中亚地区安全》的专场学术报告,报告会由我校科研处副处长李金叶教授主持,我中心主任韩隽教授及上百位师生参加了此次报告会。

报告会期间,许涛研究员首先精炼地描述了阿富汗目前面临的复杂局势及其渊源,随后对2014年国际联军撤出后,阿富汗局势的走向以及对中亚及周边地区的影响做出分析。许涛研究员指出,随着后撤军时代的来临,2014年后的阿富汗局势成为影响中亚安全的最重要因素。最后,参会师生与许涛研究员做了问答互动,现场气氛热烈而融洽。

通过此次座谈会,加深了参会师生对阿富汗及中亚各国的全面了解,对该地区存在的问题有了更深刻的认知。(通讯作者:储秀清)

文本框: 季度成果

1. 顺利完成《中西亚动态》的第67期---第79期编辑、出版工作。

2.发表论文情况:

6月15日,顾德警同学在内蒙古自治区社会科学联合会主办的期刊《前沿》上发表题为《2010年政变后吉尔吉斯斯坦面临的安全挑战》的论文。

6月15日,甘露同学在内蒙古自治区社会科学联合会主办的期刊《前沿》上发表题为《巴基斯坦:乱象丛生的2012年》的论文。

7月15日,顾德警同学在内蒙古自治区社会科学联合会主办的期刊《前沿》上发表题为《2012年塔吉克斯坦政治发展的内部影响因素分析》的论文。

3.提交题为《推广国内新疆研究著作和跨国学术交流活动的建议》的《中西亚要论》,并上报教育部和自治区相关部门。

Close Window

 

版权所有:新疆大学 中亚地缘政治研究中心