首页 | 关于我们 |  学术交流 | 研究动态 | 人才培养 | 基地简报 
 
 
相关阅读

 

 

 

 

 

 
相关阅读

 
首页 > 基地简报 > 季度简报 > Content

新疆大学中亚地缘政治研究中心2016年第一季度简报
2016-08-17 16:31   审核人:

新疆维吾尔自治区普通高等院校人文社科重点研究基地

新疆大学中亚地缘

政治研究中心

动态信息简报

2016年第1期(总第017期)

主办:新疆大学中亚地缘政治研究中心

主编:韩隽

执行主编:李游

时间:2016414

 

 

目录

中心动态

我中心成员集体观看李克强总理答中外记者问(1)

我中心韩隽教授指导《丝绸之路经济带建设与安全形势评估》论文写作(2)

我中心成员参加“南疆社会稳定调研”报告会(3)

我中心韩隽教授参加新疆大学2016年政治学专业硕士研究生入学考试复试(5)

我中心成员参加哈国学者鲁斯兰学术交流会(5)

学术交流

哈萨克斯坦博士到访中心进行学术交流(9)

我中心潘志平教授、韩隽教授等与格鲁吉亚学者巴德力·纳斯克巴举行学术交流会议(10)

塔吉克斯坦国立大学副教授马玛达吉莫夫·阿卜杜加尼在我中心举行座谈(13)

季度成果

1.完成《中西亚动态》:第170期—第182期(15)

2.中心成员发表论文情况(15)

附:本季度我中心新增书目(16)

 

 

中心动态

我中心成员集体观看李克强总理答中外记者问

2016年3月16日上午,我中心全体成员在韩隽教授的主持下于704集体观看李克强总理答中外记者问现场直播。观看期间,韩隽教授对新闻发布会做出点评,并指示中心各成员深入思考和讨论新闻发布会中媒体关注的焦点和总理回应的观点及传达的信息,同时倡导中心成员学好英语通过六级。

在此次李克强总理答中外记者问新闻发布会中,记者们重点关注了经济、金融、社会保障、文化事业发展、外交政策等领域。总理强调对我国经济长期增长充满信心,政府将继续推进经济结构性改革,利用宏观调控手段稳定经济运行;一以贯之简政放权,转变政府职能,深化政治和经济体制改革,用减政府权力的“痛”,来换得企业、群众办事的“爽”;完善金融和市场监管制度;在不损害群众利益和安置好下岗工人的前提下解决产能过剩问题,实现去产能、促发展、稳就业三者之间的平衡;积极构建稳定的周边关系和友好的睦邻关系,用外交手段平等解决周边安全问题,坚定不移地走和平发展道路,同时维护国家主权和领土完整;努力管控中美分歧,开放中美双方市场,形成中美互利共赢的局面。继续推进中俄关系向前发展,遵循相互尊重、互利共赢的原则和俄罗斯发展关系,积极拓展中俄贸易渠道,实现贸易多元化;继续推出有利于两岸经贸合作的举措,明确对台资企业已有的优惠政策不得改变。(通讯作者:李游)

我中心韩隽教授指导《丝绸之路经济带建设与安全形势评估》论文写作

2016年3月16日,我中心韩隽教授主持召开《丝绸之路经济带建设与安全形势评估》论文写作关键节点安排会议,中心加入课题研究博士和部分硕士研究生参与会议。韩隽教授对论文提纲中的各部分内容写作进行了分工部署和时间节点安排。

会议围绕中亚丝绸之路经济带建设中的政治风险和安全风险,尤其是国际伊斯兰极端势力发展态势及其对新疆的影响进行了深入探讨。韩隽教授指出,大国地缘政治竞争和内部政局脆弱是中亚丝绸之路经济带建设过程中面临的主要政治风险和威胁;其中俄、美、中大三角博弈和印度、伊朗积极渗透是大国地缘政治竞争的主要表现。在韩隽教授的指导下会议总结了中亚丝绸之路经济带建设过程中面临的六项安全风险因素:暴力恐怖主义、民族分离主义、宗教极端主义三股势力,毒品犯罪活动,费尔干纳盆地等边境争端,水资源冲突。

我中心助理研究员甘露、张启帆、方志涛、朱佳雨在听取韩隽教授对论文写作的安排后,分别就其论文撰写及相关问题进行了热烈讨论。通过此次会议,使中心成员对论文撰写中的结构提纲和逻辑表达等相关问题有了更深刻的认识,同时,对于《丝绸之路经济带建设与安全形势评估》论文涉及的资料信息和观点意见也有了切实的了解。(通讯作者:李游)

我中心成员参加“南疆社会稳定调研”报告会

3月23日下午,我中心贾国栋博士受邀参加由西北少数民族研究中心举办的主题为“南疆社会稳定调研”的报告会,此次会议由专职研究员热合木吐拉·艾山教授、民族理论专业的曾晓鹿、陈双泉、张婷玉三位硕士就南疆三地两州的调研,先后作了《南疆四地州社会稳定与宗教治理》、《克州当前稳定形势调研》、《维稳形势下和田县罕艾日克镇党建情况调研》、《和田县和谐新村嵌入式发展调研》四场报告。吴琼教授主持报告会,来自中亚地缘政治研究中心、马克思主义学院、人文学院、政管学院和伊宁县的各族师生共110余人到场聆听了报告。我中心贾国栋博士及其他几位助理研究员参与会议并与报告会主题发言者进行亲切交流和热情讨论。

会议中,热合木吐拉·艾山教授针对南疆宗教治理状况指出:宗教人士存在“三低一高”现象,即文化素质低、解经能力低、收入低和年龄高的问题;讲经内容存在教材不统一问题;宗教管理存在干预过细等问题,建议规范宗教管理、扩大宗教人士培养力度,统一编写卧尔兹讲经教材。

曾晓鹿同学、付成山同学针对克州近年来相对稳定的社会形势,从地理、经济、文化、教育、社会管理方式等方面详细分析了克州稳定的主客观原因,重点介绍了克州维稳的主要作法、成功经验以及可能在地理环境、对外交往、人员流动等方面存在的隐患。

陈双泉同学、孟红松同学围绕党组织建设对和田县罕艾日克镇这一和田县人口最多、交通最便利、维稳任务最重、社情最为复杂的乡镇进行了介绍,主要从思想建设、组织建设、作风建设、制度建设等四个方面对存在的主要问题以及目前采取的主要措施进行了归纳展示,并提出了一些自己的思考和建议。

张婷玉同学和张金伟同学主要对和田县和谐新村嵌入式社会结构的建立方式、管理方法进行了介绍,通过大量图片展示了一年多来和谐新村在民族关系、产业结构、就业和城镇化方面取得的显著成效,对今后的发展提出了一些建议性思考。

最后,会议主持吴琼教授在总结中指出社会调查对新疆社会稳定和长治久安意义重大,希望广大师生积极投入,将研究成果和调研体会通过报告会的形式与大家分享。

(通讯作者:李游)

我中心韩隽教授参加新疆大学2016年政治学专业硕士研究生入学考试复试

2016年3月27日上午,新疆大学2016年政治学专业硕士研究生入学考试复试在南校区政治与公共管理学院会议室举行。我中心主任韩隽教授参加此次研究生复试。参加此次复试的老师还有:政治与公共管理学院张家飞副教授、冯怀信副教授、廖成梅副教授、吕永红副教授、阿地力江·阿不来提副教授。我中心赵璇老师担任此次复试秘书。

共有三十多名同学参加此次复试。此次复试由笔试和面试两个环节构成。笔试环节包括国际关系史和国际关系理论相关内容的考试,跨一级学科专业同学需要加试政治学相关理论。面试环节包括专业水平考察和英语口语表达两部分。通过上述内容的考核,综合考量初试、复试成绩,最终录取23名同学为新疆大学2016级政治学专业硕士研究生。

(通讯作者:李游)

我中心成员参加哈国学者鲁斯兰学术交流会

3月28日上午,我中心成员甘露博士和阿依吐松博士参加由新疆创新管理研究中心在新疆大学本部科技楼612会议室召开的座谈会。此次会议的主讲人是哈萨克斯坦总统战略研究所所长助理、哈萨克斯坦第一总统图书馆地缘政治和区域研究中心中国—东亚研究处首席研究员伊济莫夫·鲁斯兰·尤苏普扎诺维奇。本次座谈会由创新管理研究中心刘媛媛讲师主持,我中心阿依吐松博士担任本次座谈会同声传译。中亚地缘政治研究中心与经管学院的博士研究生、硕士研究生共计16人参加了此次论坛。我中心甘露博士和阿依吐松博士与鲁斯兰研究员就丝路经济带建设、中亚地区安全形势、恐怖主义威胁等问题进行了深入探讨和热情交流。

首先,会议主持人对伊济莫夫·鲁斯兰·尤苏普扎诺维奇教授的到来表示欢迎。其次,鲁斯兰研究员主要围绕“丝绸之路经济带在上合组织范围内的对接问题”这一主题与师生进行了热烈的交流讨论。鲁斯兰研究员概括了“丝绸之路经济带”在哈方的进展情况。哈方共有40个关于“丝绸之路经济带”的项目,但由于各种原因,目前只有10个项目正在实施。这10个项目主要聚焦在能源、投资、旅游、农业、建设、人文交流、石油加工产业方面的、油气管道等领域。同时,鲁斯兰研究员提到,尽管在实施“丝绸之路经济带”项目过程中的确存在一些问题,但是哈方致力于解决这些问题。例如,目前存在的产能合作问题,中哈双方领导正在会晤解决。鲁斯兰研究员还提到,中国与中亚各国的关系已经越来越深,尤其是在能源合作方面。“丝绸之路经济带”也将会顺利发展,而且有巨大的发展空间和无限的潜力。

1-160331201101a8

鲁斯兰研究员还对我中心甘露博士和阿依吐松博士以及其他同学提出的关于政治、经济方面的种种问题给予解答。对于中哈进出口贸易下降的影响因素,鲁斯兰研究员认为中国经济下行导致中国失业率上升、收入降低,同时,整个世界经济的下滑也不利于中国经济的发展,此外,西方制裁等国际形势也影响到了中哈贸易。关于 “IS在中亚的渗透问题”,鲁斯兰研究员认为:首先,IS对哈萨克斯坦、对中亚的威胁被过度夸大,尽管IS有意向在中亚扩大其影响力,但这只是一个“可能性”的问题,现实是IS很难渗透到中亚,IS对中亚的威胁也来自IS参战人员的回流,哈方每年参战的人员不会超过500人。随后,鲁斯兰研究员对中国两会的召开给出了自己的一些观点,他希望“十三五规划”比“十二五规划”要有更好的进展,哈方始终关注作为强大的合作伙伴中国的发展,哈方希望中国更加安全,经济发展更加稳定。最后,对于哈方在之前引进中国企业的问题,鲁斯兰研究员表示,引进的企业主要以能源企业为主,但也有建筑企业,如采矿企业、水泥厂,还有与铁路建造修理等相关企业.(通讯员:李游)

学术交流

哈萨克斯坦博士到访中心进行学术交流

2016年1月14日上午,应中亚地缘政治中心邀请,哈萨克斯坦艾榭丽博士到访我中心,并与潘志平教授及贾国栋助理研究员举行座谈会。

艾榭丽博士曾在中国新疆、兰州、西安、宁波等城市留学多年,现为日本北海道大学斯拉夫中心博士。会议双方讨论了中国中亚研究概况、中哈经贸合作、中哈铁路建设、中哈民众跨国流动及签证问题、领土边境问题等。

DSC_0056

潘志平教授指出,中哈两国贸易尤其是边境的非正规贸易过去比较活跃,近期则日益正规化,灰色贸易逐渐降低,中哈贸易正规化有益于两国利益。潘教授建议,中哈在能源领域之外加大合作力度拓宽合作领域。艾榭丽博士则认为,中国货物在哈国还不太普遍,商品质量和信誉有待提高,并且中国在经济上对哈国缺乏俄美那样的影响力,建议中国政府加强商品质量管控,建立售后体系。另外双方重点讨论了中哈铁路建设合作与两国人员往来和签证便利化问题。

(通讯作者:李游)

我中心潘志平教授、韩隽教授等与格鲁吉亚学者巴德力·纳斯克巴举行学术交流会议

2016年3月18日上午十一点,格鲁吉亚第比利斯大学格鲁吉亚综合发展问题研究中心巴德力·纳斯克巴教授到访中亚地缘政治研究中心进行交流座谈。巴德力·纳斯克巴教授是该大学独联体国家关系系主任,恐怖主义与政治暴力研究中心主任,发表学术成果50多项。巴德力·纳斯克巴教授近年来关注独联体国家间冲突,外高加索国家的政治冲突,以及外高加索与中亚地区的极端主义,IS在后苏联地区的活动等研究领域。教授最有影响力的学术成果是发表于2008年的著作《俄罗斯与格鲁吉亚关系》。

DSC_0073

我中心主任韩隽教授、潘志平教授、游浩云副教授、贾国栋助理研究员、甘露助理研究员、阿依吐松助理研究员一同参加会议,并与巴德力·纳斯克巴教授就中亚和外高加索地区相关热点问题展开深入探讨和交流。此次座谈会与会者还包括中亚研究院常务副院长孟楠教授、郝新鸿副教授、齐那尔助理研究员、但杨助理研究员,以及相关专业的研究生30余人。

DSC_0078

在座谈交流中,巴德力·纳斯克巴教授与大家分享了他的研究经历与研究领域,并就伊斯兰极端主义思想在外高加索地区的传播,外高加索地区的安全形势、地缘政治状况,格鲁吉亚与俄罗斯关系的历史与现状,中亚地区的冲突等具体问题进行了重点阐述。随后,我中心韩隽教授和潘志平教授就乌克兰地缘政治悲剧会否重演、中亚面临恐怖主义威胁的程度、哈乌权力交接产生暴动的可能性、“伊斯兰国”在中亚的渗透等相关问题与巴德力·纳斯克巴教授进行了互动交流。

此次交流活动互动不断,氛围热烈而愉悦。学术交流结束后,巴德力·纳斯克巴教授与我中心老师和同学互赠学术资料和礼物,双方均表示希望今后有进一步的合作。

(通讯作者:李游)

塔吉克斯坦国立大学副教授马玛达吉莫夫·阿卜杜加尼在我中心举行座谈

2016年3月25日上午,应新疆大学中亚研究院和我中心邀请,塔吉克斯坦国立大学副教授马玛达吉莫夫·阿卜杜加尼到访中亚研究院与我中心,并与我中心专家及成员举行座谈会。参加此次座谈会的有新疆大学中亚研究院常务副院长孟楠教授、我中心韩隽教授、经济与管理学院秦放鸣教授以及政管学院、经管学院以及人文学院博士生、硕士生代表等。

DSC_0103

马玛达吉莫夫教授进行讲解(右)

马玛达吉莫夫做了主题为“中国大型项目‘一带一路’建设与塔吉克斯坦加入该项目的前景”的报告,报告内容详实深动,赢得现场阵阵掌声与共鸣。随后,与会老师及同学同马玛达吉莫夫教授进行了互动交流,就中亚国家政治发展、极端主义问题以及阿富汗塔利班安全风险等问题进行了深入交流。

DSC_0117

马玛达吉莫夫教授与与会师生合影

整个座谈会洋溢着热烈的氛围,通过马玛达吉莫夫教授对相关热点问题的阐述,让大家加深了对“一带一路”建设以及中亚各国发展问题的了解。此外,马玛达吉莫夫教授睿智的讲解和幽默的风格不但启迪着大家的思维方式,更让听众获益匪浅。(通讯作者:李游)

季度成果

1.《中西亚动态》:第197期—第208期

2.姚芸.中巴经济走廊面临的风险研究[J].南亚研究,2015年第2期。

3.姚芸. 2014年巴基斯坦政治安全局势分析[J],江南社会学院学报,2015年第2期。

附:本季度我中心新增书目

市场的昨天与今天

秦晖著

传统十论

秦晖著

苏俄现代化与改革研究

金雁著

民富论——新供给主义百年强国路

滕泰著

最后的帝国—沉睡的与惊醒的满洲国

【德】恩斯特·柯德士著;王迎宪译

A GUIDE TO THE AUSTRALIAN ECONOMY

Philip Lewis等著

布莱克维尔政治学百科全书

戴维·米勒、韦农·波格丹诺编;邓正来译

Remaking Austrilia

马克思人类解放理论研究

张家飞博士论文

穆斯林激进主义——历史与现实

方金英著

国外新疆问题研究译丛(第六辑)——没有定位的中国穆斯林和少数民族X2

合著

国外新疆问题研究译丛(第七辑)X2

合著

国外新疆问题研究译丛(第八辑)X2

合著

国外新疆问题研究译丛(第九辑)X2

合著

乌兹别克斯坦马哈拉研究(日文版)X2

【日】Timur Dadabaev著

以色列游说集团与美国对外政策

【美】约翰·米尔斯海默、斯蒂芬·沃尔特著;王传兴译

重建的世界

【美】亨利·基辛格著;冯洁音、唐良铁、毛云译

利益集团社会

【美】杰弗里·贝瑞;克莱德·威尔科克斯著;王明进译

大外交

【美】亨利·基辛格著;顾淑馨、林添贵译

大棋局-美国的首要地位及其地缘战略

【美】布热津斯基;中国国际问题研究院译

第三波--20世纪后期的民主化浪潮

【美】萨缪尔·亨廷顿著;欧阳景根译

权力与选择--政治科学导论

【美】菲利普斯·夏夫利著;孟维瞻译

民主的阴暗面--解释种族清洗

【英】迈克尔·曼著;严春松译

谈判力

【美】罗杰·费希尔;威廉·尤里;布鲁斯·巴顿著;王燕等译

中古中国与粟特文明

荣新江著

从俾斯麦到希特勒

【德】塞巴斯蒂安·哈夫纳著;周全译

战争与和平法

【荷】胡果·格劳秀斯著;何勤华等译

社会研究方法(第十一版)

【美】艾比·巴比著;邱泽奇译

美国宪政历程

任东来、陈伟、白雪峰等著

问卷设计手册

诺曼·巴拉德伯恩、希摩·萨德曼、布莱恩·万辛克著;赵锋、沈崇麟译

社会权利的来源(第三卷)【上、下】

【英】迈克尔·曼著;郭台辉、茅根红、余宜斌译

土耳其史话

黄维民、穆怀琴著

正义论(修订版)

【美】约翰·罗尔斯著;何怀宏、何包钢、廖申白译

英语语法大全(上、下)

张道真编著

中国历代政治得失

钱穆著

“伊斯兰国”简论

【英】查尔斯·利斯特著;姜奕晖译

从东欧到新欧洲

金雁著

自由宪章

【英】弗里德里希·奥古斯特·哈耶克著;杨玉生、冯兴元、陈矛等译

致命的自负

【英】弗里德里希·奥古斯特·哈耶克著;冯克利、胡晋华等译

通往奴役之路

【英】弗里德里希·奥古斯特·哈耶克著;王明毅、冯兴元等译

剑桥二十世纪政治思想史

【美】特伦斯·鲍尔、【英】理查德·贝拉米主编;任军锋、徐卫翔译

土耳其通史

哈安全著

非西方发展理论--地区模式与全球趋势

【美】霍华德·威亚尔达著;董正华、昝涛、郑振清译

君主论·李维史论

【意】马基雅维利著;潘汉典、薛军译

世界主要国家安全政策

宋德星、李庆功著

兴盛与危机——论中国社会超稳定结构

金观涛、刘青峰著

美国在中国的失败

【美】邹谠著、王宁、周先进译

常用英文词根词典

耶路撒冷三千年

【英】西蒙·蒙蒂菲奥里著;张倩红、马丹静译

最新英汉百科图解词典

西方民主国家的政党

【美】利昂·D·爱泼斯坦著

理解公共政策(第十一版)

【美】托马斯·戴伊著;孙彩红译

冲突后的社会治理——重建脆弱国家

【美】德里克·W·布林克霍夫编著;赵俊、霍龙译

战后欧洲史(1、2、3、4)【共四卷】

【美】托尼·朱特著;林骧华译

俄罗斯史(1、2、3卷)【共三卷】

【英】杰弗里·霍金斯著;李国庆等译

国际关系中的等级制

【美】戴维·莱克著 高婉妮译

自由主义利维坦——美利坚世纪秩序的起源、危机与转型

【美】约翰·伊肯伯里著;赵明昊译

美国宪法的民主批判(第二版)

【美】罗伯特·达尔著;钱镇译

论民主X2

【美】罗伯特·达尔著;李风华译

聚焦上合--访谈与演讲

张广德著

论政治平等

【美】罗伯特·达尔著;谢岳译

世界热议中国——寻找共同繁荣之路

郑必坚;【美】基辛格等著

漫长的战斗——美国人眼中的朝鲜战争

【美】约翰·托兰著;孟庆龙译

舌战中国——21世纪属于中国吗?

【美】亨利·基辛格、【美】尼尔·弗格森、【美】法里德·扎卡利亚、李稻葵

现代政治分析(第六版)

【美】罗伯特·达尔、【美】布鲁斯·斯泰恩布里克纳著;吴勇译

规模与民主

【美】罗伯特·达尔、爱德华·塔夫特著;唐皇凤等译

巴基斯坦北部地区史

【巴】艾哈迈德·哈桑·达尼著;杨柳、黄丽莎等译

无政府社会--世界政治秩序研究(第三版)

【英】赫德利·布尔著

民主的模式

【英】戴维·赫尔利著;燕继荣等译

乌兹别克斯坦政治经济发展

张宁著

新丝路与中亚——中亚民族传统社会结构与传统文化

吴宏伟著

临近21世纪的乌兹别克斯坦--安全的威胁、进步的条件和保障

【乌】伊斯拉姆·卡里莫夫

伊斯兰现代进程

刘曙雄等著

国外公共政策评估手册与范本汇编

李志军等编译

Close Window

 

版权所有:新疆大学 中亚地缘政治研究中心