首页 | 关于我们 |  学术交流 | 研究动态 | 人才培养 | 基地简报 
 
 
相关阅读

 

 

 

 

 

 
相关阅读

 
首页 > 基地简报 > 季度简报 > Content

新疆大学中亚地缘政治研究中心2015年第一季度简报
2016-08-17 16:23   审核人:

新疆维吾尔自治区普通高等院校人文社科重点研究基地

新疆大学中亚地缘

政治研究中心

动态信息简报

2015年第1期(总第013期)

主办:新疆大学中亚地缘政治研究中心

主编:韩隽

执行主编:朱佳雨

时间:201548

 

 

目录

中心动态

我中心师生参加李建民教授座谈会(1)

我中心潘志平教授参加“新疆智库”成立大会(2)

我中心师生参加集中教育活动(3)

我中心胡尔西旦主持《姑娘,请爱自己一点》讲座(4)

我中心潘志平教授参加外交部政策司“未来五年我国经济社会发展的外部环境”专题研讨会(4)

我中心同学受聘成为政管学院研究生会成员(5)

我中心胡尔西旦同学参加自治区学联第三次主席团例会(5)

我中心同学参加政管学院研究生会团支部成立大会(6)

我中心胡尔西旦同学主持奋斗的青春最美丽主题活动(6)

学术交流

我中心师生参加鄢一龙博士讲座(8)

我中心成功举办2015中亚区域经济形势研讨会(9)

我中心举办第一期学术沙龙——中西亚地区形势研讨(11)

我中心举办第二期学术沙龙——学习方法讨论(12)

我中心学术委员会委员许涛研究员应邀来我校作学术讲座(13)

我中心举办第三期学术沙龙——“伊斯兰国”的兴起、发展与演变(14)

季度成果

中亚地缘政治研究中心2015年第一季度成果(15)

文本框: 中心动态

我中心师生参加李建民教授座谈会

2015年1月12日上午,中国社会科学院东欧中亚研究所俄罗斯经济室主任李建民教授到访新疆大学中亚研究院进行座谈。参加此次座谈会的有新疆创新管理研究中心主任孙慧教授、中亚研究院但杨老师、经济研究所所长何伦志教授及我中心赵璇博士及全体助理研究员。

李建民教授就俄罗斯经济问题发表对相关看法。何伦志教授就中国与俄罗斯经济发展的关系等问题阐述自己的观点,并提出一些异议;李建民教授简单做出回应,认为俄罗斯经济仍有待观察。双方表示将进一步开展彼此间的交流与合作。

李建民教授座谈会

此次讲座现场气氛积极融洽,李建民教授的分析加深了大家对俄罗斯国情的认识,有助于我们更好的认识与评估当前俄罗斯的危机。( 通讯作者:朱佳雨)

我中心潘志平教授参加“新疆智库”成立大会

2015年2月9日,新疆智库成立大会在京举行。我中心潘志平教授代表新疆大学出席“新疆智库”成立大会,受聘成为新疆智库专家委员会委员。

中国社会科学院院长、党组书记王伟光,全国政协民族和宗教委员会主任朱维群,中国社会科学院副院长、党组副书记赵胜轩,全国政协文史和学习委员会副主任方立,国家民委副主任、党组副书记李昭,新疆维吾尔自治区党委常委、宣传部长李学军,中国社会科学院秘书长、党组成员高翔出席成立大会。

王伟光、李昭、李学军在成立大会上发表讲话,并共同为新疆智库揭牌。赵胜轩主持成立大会。王伟光指出,建立“新疆智库”具有重要的现实性和必要性。新疆在党和国家工作全局中具有特殊重要的战略地位。李昭代表中央新疆工作协调小组办公室对“新疆智库”的成立表示祝贺。李昭强调,必须从战略全局高度谋划和推进“新疆智库”建设。

成立大会后,“新疆智库”专家委员会第一次会议举行。赵胜轩任“新疆智库”专家委员会主任,李昭、李学军任副主任。赵胜轩指出,智库研究必须以重大理论和现实问题为主攻方向。“新疆智库”专家委员会常务委员会第一次会议也于当日举行。来自党政部门、科研机构和高校的专家学者60余人出席成立大会。(通讯作者:朱佳雨)

“新疆智库”成立大会

我中心师生参加集中教育活动

我中心师生在学院的组织下,于3月2号到4号顺利完成集中教育活动。3月2日上午,主要由冯怀信老师与廖成梅老师介绍依法治国相关文件,使大家对此有初步的认识和了解。下午,同学分为几个小组,以依法治国为主题进行深入讨论。3月3日,围绕反极端主义进行教育,极端主义有损民族团结与新疆的长治久安,我们必须深刻地认识到极端主义的危害。视频中,极端主义带来的伤害令人触目惊心,师生都受到极大震撼。3月4日,是集中教育的最后一天,同学们围绕周恩来同志的先进事迹进行学习。观看影片时,许多同学都感动地流下了眼泪,深深地为周恩来同志爱国爱民,艰苦朴素的精神所感动。

集中学习后,我中心师生就此进行讨论,大家深刻认识到集中教育的重要性,从身边的小事做起,关心民族团结。此后,同学们还根据对集中教育的认识写出自己的心得体会。(通讯作者:朱佳雨)

我中心胡尔西旦主持《姑娘,请爱自己一点》讲座

2015年3月8日晚19:30,校本部九号楼二楼210学术报告厅我中心助理研究院、团委副书记胡尔西旦·阿尔肯主持《姑娘,请爱自己一点》讲座,旨在为了让我校各族女大学生加强对自身的了解,获得有关青春期生理、心理常识,能更好的保护自己。特邀主讲人王群医生生动、幽默的讲课方式与出诊的真实案例相结合,给在场同学留下了深刻印象,在场的同学都融入氛围,认真聆听,比对自己的情况,会后也有同学主动找王群医生咨询了解。

活动结束后,同学们的反响很好,她们也都建议以后应该多办有关这方面主题的讲座。(通讯作者:朱佳雨)

我中心潘志平教授参加外交部政策司“未来五年我国经济社会发展的外部环境”专题研讨会

3月11日,由外交部政策司在兰州举行了“未来五年我国经济社会发展的外部环境”专题研讨会,我中心潘志平应邀参加此次研讨会。会上,就中亚形势进行简述,并提交相关研究报告。(通讯作者:朱佳雨)

我中心同学受聘成为政管学院研究生会成员

2015年3月17日下午,为祝贺政治与公共管理学院新一届研究生会的产生,由政管学院教学秘书陈娜老师主持此次受聘仪式。我中心方志涛同学正式受聘成为政管学院研究生会组织部长,张启帆同学正式受聘成为政管学院学术部部长,朱佳雨同学正式受聘成为政管学院外联部副部长。三名成员从老师手中接过聘用证书的同时也接过了政管研究生会带来的一份责任,并深深地为此感到自豪。(通讯作者:朱佳雨)

我中心胡尔西旦同学参加自治区学联第三次主席团例会

2015年3月20日,自治区学联2014—2015年度第三次主席团例会在新疆大学本部科技楼10楼会议室顺利召开。我中心胡尔西旦参加了此次会议。本次会议强化了自治区学联与各高校学生组织之间指导与被指导的关系,加强各高校学生干部间的工作交流。自治区学联以及新疆大学、新疆农业大学等14所高校学生会主席及社团负责人共计30余人参加了此次例会。

会议开始,自治区学联秘书处下发了相关文件。随后,各高校学生会主席分别以PPT形式汇报了近期本校学生会开展的工作情况,并进行相互交流与讨论。此次会议,对于提高各高校学生组织的凝聚力、感召力和影响力具有不可获缺的作用。(通讯作者:朱佳雨)

我中心同学参加政管学院研究生会团支部成立大会

2014年3月24日下午,政治与公共管理学校研究生会举行团支部成立大会,此次活动在政治与公共管理学院副主席古再丽努尔组织下,分团委书记娄金虎和教学秘书陈娜共同主持,我中心姚珊、于双和方志涛等人参与此次活动。首先,娄金虎老师介绍了团支部成立的重要性与必要性,其次,由候选人上台发表竞选团支部书记、组织部长或宣传部长职务的演讲。我中心朱佳雨同学上台作竞选演讲,赢得了众人的掌声。接着,娄金虎老师要求大家挨个做出自我介绍,加深同学间的认识。最后,古再丽努尔对活动做出总结。(通讯作者:朱佳雨)

我中心胡尔西旦同学主持奋斗的青春最美丽主题活动

2015年3月29日下午,我中心助理研究院、校团委副书记胡尔西旦·阿尔肯同学主持“奋斗的青春最美丽”——新疆电视台海米提·买买提与新大学子分享会,此次会议在校本部大学生科技文化活动中心举行。校团委书记王涛老师、校团委副书记韩涛老师以及校学生会等近600人参加分享会。互动环节中,学生代表畅所欲言,气氛十分热烈。学生们一致认为:“作为新疆大学的学生,应该正确面对不真实的标签。虽然个人的力量渺小,但是只要每个人都愿意贡献自己的力量,事实将会证明一切!”分享结束后,海米提·买买提带领学生重温了入团宣誓词和《中国共产主义青年团团歌》。

青春最美丽主题活动

现场学生纷纷表示非常喜欢这样轻松、互动的活动形式,一致表示要争做弘扬社会“正能量”和“有温度”的新疆大学生,共同建设我们美丽和谐的家园。(通讯作者:朱佳雨)

文本框: 学术交流

我中心师生参加鄢一龙博士讲座

2015年1月8日,为了促进教师与学生之间的交流,展示创新研究方法,政治与公共管理学院特邀清华大学助理教授鄢一龙博士,在校本部研究生院316报告厅作出年度首次学术报告会。我中心张家飞副教授及中心全体助理研究员出席此次学术报告。

报告前由两位清华博士生就关于如何撰写学术论文和搜集资料整理资料进行了分享。其中俞来雷博士简单介绍了中国当前的环境布局;地力夏提吾布力博士则是根据自身情况就如何更加深入中国国情研究做了详细讲解,并与老师及同学进行了积极的交流。

鄢一龙博士讲座

鄢一龙博士以“当代中国学研究方法论”为主题,围绕“我国当前国情”和“中国的一体三统”展开中国学研究方法的讲述。首先,鄢一龙博士深刻剖析了当前的中国国情,介绍了中国国情中西方中心主义、研究的科学化、坚持的立场与原则的三个困境以及思维僵化和理论落后于实践的两个后果。其次,鄢一龙博士介绍了新自由主义传统、马克思主义传统和中国传统文化,并发表了自己的看法。

最后鄢一龙博士就如何撰写学术论文和怎样提出创新思想做了总结,在场老师和同学们听后都深受启发。在报告会的互动环节中,老师和学生们结合本次学术报告的主题提出了有针对性的问题,鄢一龙博士细致耐心、具有说服力的回答赢得了教师与同学们的阵阵掌声。(通讯作者:朱佳雨)

我中心成功举办2015中亚区域经济形势研讨会

2015年1月11日上午,由新疆区域发展协同创新中心和新疆大学中亚研究院主办、新疆大学经济研究所、新疆创新管理研究中心、中亚地缘政治研究中心、新疆大学经济与管理学院、新疆大学社会科学联合会承办的“2015年中亚区域经济形势研讨会会议”在新疆大学科技楼一楼会议室顺利召开,新疆大学党委书记、副校长、中亚研究院院长李中耀教授、新疆大学党委常委、副校长吴广明教授以及来自全国各地的百余名专家、学者和学生与会。

开幕式上,新疆大学党委书记、副校长、中亚研究院院长李中耀教授作简短致辞,他表示:“与国内研究中亚问题的知名专家学者共同探讨卢布暴跌、石油价格持续走低对‘丝绸之路经济带’核心区建设的影响及挑战等问题对于丰富中亚和丝绸之路经济带建设的理论研究,推动丝绸之路经济带核心区建设具有重要的意义。”开幕式后,新疆大学党委常委、副校长吴广明教授主持了上午的主旨发言。中国社会科学院上海合作组织研究中心秘书长孙壮志研究员、中国社会科学院东欧中亚杂志社社长常玢研究员、西安交通大学经济与金融学院金禾研究中心主任冯宗宪教授、中国社会科学院东欧中亚研究所俄罗斯经济室主任李建民研究员、中国现代国际关系研究院许涛研究员围绕“新疆作为丝绸之路经济带建设的核心区、如何应对卢布暴跌、石油价格持续走低带来的挑战”等主题分别作了题为《丝绸之路经济带与中亚发展》、《欧美制裁背景下俄罗斯经济形势极其对中亚国家的影响》、《丝绸之路经济带能源合作展望》、《卢布暴跌成因、影响及中俄合作》、《客观评估俄罗斯面临危机及对中亚的影响》的发言,并提出了“中亚国家经济发展进入调整期,地区格局处于变动之中,多边合作陷入‘选择困境’”、“卢布贬值与油价下跌成正相关的联系”以及“在俄罗斯面临制裁的背景下,中国在中俄双边关系中或将趋于主动地位”等观点,引发了在场听众的深思。

中亚区域经济研讨会

此次会议的成功举办,为国内外研究中亚的专家和学者提供了一个专业的学术交流和展示平台,对于“丝绸之路经济带”的建设和发展也具有重要意义。上午的会议气氛积极融洽,五位专家的发言简短而深刻,使在场听众受益良多。(通讯作者:程珊)

我中心举办第一期学术沙龙——中西亚地区形势研讨

2015年1月16日早上,新疆大学中亚研究院与中亚地缘政治研究中心联合举办第一期学术沙龙,由潘志平教授主持,齐纳尔老师、但杨老师及我中心全体助理研究员共同参与,此次讨论以中亚形势为主题进行探析。潘志平教授分析并与大家讨论了中亚近期经济形势。齐纳尔老师则主要详细介绍近期哈萨克斯坦的政治与安全形势。

这是我中心第一次举办学术沙龙,十分有助于提高我中心成员自我思考的能力,为写作提供新的思路,此次活动取得圆满成功。(通讯作者:朱佳雨)

我中心举办第二期学术沙龙——学习方法讨论

2015年3月18日上午,我中心在科技楼713会议室举办第二期学术沙龙,此次学术沙龙以如何掌握学习与写作方法为主题,主要围绕如何正确的学习进行讨论。此次沙龙由潘志平教授主持,韩隽教授、廖成梅副教授、胡菊副教授、齐纳尔老师、胡晓老师、赵璇老师及中心全体助理研究院参与。潘志平教授提出,研究生学习一定要阅读最前沿的文章,并在阅读完成后写出简短评论使之成为自己的东西。在阅读时要做随时记录,便于知识的梳理和总结,有利于日后写作时成为素材之一。同时应根据自身喜好和实际情况制定研究方向。

学术沙龙的第二阶段,潘志平教授为中心成员修改指正年度报告,将报告中繁琐的题目缩减变得简单易懂。此次会议教授诸多学习方法,不仅有助于论文资料的积累以及撰写过程,对将来的事业也大有助益。(通讯作者:朱佳雨)

我中心学术委员会委员许涛应邀来我校作学术讲座

2015年3月19日下午,中国现代国际关系研究院研究员许涛应新疆大学中亚研究院、新疆大学中亚地缘政治研究中心、新疆区域发展协同创新中心的邀请,做客天山学术论坛,在新疆大学科技楼七楼会议室作了主题为“国际关系格局大调整中的欧亚地区与中国”的学术讲座。此次讲座由中亚研究院院长孟楠教授主持,中亚地缘政治研究中心主任韩隽教授及相关专家学者、研究生到场参加。

许涛研究员首先总结了2014年最新的世界格局变化,提出了诸多具有重大意义的政治事件。许涛研究员结合当前国际新局势,详细讲解了中国、中亚以及我们新疆应当如何应对这些变化。

许涛研究员(左),孟楠教授(右)

此次讲座长达3个小时,老师同学都认为受益良多,意犹未尽,提问积极踊跃,通过这次的讲座使得大家对于国际与国内形势有了更加深刻的认识。(通讯作者:朱佳雨)

我中心举办第三期学术沙龙——“伊斯兰国”的兴起、发展与演变

2015年3月25日上午,在科技楼712会议室,由潘志平教授教授主持,中亚地缘政治研究中心全体助理研究员参与,以“伊斯兰国”的兴起、发展与演变为主题举办学术沙龙。于双同学对该极端组织的发展历程、现状,以及国际社会的应对等问题做了主题发言。姚芸同学介绍了“伊斯兰国”在巴基斯坦的活动情况。李诗隽同学介绍了“伊斯兰国”在阿富汗影响的扩散,认为存在塔利班与“伊斯兰国”联合的可能。大家就诸如“‘伊斯兰国’为什么会异军突起”、“为什么巴基斯坦的组织热衷加入‘伊斯兰国’”及“该极端组织是否会加快阿巴和谈”等问题进行深入探讨。

经过这次学术沙龙,使我们对“伊斯兰国”有了更加全面、深刻的认识,并认真思考该组织今后的发展及其对中亚与新疆的影响。(通讯作者:朱佳雨)

文本框: 季度成果

1.《中西亚动态》:第145期—第156期

2.第22期中西亚要论:2015年塔吉克斯坦议会选举分析——抓住契机加快推进塔中合作

3.中南亚地区政治安全形势报告完成统稿(2014年度)

Close Window

 

版权所有:新疆大学 中亚地缘政治研究中心