首页 | 关于我们 |  学术交流 | 研究动态 | 人才培养 | 基地简报 
 
 
相关阅读

 

 

 

 

 

 
相关阅读

 
首页 > 基地简报 > 季度简报 > Content

新疆大学中亚地缘政治研究中心2014年第四季度简报
2016-08-17 16:16   审核人:

新疆维吾尔自治区普通高等院校人文社科重点研究基地

新疆大学中亚地缘

政治研究中心

动态信息简报

2014年第4期(总第012期)

主办:新疆大学中亚地缘政治研究中心

主编:韩隽

执行主编:再米娜

时间:201516

 

 

目录

中心动态

我中心祖力亚提•司马义副教授参加新疆电视台今日访谈栏目(1)

我中心韩隽教授等参加政治与公共管理学院2013级政治学开题报告会(1)

我中心潘志平教授赴京参加“丝绸之路经济带:构建与发展”学术研讨会(3)

我中心潘志平、韩隽教授参加2014年国际形势与中国外交研讨会(4)

我中心贾国栋博士参加中共中央对外联络部栾建章副主任与中亚研究院举行的座谈会(5)

我中心祖力亚提•司马义副教授参加社会学系“魁阁”讲坛系列活动——《我从新疆来》校园分享会(6)

我中心祖力亚提•司马义副教授参加第一届全国中学生模拟联合国大会(7)

我中心李诗隽同学参加政治与公共管理学院2014年度新老生交流会工作(8)

我中心再米娜同学获得“国家奖学金”和“校级三好学生”荣誉称号(9)

我中心胡尔西旦同学参加2015年自治区政协迎新年茶话会(9)

学术交流

现代国际关系研究员安全与军控研究所所长李伟教授应邀来我校作学术讲座(11)

季度成果

中亚地缘政治研究中心2014年第一季度成果(13)

 

 

文本框: 中心动态

我中心祖力亚提•司马义副教授参加新疆电视台今日访谈

2014年11月4日,我中心祖力亚提•司马义副教授参加新疆电视台今日访谈《土耳其见闻下》栏目,在节目中祖力亚提老师介绍了在土耳其访问的经历,重点介绍了土耳其女性的服饰的多样化、在社会的地位及其土耳其的多元开放的社会氛围。(通讯作者:再米娜)

祖力亚提•司马义参加新疆电视台今日访谈《土耳其见闻下》

我中心韩隽教授等参加政治与公共管理学院2013级政治学开题报告会

2014年11月29日上午10点,政管学院2013级政治学专业开题报告会在校本部科技楼715会议室成功举行。2013级政治学专业研究生参加了此次开题报告会,2014级政治学专业全体研究生列席旁听。我中心韩隽教授、张家飞副教授、冯怀信副教授、吕永红副教授、廖成梅副教授、阿地力江副教授六位老师担任此次开题报告会指导老师。

此次开题报告会按照先学生讲解,后导师组点评的模式展开。每位参与论文开题的同学有5分钟左右的时间用ppt对自己的论文进行讲解,讲解内容主要包括论文的选题目的、选题意义、结构框架、研究中的难点及创新点等。每位同学讲解结束后,再按照学生导师回避的原则由导师组老师进行提问及指导,这一环节控制在每名同学3分钟左右。2013级政治学专业25名同学以学号为顺序,依次上台做了开题报告。导师组成员根据同学们论文的实际情况进行了有针对性的提问及指导,并对同学提出的问题进行了耐心细致的解答。

所有同学开题报告完成后,韩隽教授对此次开题报告会的总体情况进行了点评,韩隽教授首先肯定了同学们在论文开题阶段所做的工作,并对导师组老师们的辛勤付出表示感谢。针对同学们在开题报告中出现的问题,韩隽教授要求广大同学在开题报告会结束以后严格按照开题报告会导师组所提的意见对各自的论文进行修改,并希望广大同学在论文创作期间广泛收集资料,加强和导师们的沟通交流,虚心听取导师们的意见,认真做好之后的开题报告修改工作及毕业论文设计工作,不断提高我院研究生的科研水平及创新能力。(通讯作者:再米娜)

中心韩隽教授(右一)、张家飞副教授(左3)、冯怀信副教授(左2)、吕永红副教授(左1)、廖成梅副教授(右2)、阿地力江副教授(右三)六位老师担任此次开题报告会指导老师

我中心潘志平教授赴京参加“丝绸之路经济带:构建与发展”学术研讨会

2014年12月6日,由国家民委国际交流司、中央民族大学经济学院、中国社会科学院《民族研究》编辑部共同举办的“丝绸之路经济带:构建与发展”学术研讨会在中央民族大学举行。

来自我国二十多家单位的上百名代表参加了会议。新疆大学党委书记、副校长、中亚研院院长李中耀出席会议,并在大会上致辞。我中心潘志平教授,以及新疆大学中亚研究院常务副院长孟楠教授也参加此次会议,并在大会上做了发言。

我中心潘志平、韩隽教授参加2014年国际形势与中国外交研讨会

12月24-25日,2014年国际形势与中国外交研讨会在北京举行,外交部长王毅出席开幕式并发表演讲。我中心潘志平、韩隽教授参加研讨会

王毅指出,纵观2014年,中国外交积极探索国际关系的理论与实践创新,积极参与全球经济与金融治理进程,积极开展与世界各主要方向友好交往,积极推动各种地区热点的和平解决,积极为国内发展服务并创造良好环境,在去年外交成功开局基础上,又取得一系列新的重大进展。

研讨会由中国国际问题研究院、中国国际问题研究基金会主办。会议围绕2014年国际格局与世界经济格局演变、国际安全形势与热点问题以及中国如何应对等议题展开讨论。(通讯作者:再米娜)

我中心贾国栋博士参加中共中央对外联络部栾建章副主任与中亚研究院举行的座谈会

2014年12月19日,上午10时30分,中共中央对外联络部副主任栾建章一行九人到访新疆大学中亚研究院进行座谈。参加此次座谈会的有中亚研究院孟楠副院长、周轩教授、齐那尔博士、但杨老师、经济研究所所长何伦志教授、人文学院阿布里克木教授、新闻与传播学院郑亮博士和我中心贾国栋博士。

座谈会气氛轻松而热烈,各位专家老师积极就各自研究领域发表对相关问题的看法。何伦志教授就中国与中亚的经济发展问题、双边贸易投资便利化、加强新疆边境口岸功能建设等问题阐述了观点,并提出相应对策建议;周轩教授简单介绍了清代南疆发展史,结合清代治疆的相关历史经验提出“发展与稳定并行”的想法;阿布里克木教授就伊斯兰宗教问题进行了详细讲解,郑亮博士与我中心贾国栋博士分别就新疆问题和中亚安全问题进行了分析汇报,最后,中亚研究院副院长孟楠分析了“丝绸之路经济带”在新疆和中亚地区的历史作用,并对新的“一带一路”战略规划在地区内的发展前景给予积极评价。

最后,中联部研究室栾建章副主任,外交部参赞、自治区丝绸之路核心区工作领导小组秦宏副主任,自治区外办(侨办)主任助理吴曾红等领导在听完专家们的看法建议后,对专家们的观点表示赞同,对提出的问题予以详细解答,并且表示将进一步展开双方之间的交流与合作。(通讯作者:张启帆)

我中心祖力亚提•司马义副教授参加社会学系“魁阁”讲坛系列活动——《我从新疆来》校园分享会

12月13日下午3:00,社会学系“魁阁”讲坛系列活动之《我从新疆来》校园分享会在理教106室成功举办。此次活动由社会学系团委与中国国家地理杂志社主办的。本书作者库尔班江·赛买提、北京大学社会学系教授马戎、我中心祖力亚提·司马义副教授出席分享会。

首先,作者库尔班江致开场白,谈及本书的创作历程亦几度落泪,现场观众被真挚的气氛感染。库尔班江随后介绍了自己对于本书的期待,和希望通过本书传达给广大读者的初衷,“展现最真实的新疆,展现新疆各民族群众最为真实的生活状态”。他强调,《我从新疆来》一书用镜头和文字记录了不同民族、不同职业、不同年龄在内地工作生活的一百多位普通新疆人的故事,展现了当代新疆人敢于拼搏实现梦想的形象,因此得到了中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声的亲切会见。

然后,库尔班江与马戎教授、祖力亚提·司马义教授以讨论对话的方式阐述了对于本书的理解。在之后的提问环节,现场的同学围绕本书和新疆目前面临的问题与刻板印象也对三位嘉宾提出了不同视角的问题。三位嘉宾均做出了精彩的解答,现场掌声阵阵。本次分享会至此圆满结束。

我中心祖力亚提•司马义副教授参加第一届全国中学生模拟联合国大会

12月20日上午,第一届全国中学生模拟联合国大会闭幕式在博鳌亚洲论坛成立会址隆重举行。共青团中央学校部部长杜汇良,中国外交官联谊会前副会长陈明明,中国外交官联谊会前理事张援远,中国联合国协会副会长兼总干事刘志贤,共青团海南省委党组成员罗桦,教育部基础教育一司办公室副主任李静波,我中心祖力亚提•司马义副教授等领导出席了会议。参加本次会议的还有来自全国46所中学近500名师生代表和各级团委代表及观摩团成员。

祖力亚提•司马义副教授(左2)

我中心李诗隽同学参加政治与公共管理学院2014年度新老生交流会

2014年11月26日下午,政管学院2014年度新老生交流会在校本部研究生院202教室顺利举行。我中心李诗隽同学参加了此次经验交流会。交流会由第五届研究生会学术部长武庆鹏同学主持。

老生代表刘婷婷、李诗隽、许元博三位同学分别就英语六级考试复习及应对技巧、学术论文撰写及发表、专业课学习等三个同学们最为关心的学习问题进行了经验讲解及技巧传授。

在最后的互动环节中,2014级新生结合本次交流会的主题进行了有针对性的提问,老生代表们对大家的提问进行了细致耐心的解答。学院2014年度新老生交流会在热烈、融洽的气氛中结束,交流会达到了传承交流、学习互助的目的。(通讯作者:再米娜)

李诗隽同学参加了经验交流会

我中心再米娜同学获得“国家奖学金”和“校级三好学生”荣誉称号

12月10日下午,新疆大学隆重召开2013~2014学年学生表彰大会。自治区教育工委副书记、校党委书记李中耀,校党委副书记、纪检委书记周远生,校党委常委、副校长阿不都热西提·努尔登,校党委常委、组织部部长周耀治及学校师生代表900余人参加了表彰大会。校党委副书记赵光辉主持表彰大会。

我中心再米娜同学获得“国家奖学金”及“校级三好学生”荣誉称号,胡尔西旦·阿尔肯获得新疆大学建校九十周年校庆系列活动中“学生先进个人”荣誉称号,并上台领奖。

再米娜同学(右二)上台领奖

我中心胡尔西旦参加2015年自治区政协迎新年茶话会

2014年即将到来。12月29日上午,自治区政协在新疆迎宾馆举行新年茶话会,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤和自治区党政军、生产建设兵团领导,与我区各族各界代表人士欢聚一堂,畅叙友情,共迎新年。我中心胡尔西旦同学参加了此次座谈会。

张春贤代表自治区党委、政府,向各民主党派、工商联、各人民团体和各族各界人士,向全疆广大工人、农牧民、知识分子、干部和离退休老同志,向驻疆人民解放军指战员、武警官兵、公安干警、生产建设兵团职工,向广大援疆干部以及中央驻疆单位的同志,向所有关心支持新疆社会稳定和长治久安的朋友们,致以亲切的问候和良好的祝愿!

胡尔西旦同学(右二)与其他参会代表合影

文本框: 学术交流

现代国际关系研究员安全与军控研究所所长李伟教授应邀来我校作学术讲座

2014年10月23日上午,现代国际关系研究员安全与军控研究所所长李伟教授应新疆大学中亚研究院、新疆区域发展协同创新中心联邀请做客天山讲坛,在新疆大学科技楼一楼会议室作了主题为“当前国际反恐斗争形势分析”的学术讲座。此次讲座由中亚研究院院长孟楠教授主持,中亚地缘政治研究中心主任韩隽教授及相关专家学者、研究生到场参加。

李伟教授

李伟教授从“伊斯兰国”的发展演变进行切入点,分析迅速崛起原因,具体阐述了“伊斯兰国”成为全球性恐怖威胁,美国等应对的措施不力,国际反恐主义的发展态势,当前一些国家的反恐的主要做法,以及国际恐怖活动队我国反恐斗争的影响。演讲生动幽默,并且举出了很多案例引发听众热烈回应。在演讲结束后的交流环节,李伟教授与现场师生就我国《反恐法》的进展情况,上千名中亚籍人员加入“伊斯兰国”,对中亚的影响,“伊斯兰国”与其他组织的差异等问题进行了探讨与交流。

此次讲座现场气氛积极融洽,通过李伟教授的分析大家加深了对国际反恐斗争形势的认识,受益良多。(通讯作者:再米娜)

文本框: 季度成果

1.《中西亚动态》:第132期—第144期。

2.韩隽教授课题结项,《2013年/2014年度中国新疆周边地区安全局势年度报告》

3.祖力亚提•司马义《民族政策在教育中的实践——新疆“二元教育体系”分析》(论文)获得新疆维吾尔自治区第十届哲学社会科学奖三等奖。

4.潘志平.“东突厥斯坦共和国”一个批判性的评估[J].二十一世纪,2014年12月,总146期。

5.李诗隽.北极争端的症结及中国的北极战略定位[J].北京大学国际关系CIR中心与丹麦奥尔堡大学联合主办:中国与国际关系学刊,2014年10月,总第2期。

6.李诗隽.试析边疆恐怖主义事件的成因及特征——以“5·22”暴恐袭击为例[J].广西警官高等专科学校主办:广西警官高等专科学校学报,2014年12月。

7.方志涛.推动中国与哈萨克斯坦关系发展的因素分析[J].青年与社会杂志社,2014年第11期。

Close Window

 

版权所有:新疆大学 中亚地缘政治研究中心