首页 | 关于我们 |  学术交流 | 研究动态 | 人才培养 | 基地简报 
 
 
相关阅读

 

 

 

 

 

 
相关阅读

 
首页 > 基地简报 > 季度简报 > Content

新疆大学中亚地缘政治研究中心2014年第二季度简报
2016-08-17 16:05   审核人:

新疆维吾尔自治区普通高等院校人文社科重点研究基地

新疆大学中亚地缘

政治研究中心

动态信息简报

2014年第2期(总第010期)

主办:新疆大学中亚地缘政治研究中心

主编:韩隽

执行主编:姚芸

时间:2014年6月30日

 

目录

▶中心动态

我中心潘志平教授作天山学者聘任期满工作报告(1)

我中心参与承办第五届“中亚-南亚恐怖主义与地区安全”研讨会(2)

我中心师生参加“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”新疆各族各界优秀青年代表座谈会(4)

我中心主任韩隽教授参加科社2011级硕士生毕业论文答辩(5)

我中心学生胡尔西旦·阿尔肯同学参加教育部民教司和新疆教育厅联合组织的赴内地高校宣讲活动(6)

我中心潘志平教授、韩隽教授参加国政2011届硕士毕业生、马克思主义学院2011届博士毕业生论文答辩(7)

我中心专家参加中亚研究院2014年度项目开题报告会(8)

中宣部副部长王世明一行来新疆大学调研(9)

我中心博士毕业生顾得警作题为“如何撰写论文”的报告(10)

我中心学生胡尔西旦·阿尔肯赴京参加《我的中国梦——奋斗的青春最美丽》青春故事分享活动(11)

学术交流

中国现代国际关系研究院许涛教授应邀来我校作专题讲座(12)

中国社会科学院王晓丽教授应邀来我校作专题讲座(13)

哈萨克斯坦社会调查研究所所长博塔古斯应邀来我校作专题讲座(14)

哈萨克斯坦社会研究所所长博塔古斯女士与我校相关专家学者举行座谈(16)

北京大学马戎教授莅临我校进行学术座谈(17)

外交部国际经济司副司长来我校作专题讲座(18)

俄罗斯外交学院副院长亚历山大·弗拉基米诺维奇·卢金应邀来我校作学术讲座(20)

季度成果

中亚地缘政治研究中心2014年第二季度成果(22)

 

文本框: 中心动态

我中心潘志平教授作天山学者聘任期满工作报告

2014年4月18日上午,我中心潘志平教授在科技楼11楼会议室进行天山学者聘任期满工作报告。新疆大学校长塔西甫拉提、新疆大学党委书记李中耀、新疆大学兰州大学西北少数民族研究中心主任管守新教授、中亚文化研究院孟楠教授、中亚地缘政治研究中心主任韩隽教授出席参加。

潘志平教授就担任新疆大学“天山学者”期间的科研成果、学术活动、教学活动以及经费使用情况进行汇报,并对各位领导和专家提出的问题进行答疑。最后,潘志平教授以优秀的成绩通过考核。(通讯作者:方志涛)

潘志平教授进行答辩

我中心参与承办第五届“中亚-南亚恐怖主义与地区安全”研讨会

2014年4月19日,由中亚-南亚地区安全论坛理事会主办,新疆大学中亚研究院、西域文明发展研究基地、中亚地缘政治研究中心承办,新疆维吾尔自治区专家顾问团办公室协办的为期2天的第五届“中亚-南亚恐怖主义与地区安全”研讨会在乌鲁木齐新疆教育大厦雪莲酒店金雪莲会议厅召开。新疆大学党委书记、新疆大学中亚研究院院长李中耀教授、中亚-南亚地区安全论坛理事会理事长杨恕教授致开幕词,新疆大学中亚研究院常务副院长孟楠教授主持会议。

参会学者合影

本次研讨会设置“后撤军时代中南亚区域非传统安全局势”、“大国博弈与中南亚区域合作”、“新疆长治久安与反恐工作”、“丝绸之路经济带”4个议题,50多位来自北京、上海、四川等省市以及新疆高校和科研机构的中亚、南亚地区研究领域的专家学者参会。此次研讨会气氛活跃,涉及内容广泛。会上,与会专家学者围绕上述4个议题踊跃发言,并还就当前中亚-南亚安全形势及新疆长治久安等问题各抒己见,展开热烈讨论。

与会学者讨论中南亚安全局势

20日,随着最后一个议题讨论结束,杨恕教授对此次会议做出全面总结,并致闭幕词,第五届“中亚-南亚恐怖主义与地区安全”研讨会圆满闭幕。通过此次研讨会,参会专家学者及研究生都收获颇丰。(通讯作者:姚芸)

我中心师生参加 “我的中国梦——奋斗的青春最美丽”

新疆各族各界优秀青年代表座谈会

2014年5月3日,自治区团委在乌鲁木齐市迎宾馆举行了“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”新疆各族各界优秀青年代表座谈会。我中心副主任祖力亚提·司马义教授及我中心学生胡尔西旦·阿尔肯参加了座谈会。

胡尔西旦·阿尔肯(右一); 祖力亚提·司马义教授(右二)

会上,自治区团委对包括我中心副主任祖力亚提·司马义教授在内优秀青年代表予以表彰。此外,张春贤书记在会议上作了重要讲话,并对包括我中心胡尔西旦·阿尔肯在内的十一位维吾尔族同学的联名文章《我们,不会再沉默》给予高度评价,张春贤书记对这封联名信背后广大学生的政治思想予以肯定,还要求将这封信翻译成其他各少数民族的语言文字。同时,张春贤书记号召大家团结起来,共同对抗暴恐分子,同心协力维护新疆安定团结。

通过此次大会,我中心副主任祖力亚提·司马义教授与我中心学生胡尔西旦·阿尔肯同学更加坚定做维护民族团结倡导者和践行者信念,在今后的生活中,她们也将以自己的实际行动影响周围各民族同胞,努力为新疆的稳定发展奉献自己的力量。(通讯作者:胡尔西旦)

我中心主任韩隽教授参加2011级科社硕士生毕业论文答辩

2014年5月18日,我中心主任韩隽教授参加了在科技楼7楼704举行的科社2011届硕士研究生毕业论文答辩。

此次论文答辩委员会主席由自治区党校丁守庆副校长担任,答辩委员会成员分别为李爽教授、张家飞副教授、杨丽教授、韩隽教授、郭沅鑫副教授五位老师;答辩委员会秘书由赵璇老师担任;研究生院督导周红教授全程列席。参加此次论文答辩科社专业硕士研究生张琪、高瑜婧、连淑娇、刘方平、王红、岳邦艳、谢瑞娟七位同学。此次论文答辩采取学生答辩,论文答辩委员会导师评分、投票表决的形式进行。论文正式答辩一共分为三个环节,分别是答辩人基本信息介绍、答辩人论文介绍、答辩委员会提问。最后,答辩委员会导师根据每位同学的论文写作情况进行相应的评分和投票表决。经过答辩同学的认真准备和委员会导师们负责、细致的评比,答辩委员会决定参与论文答辩的七位同学论文考核全部通过,并建议授予上述七位同学相应的硕士学位。2014届科学社会主义与国际共产主义运动专业硕士学位论文答辩按照预期安排圆满结束。(通讯作者:姚芸)

我中心学生胡尔西旦·阿尔肯参加教育部民教司和新疆教育厅联合组织的赴内地高校宣讲活动

2014年5月19日,受新疆维吾尔自治区教育厅邀请,我中心学生胡尔西旦·阿尔肯参加教育部民教司和新疆教育厅联合组织的赴重庆、成都、昆明高校的宣讲活动。

“4.30”乌鲁木齐火车南站暴恐事件之后,我中心胡尔西旦·阿尔肯同学和其他10位维吾尔族同学一起写了题为《我们,不会再沉默》的联名信。该信及时表达出暴力恐怖分子代表不了维吾尔人,更代表不了新疆人;暴力恐怖分子是全人类的敌人;面对暴力恐怖我们要团结在一起大声说“不”,用实际行动捍卫和践行民族团结。

5月19日到30日,胡尔西旦·阿尔肯同学先后在重庆、成都、昆明的十几所高校进行宣讲,有时用游戏调动现场氛围,有时讲述亲身经历的故事。我中心胡尔西旦·阿尔肯同学得到了所到几所高校师生的高度评价。(通讯作者:胡尔西丹)

我中心潘志平教授、韩隽教授参加国政2011届硕士毕业生、马克思主义学院2011届博士毕业生论文答辩

2014年5月25日上午,政治与公共管理学院国际政治学2011届硕士研究生学位论文答辩在科技楼712会议室举行。我中心潘志平教授担任答辩委员会主席,答辩委员会成员包括张先亮教授、祝政宏教授、张家飞副教授、冯怀信副教授、廖成梅副教授及我中心主任韩隽教授。2011届硕士研究生查云亮、吴侠等十四位同学参与了此次论文答辩并顺利通过评审。2014年6月2日,我中心潘志平教授、中心主任韩隽教授参加马克思主义学院2011届博士毕业生答辩。

此次硕士、博士答辩分为答辩基本信息介绍、学生正式答辩和评审组导师评分表决三个环节。在答辩人基本信息介绍环节,由答辩人导师对该同学的基本学习情况进行介绍,在答辩人论文介绍环节,每位答辩人通过PPT向评审组导师介绍自己学位论文的基本情况。在评审组导师提问环节,导师们会根据每位答辩人的论文具体写作情况进行提问及评论,并对论文中的错误和不足进行批评和指正,每位答辩人需要围绕自己的论文对这些问题一一进行现场回答。

最后的论文评分表决环节,答辩评审组导师根据每位同学的论文写作情况进行相应的评分和投票表决。经过评审组导师们负责、细致的评比,一致建议学校学术委员会授予参与答辩的同学相应的学位。(通讯作者:姚芸)

我中心专家参加中亚研究院2014年度项目开题报告会

2014年6月12日下午15:30(京时),新疆大学中亚研究院在科技楼7楼712会议室召开2014年度项目开题报告会,中亚文化研究院孟楠教授主持会议,新疆大学党委书记李中耀教授、新疆大学经济研究所何伦志教授与我中心学术委员会主席潘志平教授出席会议,我中心韩隽教授与廖成梅副教授进行项目开题汇报。期间,李中耀书记与何伦志教授对韩隽教授与廖成梅副教授的开题汇报进行指导并提出相关建议。通过此次开题报告会,各位老师进行了广泛的交流,使各方受益良多。(通讯作者:方志涛)

新疆大学党委书记李中耀教授参加开题报告会

中宣部副部长王世明一行来新疆大学调研

2014年6月14日上午,中宣部副部长王世明一行来新疆大学调研,并与各族师生举行座谈会。我中心学生再米娜·伊力哈木参加了此次座谈会。会上,我校校党委书记李中耀第一个发言,汇报了新疆大学抵御三股势力渗透的具体工作情况。此外,来自其他各个高校的老师和同学也先后发言,表达了自己的想法和建议。最后,王世明部长做了总结,用三个敬意和谢意表达了自己的感受,并鼓励各族师生要齐心协力,共创和谐的大美新疆。(通讯作者:再米娜)

我中心博士毕业生顾得警作题为“如何撰写论文”的报告

2014年6月23日,我中心博士毕业生顾德警同学在科技楼7楼704向中心硕士、博士同学作了题为“如何撰写论文”的报告。

报告中,顾得警同学以论文选题、资料收集、文献综述、论文写作为主线向中心同学讲述撰写论文的方法及技巧。首先,论文选题必须基于个人兴趣和个人能力而进行选择;其次,资料收集上,必须有针对性,防止收集资料过多而不知道如何使用;再次,在做文献综述上,要认真阅读文献,提取他人中心观点;最后,在论文写作中,要注意论文结构安排,合理使用所搜集的资料,将自己观点阐明清楚。报告结尾,顾得警同学也对在场同学的疑问进行了一一解答。通过顾得警同学的报告,在场同学都对如何撰写论文有了更加全面的认识,同时对日后如何撰写论文也有了自己的思考。(通讯作者:姚芸)

我中心学生胡尔西旦·阿尔肯赴京参加《我的中国梦——奋斗的青春最美丽》青春故事分享活动

6月26日,受共青团中央、中青报的邀请,我中心胡尔西旦·阿尔肯同学赴北京参加了《我的中国梦——奋斗的青春最美丽》青春故事分享活动,为广大网友讲述了她在“4.30”暴恐事件发生之后发表《我们,不会再沉默》公开信的来龙去脉。

参加完访谈活动后,中青报记者写了题为《联名信维族青年胡尔西旦:用正能量拉回悬崖边的青年人》的文章,引起各大媒体转载。胡尔西旦·阿尔肯同学用自己的实际行动争做维护民族团结的践行者、宣传者。(通讯作者:胡尔西丹)

文本框: 学术交流

中国现代国际关系研究院许涛教授应邀来我校作专题讲座

2014年4月23日,中国现代国际关系研究院许涛教授应新疆大学中亚研究院、新疆大学中亚地缘政治研究中心的邀请,在新疆大学科技楼一楼会议室作了主题为“乌克兰危机度解读”的学术讲座。此次讲座由新疆大学中亚研究院常务副院长孟楠教授主持,我中心“天山学者”潘志平教授、新疆大学政管学院闫鹏老师、冯怀信老师、刘闽老师及研究生到场参会。

许涛教授(左),孟楠教授(右)

许涛教授以历史和现实的角度,对乌克兰事件进行回顾,并深入剖析了乌克兰事件产生的背景、原因、前景以及乌克兰事件对中国的影响。在场听众对许涛教授的讲解反响十分热烈。在互动环节中,在场听众也就克里米亚问题与许涛教授进行讨论。

此次讲座气氛融洽,在场听众通过许涛教授的讲座收益颇丰,也对乌克兰事件有更深的理解和思考。(通讯作者:姚芸)

中国社会科学院王晓丽教授应邀来我校作专题讲座

2014年4月23日,中国社会科学院王晓丽教授应新疆大学中亚研究院、新疆大学中亚地缘政治研究中心的邀请,在新疆大学科技楼一楼会议室作了主题为“宗教不能成为制度通行的障碍—宗教扩大化与新疆地区民族生活的相关性研究”的学术讲座。此次讲座由我中心“天山学者”潘志平教授主持,新疆大学政管学院、人文学院及马克思主义学院研究生到场参会。

王晓丽教授以自己的的研究为基础,向在场听众阐明了宗教扩大化的概念、宗教扩大化对民众生活的影响、宗教扩大化引起宗教职能的潜变、宗教扩大化在社会上显示出的负面影响及宗教不能成为制度通行的障碍。在讲述中,王晓丽教授运用具体的事例并结合新疆实际,生动幽默的演讲引发听众热烈回应。在讨论环节,在场听众与王晓丽教授就有关宗教、民族等相关问题进行了热烈的讨论。此次会议使在场听众对宗教与民族有了全新的、更深层次的认识和更进一步的思考。(通讯作者:姚芸)

王晓丽教授(左),潘志平教授(右)

哈萨克斯坦社会调查研究所所长博塔古斯应邀来我校作专题讲座

2014年5月5日,哈萨克斯坦社会调查研究所所长博塔古斯应新疆大学中亚研究院、新疆大学中亚地缘政治研究中心之邀,在新疆大学科技楼一楼会议室作了主题为《欧亚国家公民的一体化意向——根据“一体化晴雨表”比较社会学研究成果》的学术讲座。此次讲座由新疆大学中亚研究院常务副院长孟楠教授主持,新疆大学政治与公共管理学院廖成梅副教授担任翻译,新疆大学中亚地缘政治研究中心主任韩隽教授、冯怀信副教授、吕永红副教授、胡菊老师、赵璇老师及全体研究生到场参会。

博塔古斯所长以自己的社会学研究为基础,向在座师生介绍了“一体化晴雨表”调查问卷的研究目的、研究意义及研究结果。在互动环节中,在场听众与博塔古斯所长就如何设计调查问卷、欧亚一体化对中亚五国的影响及乌克兰危机等问题进行了讨论。

此次讲座使到场师生收益颇丰,不仅对社会学研究有了新的认识,也对后苏联国家公民在欧亚一体化的态度有了新的了解。(通讯作者:程珊)

博塔古斯

哈萨克斯坦社会研究所所长博塔古斯女士与我校相关专家学者举行座谈

2014年5月5日下午16:30(京时),哈萨克斯坦社会研究所所长博塔古斯女士在新疆大学科技楼7楼712会议室与我校相关专家学者举行座谈,新疆大学政治与公共管理学院廖成梅副教授担任翻译。新疆大学经济研究所何伦志教授、中亚地缘政治研究中心潘志平教授、中亚文化研究院孟楠教授、新疆创新管理研究中心主任孙慧教授、中亚地缘政治研究中心主任韩隽教授参加座谈。与会者就欧亚经济联盟、俄白哈关税同盟以及极端主义在哈萨克斯坦青年人群中的传播等问题举行交流。此次座谈会气氛友好而融洽,涉及内容广泛,双方受益良多。(通讯作者:方志涛)

哈萨克斯坦社会研究所所长博塔古斯女士(左)

北京大学马戎教授莅临我校进行学术座谈

2014年6月14日,北京大学马戎教授莅临我校进行学术座谈。新疆大学中亚研究院常务副院长孟楠教授主持会议。我中心潘志平教授、经管学院李金叶教授、马克思主义学院院长杨丽教

授以及政管学院、人文学院、经管学院的教师与博士研究生代表30余人与会。首先,马戎教授介绍了党的十八大以来,党和国家有关新疆政策的调整,并结合当前新疆形势,强调了党和国家对新疆问题高度重视。随后,马戎教授以《社会学的民族研究》为题,主要围绕研究民族、族群问题的重要性;社会学对于种族、族群问题的研究;西方族群研究可供借鉴之处;民族语言与少数民族教育;中国社会学对于民族、族群问题的研究;族群研究的目的与族群关系的发展前景等方面详细阐述了社会学层面的民族研究。 最后,马戎教授认真、风趣地回答了在座老师和同学的问题,座谈在轻松、愉悦的氛围中结束。

马戎,北京大学社会学系、社会学人类学所教授。美国布朗大学社会学博士,美国哈佛大学费正清中心博士后,先后担任美国加州大学洛杉矶分校和美国杜克大学客座教授,并受聘为国家行政学院、武汉大学、南开大学、宁夏大学、中央民族大学、新疆大学等十几所大学的客座或兼职教授。

主要研究方向:民族问题、教育问题、人口迁移与城市化等、贫困问题等。

出版的学术著作:《西藏的人口与社会》《民族与社会发展》《社会学的应用研究》《民族社会学》《族群、民族与国家构建》《中国民族史与中华共同文化》《中国少数民族地区社会发展与民族交往》《Population and Society in Contemporary Tibet》等。(通讯作者:贾国栋)

外交部国际经济司副司长来我校作学术讲座

2014年6月23日,外交部国际经济司刘劲松副司长应邀来我校作了主题为“丝绸之路与中国外交”的学术讲座,此次讲座由新疆大学校长塔西甫拉提·特依拜主持,我中心潘志平教授、韩隽教授,经管学院李金叶教授、政管学院及经管学院研究生代表与会。

刘劲松副司长(左);塔西甫拉提·特依拜校长(右)

首先,刘劲松副司长介绍了丝绸之路的历史、丝绸之路给中国及西方带来影响。随后,刘劲松副司长就习近平主席提出的“一带一路”的原因、“一带一路”建设的重点领域 、目前正在推进的项目以及推进“一带一路”建设我们所需要思考的几个问题进行了讲解。刘劲松副司长在讲座中结合自身在外交部工作的经历,并引用众多有趣的事例,整个讲座生动有趣,在场听众也被深深吸引。最后,刘劲松副司长还热情的回答了在场听众提出的问题。

通过刘劲松副司长的讲座,不仅使与会者对丝绸之路的历史及丝绸之路对中国外交的重大意义有了更加深入的

解,而且还使我们对我国外交部的整体概况有了更加全面的了解,在场听众都受益良多。(通讯作者:姚芸)

俄罗斯外交学院副院长亚历山大·弗拉基米诺维奇·卢金应邀来我校进行学术讲座

2014年6月30日,俄罗斯外交学院副院长亚历山大·弗拉基米诺维奇·卢金莅临我校进行题为《新丝绸之路经济带与欧亚一体化》的学术讲座,新疆大学中亚研究院常务副院长孟楠教授主持会议。我中心潘志平教授、中心主任韩隽教授、及政管学院、人文学院、经管学院的教师、博士研究生、硕士研究生代表与会。

亚历山大·弗拉基米诺维奇·卢金副院长

首先,卢金副院长从历史角度梳理了中俄关系,指出现今中俄关系是基于政治、经济及文化等方面相同利益之上的战略协作伙伴关系;其次卢金副院长就欧亚一体化建设所拥有的政治、经济和文化条件、欧亚一体化发展现状及前景进行详细解读;其次,卢金副院长就习近平总书记提出的新丝绸之路经济带构想发表自己的看法,他从新丝绸之路经济带概念的提出、新丝绸之路经济带的特点以及未来新丝绸之路经济带可能存在的安全问题发表自己看法。最后,卢金副院长对与会者所提出的问题进行一一解答。

通过卢金教授生动活泼的讲座,与会者对欧亚一体化及新丝绸之路经济带都有了更深层次的认识,与会者均表示受益良多。(通讯作者:姚芸)

文本框: 季度成果

1.《中西亚动态》:第105期—第117期

2.发表论文情况:

政治学2013级硕士研究生再米娜·伊力哈木:《西进战略视角下的中吉关系研究》,《新疆师范大学学报(哲学社会科学版)》,2014年第4期

政治学2013级硕士研究生姚芸:《巴基斯坦谢里夫政府与巴塔和谈进程及前景》,中国现代国际关系研究院《国际研究参考》,2014年第5期

3.《中西亚要论》:

《近期吉国发生多起抗议集会》,第15期,再米娜·伊力哈木

《2013年:变革中的哈萨克斯坦》,第16期,贾国栋

《塔利班在本次阿富汗大选的表现及后续作为分析》,第17期,李诗隽

《土耳其:2013年——在荆棘中前进》,第18期,杨晓宁

《2013:风雨飘摇的阿富汗》,第19期,储秀清

《2013年中亚地区:脆弱的稳定》,第20期,韩隽

4、获奖情况:

5月3日,我中心副主任祖力亚提·司马义教授荣获第十三届“新疆青年五四奖章”

5月3日,我中心胡尔西旦·阿尔肯同学荣获2013年度“全国优秀共青团员”荣誉称号

Close Window

 

版权所有:新疆大学 中亚地缘政治研究中心