首页 | 关于我们 |  学术交流 | 研究动态 | 人才培养 | 基地简报 
 
 
相关阅读

 

 

 

 

 

 
相关阅读

 
首页 > 基地简报 > 季度简报 > Content

新疆大学中亚地缘政治研究中心2015年第三季度简报
2016-08-17 16:25   审核人:

新疆维吾尔自治区普通高等院校人文社科重点研究基地

新疆大学中亚地缘

政治研究中心

动态信息简报

2015年第3期(总第015期)

主办:新疆大学中亚地缘政治研究中心

主编:韩隽

执行主编:胡尔西旦·阿尔肯

时间:2015109

 

 

目录

中心动态

我中心举办新学年第一期学术沙龙(1)

我中心举办新学期第二期学术沙龙——学习方法讨论(1)

我中心潘志平教授、韩隽教授参加与北京师范大学国际与比较教育研究院交流座谈(3)

我中心2015年年度项目开题报告会(5)

我中心胡尔西旦·阿尔肯同学为刘延东副总理献上围巾(5)

学术交流

我中心潘志平教授参加2015年国家汉办外派汉语教师和志愿者作专题报告会(8)

我中心潘志平教授与中心成员参加首届丝绸之路天山论坛(9)

季度成果

1.完成《中西亚动态》:第170期—第182期(9)

2.中心成员发表论文情况(9)

附:本季度我中心新增书目(10)

 

 

文本框: 中心动态

我中心举办新学年第一期学术沙龙

2015年9月9日早上,中亚地缘政治研究中心举办新学年第一期学术沙龙,潘志平教授、韩隽教授、闫鹏老师、赵璇老师及我中心全体助理研究员共同参与,本次沙龙由韩隽教授主持。中心贾国栋博士简要介绍参加首届天山论坛的情况。中心张维维同学向大家简要介绍参加假期在莎车县基层乡镇调研的见闻。在场的师生就新疆当前社会稳定等问题开展了热烈的讨论。这是我中心新学年第一次学术沙龙,有助于提高我中心成员对新疆基层政府实际情况的认识,有助于提高对周边国家知名学者和政府官员对当前国际形势的看法。(通讯作者:胡尔西旦)

我中心举办新学期第二期学术沙龙——学习方法讨论

2015年9月16日上午,我中心在科技楼712会议室举办第二期学术沙龙,此次学术沙龙以孙龙桦老师分享参加清华大学“高校政治学方法论”课程师资培训班的学习心得为主题。主要围绕孙龙桦老师参加此次培训班的学习内容和学习心得为主要内容。此次沙龙由潘志平教授主持,韩隽教授、郝新鸿副教授、但杨老师、闫鹏老师、赵璇老师及中心全体助理研究员参与。

孙龙桦老师简要介绍政治学方法的国际经验与反思、政治徐方法研究的现状与未来、博弈论教学方法、定量分析与统计教学方法研究、定性研究方法、研究设计和论文写作。

交流会中大家积极地分享自己的学习方法,提出了学习中的困惑以及本次交流中的收获。此次交流会,培养了大家的方法论意识,对各位老师与同学以后工作与学习都有很好的帮助。(通讯作者:胡尔西旦)

我中心潘志平教授、韩隽教授参加与北京师范大学国际与比较教育研究院交流座谈

2015年9月16日,上午10点,北京师范大学国际与比较教育研究院院长鲍东明一行四人到访中亚研究院,并在712会议室进行座谈。此次座谈会由中亚研究院常务副院长孟楠教授主持,中亚地缘政治研究中心潘志平教授、韩隽教授、赵璇老师以及中亚地缘政治研究中心博士、硕士参加会议,新疆大学国际交流学院付鸿军院长也参加此次座谈。

新疆大学中亚研究院常务副院长孟楠教授首先介绍了出席此次座谈会的专家教授,并对新疆大学中亚研究院进行了详细介绍。北师大国际与比较教育研究院鲍东明院长也详细介绍了该院的情况,并表明了与中亚研究院建立关于“一带一路”沿线国家教育合作研究的意向。我校国际交流学院付鸿军院长对目前新疆大学外国留学生的总体情况以及中亚留学生在我校所占比例以及接受教育的程度作了详细的介绍。北师大国际与比较教育研究院副编审曾晓洁对于中国教育如何走出去及其在中亚国家的发展提出了相关问题,对此我中心潘志平教授谈到中国教育进入中亚不仅需要师资力量的集聚,并且在如何进入中亚正规国民教育体系方面还需要系统的研究规划。最后,鲍东明院长提出教育是推动中亚国家民心相通的重要渠道,在推广汉语的同时以建立“教育共同体”为目标使中国教育走出去。

座谈会持续两个小时,会后双方互赠礼物并合影留念。

(通讯作者:胡尔西旦)

我中心2015年年度项目开题报告会

2015年9月23日,我中心举办2015年年度项目开题报告会。会议由中心主任韩隽教授主持,开题报告评审专家潘志平教授、成员孟楠教授、吴琼教授出席。开题报告评审专家针对各个课题人开题报告提出中肯意见,课题人仔细记录,并表示收获颇丰,对其课题的进一步开展具有很大的帮助。

参加此次开题的课题项目包括:《新时期新疆文化安全维护问题研究》《英语言研究涉疆问题主要机构及学者数据库》《俾路支分离主义运动研究》《中亚伊扎布特发展现状、影响与前景研究》《瓦哈比主义在中亚的扩散及影响研究》《后乌克兰危机时代俄罗斯中亚政策走势与影响》《土库曼斯坦外交政策研究》《南疆四地州农村基层党组织建设现状调查》《国际非政府组织在新疆的活动及影响研究》。(通讯作者:胡尔西旦)

我中心胡尔西旦·阿尔肯同学为刘延东副总理献上围巾

9月25日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中央代表团副团长刘延东率中央代表团分团考察新疆大学。刘延东参观了新疆大学校史馆,在校园内与正在开展社团活动的学生亲切交流。

刘延东参观新疆大学校史馆时,详细了解新疆大学的历史。她对师生们说,近日,古尔邦节、中秋节、自治区成立60周年大庆、国庆节四节连庆,喜事不断,我们今天来这里和大家一起欢庆节日,感到非常高兴。她说,教育承载着培养人才的重要任务,所以我们将考察的第一站选在这里。看到新疆大学历史悠久,各方面建设成果丰硕,发展势头越来越好,我感到十分欣慰。她希望,新疆大学今后要继续向着“西部先进、中亚一流、国际知名”的高水平大学迈进,抓好师资队伍建设,加强师德师风建设,不断提高教师思想政治素质、师德水平和能力素质。抓好学生素质全面培养,引导各族学生树立正确国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观,自觉维护民族团结和国家统一。

新疆大学树木林立、气氛热烈,不同民族的同学们正在校园内进行丰富多彩的社团活动,刘延东与我们亲切交流,观看同学们展示社团成果,并和同学们亲切握手、合影留念。她说,大学生社团是校园文化建设的重要载体,是学生的“第二课堂”,要以社会主义核心价值观为引领,办好学生社团,营造良好的校园文化氛围,坚持社团的开放性和多样性。民族教育不仅要为民族地区培养更多人才,还要促进民族之间的团结,要不断完善专业结构,加强优势学科建设,落实好教师配备政策,真情关怀各民族教师,积极改善福利待遇,帮助他们解除后顾之忧。我中心助理研究员、新疆大学团委副书记胡尔西旦·阿尔肯向刘延东献上围巾并亲切合影。

刘延东勉励同学们好好学习,掌握本领,未来取得更好的成绩,为美丽新疆奉献青春,为祖国繁荣富强作出贡献。(通讯作者:胡尔西旦)

文本框: 学术交流

我中心潘志平教授参加2015年国家汉办外派汉语教师和

志愿者作专题报告会

2015年7月31日,我中心潘志平教授赴吉林大学参加2015年国家汉办外派汉语教师和志愿者作专题报告会。

据悉,本次专题报告会是国家汉办2015年外派汉语教师和志愿者吉林大学培训班系列报告之一。本届培训班的学员在培训结束后将被派往俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、蒙古、乌克兰、韩国和日本等国家的孔子学院和孔子课堂任教。受邀为培训班授课的专家和学者除了新疆大学天山学者讲座教授、我中心潘志平教授外,还有,原中国常驻联合国教科文组织大使衔代表师淑云,“中国十大杰出青年”、吉林省公安厅网络安全保卫总队队长吴强,中国社会科学院中国边疆研究所所长邢广程教授,南京大学特聘教授、中国南海研究协同创新中心执行主任朱锋等,他们将从对外交流、“一带一路”国家战略和中国的公共外交等方面为学员进行系列讲座。(通讯作者:胡尔西旦)

我中心潘志平教授与中心成员参加首届丝绸之路天山论坛

2015年8月27日,由中国国际文化交流中心与中国外交官联谊会主办,新疆国际经济文化发展中心承办的首届丝绸之路天山论坛在乌鲁木齐举行。与会人员包括来自巴基斯坦、阿富汗与中国的30余名官员及学者参加会议。我中心潘志平教授、赵璇老师、贾国栋博士、甘露博士、再米娜博士、阿依吐松博士及中亚研究院齐纳尔老师与但杨老师与会。中国国际文化交流中心顾问、原中央党校副校长李君如、原中国外交部副部长杨福昌分别致开幕词。潘志平教授做《丝绸之路经济带:南亚西亚方向的思考》主旨发言,其中关于重开瓦罕走廊提议,引起与会者热烈讨论。(通讯作者:胡尔西旦)

 

文本框: 季度成果

1.《中西亚动态》:第170期—第182期

2.姚芸.中巴经济走廊面临的风险研究[J].南亚研究,2015年第2期。

3.姚芸. 2014年巴基斯坦政治安全局势分析[J],江南社会学院学报,2015年第2期。

附:本季度我中心新增书目

新疆文化发展报告(2014-2015)

高建龙、木拉提·黑尼亚提、周丽编

混合方法论:定性方法和定量方法的结合

阿巴斯·塔沙里克;查尔斯·特德莱;唐海华、张小劲译

研究设计与写作指导:定性、定量与混合研究的路径

约翰·W·克雷斯威尔著 ;崔延强译

Close Window

 

版权所有:新疆大学 中亚地缘政治研究中心