首页 | 关于我们 |  学术交流 | 研究动态 | 人才培养 | 基地简报 
 
 
相关阅读

 

 

 

 

 

 
相关阅读

 
首页 > 基地简报 > 季度简报 > Content

新疆大学中亚地缘政治研究中心2014年第一季度简报
2016-08-17 16:02   审核人:

新疆维吾尔自治区普通高等院校人文社科重点研究基地

新疆大学中亚地缘

政治研究中心

动态信息简报

2014年第1期(总第009期)

主办:新疆大学中亚地缘政治研究中心

主编:韩隽

执行主编:方志涛

时间:201442

 

目录

中心动态

我中心潘志平、韩隽教授参加新疆长治久安协同创新中心申报讨论会(1)

我中心韩隽教授参加自治区高校文科基地中期检查(2)

我中心潘志平教授接受德国《明镜》周刊记者采访(2)

加拿大驻华大使馆政务参赞与我中心专家举行座谈(3)

我中心潘志平教授参加公安部西北所《2014年周边国家安全局势与新疆稳定》研讨会(4)

俞正声到我校调研并举行座谈会(4)

学术交流

中国社会科学院中国边疆史地研究中心主任邢广程教授应邀来我校作学术讲座(6)

季度成果

中亚地缘政治研究中心2014年第一季度成果(8)

 

文本框: 中心动态

我中心潘志平、韩隽教授参加新疆长治久安协同创新中心申报讨论会

寒假期间,新疆大学在科技楼7楼712会议室召开五次新疆长治久安协同创新中心申报讨论会。新疆大学党委书记李中耀、新疆大学经济研究所何伦志教授、新疆大学“天山学者”潘志平教授、中亚文化研究院孟楠教授、科研处副处长李金叶教授、新疆创新管理研究中心主任孙慧教授、新闻与传播学院张立斌院长、中亚地缘政治研究中心主任韩隽教授等参加了讨论会。会议由李中耀书记主持。与会者讨论了新疆长治久安协同创新中心申报实施方案,申报内容以及下一步工作的具体计划。(通讯作者:方志涛)

与会人员就新疆长治久安协同创新中心申报实施方案进行讨论

我中心韩隽教授参加自治区高校文科基地中期检查

自治区高校文科基地中期检查会议于2014年2月27日在新疆师范大学学术交流中心举行,历时1天,自治区教育厅副厅长宋毅、高教处处长周拥军、副处长李建荣及各高校文科基地主任参加了此次会议。此次中期检查由自治区29个文科基地主任汇报基地建设情况,各评审专家进行质询和打分。

中亚地缘政治研究中心基地主任韩隽教授从基地简况、建设思路和理念、建设措施、建设成效以及存在的问题、成因和今后的建设思路等五方面对基地的建设及规划情况进行汇报。评审专家围绕基地咨询报告采纳情况、基地留学生参与工作情况以及基地研究人员的俄语掌握情况提出询问,韩隽教授进行解答。

通过此次中期检查,各文科基地更加明确了今后的发展思路,并就各文科基地的发展经验进行交流。(通讯作者:方志涛)

我中心潘志平教授接受德国《明镜》周刊记者采访

2014年3月10日下午16:00(京时),我中心学术委员会主席潘志平教授在科技楼7楼710办公室,接受德国《明镜》周刊记者灿特的采访。潘志平教授就目前新疆反恐形势、2014年美军撤离阿富汗对中国的影响以及中国未来安全形势等问题进行解答。潘志平教授表示,我们一直在密切关注美军撤离阿富汗以及阿富汗恐怖主义外溢等问题。(通讯作者:方志涛)

潘志平教授接受记者采访

加拿大驻华大使馆政务参赞与我中心专家举行座谈

2014年3月19日下午16:00(京时),中亚地缘政治研究中心学术委员会主席潘志平教授与新疆大学法学院古丽阿扎提副教授在科技楼7楼712会议室,与加拿大驻华大使馆朱丽亚政务参赞举行座谈。潘志平教授与古丽阿扎提副教授就各自的研究领域进行了介绍,并就新疆发展的相关问题与朱丽亚政务参赞进行讨论。此次座谈会气氛友好而融洽,涉及内容广泛,双方受益良多。(通讯作者:方志涛)

潘志平教授(中右)、古丽阿扎提副教授(中左)与朱丽亚政务参赞(中)的合影

我中心潘志平教授参加公安部西北所《2014年周边国家安全局势与新疆稳定》研讨会

2014年3月21日,我中心潘志平教授及博士生贾国栋赴公安部西北所参加《2014年周边国家安全局势与新疆稳定》研讨会,并做主题发言。潘志平教授的发言主要评估了2013年中亚的政治安全局势,并结合当前我国反恐形势,深入分析了新疆反恐问题的特殊性与复杂性。与会者还包括解放军总政乌鲁木齐联络局、自治区党委政法委、新疆武警指挥学院、新疆社科院等部门的有关领导与专家。(通讯作者:贾国栋)

俞正声主席到我校调研并举行座谈会

2014年3月30日,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声到我校调研并与师生举行座谈,中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记张春贤,全国政协副主席、国家民委主任王正伟,国家发改委副主任杜鹰,自治区主席努尔·白克力、自治区常委尔肯江·吐拉洪、教育厅厅长吐尔逊•伊不拉音一行陪同调研,我中心学生胡尔西旦·阿尔肯、再米娜·伊力哈木参加了座谈会。座谈期间,新疆大学党委书记李中耀做了工作汇报,胡尔西旦同学作为学生代表发言。

俞正声在新疆大学与师生座谈

俞正声表示,新疆的发展需要大量的人才,作为高校应注重培养理论与实践相结合的高层次人才。要进一步提高双语教育质量,整合职业教育资源,调整高等院校专业结构,努力提高少数民族学生的就业能力。(通讯作者:再米娜)

文本框: 学术交流

中国社会科学院中国边疆史地研究中心主任邢广程教授应邀来我校作学术讲座

2014年3月2 7日上午,中国社会科学院中国边疆史地研究中心主任邢广程教授应新疆大学中亚研究院、新疆大学中亚地缘政治研究中心和新疆大学社科联邀请做客天山讲坛,在新疆大学科技楼十楼会议室作了主题为“乌克兰危机的多向度解读”的学术讲座。此次讲座由新疆大学“天山学者”潘志平教授主持,自治区党委宣传部理论处处长侯菊凤,新疆大学经济与管理学院秦放鸣教授,新疆大学政治与公共管理学院副院长杜孝珍教授,中亚地缘政治研究中心主任韩隽教授及相关专家学者、研究生到场参加。

邢广程教授(左),潘志平教授(右)

邢广程教授从历史、现实的视角为大家分析了当前乌克兰事变的深层次背景、原因,克里米亚自治公投的地缘政治影响,欧美与俄罗斯在乌克兰的博弈、未来乌克兰问题的发展走势以及中国的应对之策,演讲生动幽默引发听众热烈回应。在演讲结束后的交流环节,邢广程教授与现场师生就克里米亚问题对中亚地区的影响,乌克兰危机与“丝绸之路经济带”的关系进行了探讨与交流。

此次讲座现场气氛积极融洽,通过邢广程教授的分析大家加深了对乌克兰危机的认识,受益良多。(通讯作者:方志涛)

文本框: 季度成果

1.《中西亚动态》:第93期—第104期。

2.《中西亚要论》:《吉尔吉斯斯坦执政联盟解散及影响分析》,第14期。再米娜·伊力哈木、贾国栋

Close Window

 

版权所有:新疆大学 中亚地缘政治研究中心