首页 | 关于我们 |  学术交流 | 研究动态 | 人才培养 | 基地简报 | 区域聚焦 
 
 
相关阅读

 

 

 

 

 

 
相关阅读

 
首页 > 基地简报 > 季度简报 > Content

新疆大学中亚地缘政治研究中心2017年第一季度简报
2017-06-02 18:18   审核人:

新疆维吾尔自治区普通高等院校人文社科重点研究基地

新疆大学中亚地缘

政治研究中心

动态信息简报

2017年第1期(总第021期)

主办:新疆大学中亚地缘政治研究中心

主编:韩隽

执行主编:靳苗苗

时间:201741

目录

▶中心动态

我中心学术委员会主席潘志平教授应邀参加云南大学举办的学术委员会会议暨高端论坛(1)

我中心成员参加新疆经济形势分析与预测报告会(2)

我中心潘志平教授及助理研究员赴霍尔果斯参加学术研讨会(3)

我中心学术委员会主席潘志平教授应邀参加纪念上海合作组织宪章签署15周年研讨会(4)

我中心学术委员会主席潘志平教授应邀参加国观智库边疆研究院学术委员会成立大会暨2017(第二届)边疆论坛(4)

我中心韩隽教授参加新疆大学2017年政治学专业硕士研究生入学考试复试(6)

▶学术交流

我中心学术委员会成员许涛教授与我中心师生分享走访乌兹别克斯坦的观感(7)

我中心潘志平教授、韩隽教授与来访乌兹别克斯坦学者举行座谈(9)

我中心潘志平教授、韩隽教授与格鲁吉亚学者进行学术交流(10)

塔吉克斯坦国家科学院的专家到访我中心进行学术交流(12)

我中心潘志平教授、韩隽教授与塔吉克斯坦学者举行座谈(14)

▶季度成果

1.完成《中西亚动态》:第247期—第257期(16)

2.中心成员发表论文情况(16)

附:本季度我中心新增书目(17)

中心动态

我中心学术委员会主席潘志平教授应邀参加云南大学举办的学术委员会会议暨高端论坛

为更好地服务于国家“一带一路”战略和周边外交战略的实施,云南大学正着力打造“云南大学周边外交研究中心”的智库建设工作,近期目标是进入教育部“中国特色新型高校智库建设”项目。为了推动智库建设的相关工作,2017年1月14日,云南大学周边外交研究中心在昆明举行云南大学《周边外交研究中心学术委员会会议暨中国周边安全与周边外交高端论坛》。

我中心学术委员会主席潘志平教授应邀参加此次会议和论坛,宣读论文《丝绸之路经济带:不同层次领域的合作》,并受聘“云南大学周边外交研究中心学术委员会委员”。(通讯作者:靳苗苗)

我中心成员参加新疆经济形势分析与预测报告会

2017年3月8日,我中心成员参加孙慧教授主持的题为“新疆经济形势分析与预测”的报告会,来自中亚地缘政治研究中心、经济管理学院的师生到场聆听了报告。

此次报告会分为3个板块:首先,孙慧教授介绍2016年中国及新疆维吾尔族自治区经济运行的基本情况,她指出,2016年中国经济整体缓中趋稳,稳中向好。新疆经济的整体特点:总量稳步增长,而增速渐缓;产业结构调整进一步优化,城乡居民收入持续双增;金融机构存贷款平稳增长;旅游业发展态势良好,外贸进出口降幅收窄;供给侧结构性改革稳步推进,积极因素有所显现。其次,孙教授详细分析了2016年新疆经济存在问题及原因。她认为,由于新疆经济下行压力的传导影响新疆经济发展、工业产业结构转型升级压力犹存、财政收入与GDP增长“脱节”、固定资产投资激增等原因,2016年新疆经济存在一些问题,如:产业结构阶段性发展不合理、出口拉动型受阻、工业经济发展受限以及旅游经济范围扩大有限等;最后,孙教授对2017年我国和新疆吾尔族自治区的经济发展进行了预测和展望。

通过此次报告会,参会者增长了经济学方面的知识,深刻了解了2016年新疆经济发展形势并对17年的经济发展有了较为全面的预判。此次报告紧紧围绕新疆的经济形势展开,为促进新疆经济发展提出了一些建议性思考。(通讯作者:靳苗苗)

我中心潘志平教授及助理研究员赴霍尔果斯参加学术研讨会

2017年3月18日,来自中国社科院、中国社科院边疆研究所、俄罗斯东欧中亚研究所、新疆社会科学院、上海外国语大学、新疆大学、新疆师范大学、伊犁师范学院等高校、科研机构的专家学者在霍尔果斯与霍尔果斯经济开发区中亚研究所举行学术研讨会。

我中心学术委员会主席潘志平教授及助理研究员甘露和阿依吐松·苏旦参加此次研讨会。(通讯作者:靳苗苗)

我中心学术委员会主席潘志平教授应邀参加纪念上海合作组织宪章签署15周年研讨会

2017年是上海合作组织宪章签署15周年,上海合作组织秘书处于2017年3月24日在北京召开《纪念上海合作组织宪章签署15周年研讨会》。

我中心学术委员会主席潘志平教授应上海合作组织秘书长阿利莫夫邀请参会,并就上海合作组织的制度性发展发言。(通讯作者:靳苗苗)

我中心学术委员会主席潘志平教授应邀参加国观智库边疆研究院学术委员会成立大会暨2017()边疆论坛

2017年3月25日,国观智库边疆研究院学术委员会成立大会暨2017(第二届)边疆论坛在北京召开。来自全国政协民宗委、中国社科院、国观智库边疆研究院、上海社科院、北京大学、国防大学、中央民族大学、吉林大学、陕西师范大学等高校、科研机构以及其他机构的27位专家学者和6位受邀媒体记者参加。我中心学术委员会主席潘志平教授应邀参加此次成立大会和论坛。

此次活动主要包括三项议程:首先,举行边疆研究院学术委员会成立大会,具体事项有边疆研究院院长和国观智库总裁致辞,进行研究员聘书发放仪式,院长进行2016年工作总结并介绍2017年工作思路,讨论边疆研究院工作、中央关于新疆问题的重要讲话及最新反恐形势;其次,举行边疆论坛,此次论坛有两大议题:边疆稳定与发展的挑战:历史与现实的弹簧门和从边缘到核心:“一带一路”背景下的新疆。论坛期间,我中心潘志平教授就议题二进行了题为《简论“东突”的“源”与“流”》的发言并与会专家学者进行学术交流与讨论;最后,召开学术委员会第一次会议。

此次活动旨在建立一个边疆问题研究为中心的学术交流平台,进一步提升我国边疆研究的学术水平,从而就边疆经济发展、安全稳定等问题提出更加有效的对策。此次论坛中,部分专家学者发表关于新疆问题的学术观点对维护边疆安全与稳定、推动新疆发展有着积极的作用。(通讯作者:靳苗苗)

我中心韩隽教授参加新疆大学2017年政治学专业硕士研究生入学考试复试

2017年3月25日,新疆大学2017年政治学专业硕士研究生入学考试复试在南校区政治与公共管理学院会议室举行。我中心主任韩隽教授参加此次研究生复试。参加此次复试的老师还有:阿地力江·阿不来提教授、冯怀信副教授、廖成梅副教授、吕永红副教授。我中心胡晓老师担任此次复试秘书。

共有18名同学参加此次复试。此次复试由笔试和面试两个环节构成。笔试环节包括国际关系史和国际关系理论相关内容的考试,跨一级学科专业同学需要加试政治学相关理论。面试环节包括专业水平考察和英语口语表达两部分。通过上述内容的考核,综合考量初试、复试成绩,最终录取16名同学为新疆大学2017级政治学专业硕士研究生。(通讯作者:靳苗苗)

学术交流

我中心学术委员会成员许涛教授与我中心师生分享走访乌兹别克斯坦的观感

2017年1月13日,我中心学术委员会成员、中亚研究院天山学者讲座教授许涛教授在712会议室作了题为“乌兹别克斯坦选举观感”的报告。我中心学术委员会主席潘志平教授、新疆大学中亚研究院常务副院长孟楠教授、中心主任韩隽教授以及我中心博士、硕士研究生聆听了此次报告。

此次报告会议共分为3个部分:首先,许涛教授向大家分享了其走访乌兹别克斯坦的总体感受以及乌国选举的具体状况;其次,讨论哈萨克斯坦总统权力交接问题、哈国非政府组织与国际非政府组织之间的对接以及中国外交可从中借鉴的经验;最后,吉尔吉斯斯坦的现状及隐忧。

关于乌兹别克斯坦,许涛教授认为,无论是城市建设、制造业发展,还是就业状况,开放程度等,乌国均取得较大发展。通过走访某区的选举委员会,他最大的感触是:选举组织严密,流程清晰,公民选举意识强,国家责任心强。乌国利用马哈拉进行社会管理,值得我们思考的是:如何将传统村民自治与现代基层治理有机结合。通过分析塔国应对安全挑战的策略以及观察各国使馆,尤其是美国使馆建设,许教授提出:驻外使馆、安全防护等应有统一标准。此外,许涛老师对吉尔吉斯斯坦心存担忧,受欧亚经济联盟的影响,吉国转口贸易地位下降,加之,民族关系脆弱,国家控制能力较弱,一旦出现不稳定因素,吉国局势可能会变得紧张。(通讯作者:靳苗苗)

我中心潘志平教授、韩隽教授与来访乌兹别克斯坦学者举行座谈

2017年3月1日下午16时,乌兹别克斯坦学者赛福林先生(曾担任前总统顾问一职)到访我校中亚研究院,并且在712会议室举行座谈。我中心学术委员会主席潘志平教授、新疆大学中亚研究院常务副院长孟楠教授、中心主任韩隽教授以及我中心博士、硕士研究生参加此次座谈会。会议由孟楠教授主持。

此次座谈会共3个环节:首先,孟楠教授向赛福林先生表示欢迎并详细介绍了新疆大学中亚研究院的概况以及参加此次座谈的专家教授等;其次,赛福林先生分享了乌兹别克斯坦的现状、“一带一路”倡议推进中乌关系发展以及乌国新任总统上台后所做的“三大调整”;最后,赛福林先生针对我校教授和研究生提出的问题进行了回答与互动。

座谈会期间,双方学者就当前乌兹别克斯坦和中国新疆地区面临的安全形势进行了交流与探讨,分享打击“三股势力”的具体措施,强调加强边境管控与地区安全合作,防止“三股势力”的跨境活动。在“一带一路”倡议的推动下,中乌关系进一步发展,中国帮助乌国修建铁路大大改善了当地状况,未来中乌两国在产业领域的合作空间很大,两国关系将更加密切。此次座谈会的学术气氛浓厚,涉及内容广泛,双方受益良多。(通讯作者:靳苗苗)

我中心潘志平教授、韩隽教授与格鲁吉亚学者进行学术交流

2017年3月13日,格鲁吉亚学者列万·米特雷维利先生(曾担任前总统顾问一职)到访我校中亚研究院,并且在712会议室进行学术交流。我中心学术委员会主席潘志平教授、新疆大学中亚研究院院长李中耀教授、中心主任韩隽教授以及我中心博士、硕士研究生参加此次会议。会议由李中耀教授主持。

此次学术交流会议共4个环节:首先,双方学者相互介绍认识,李中耀教授向伊万先生表示欢迎并详细介绍了新疆大学中亚研究院的概况;其次,伊万先生与参会者详细描述了外高加索地区的地理状况、格鲁吉亚的历史发展以及从地缘政治角度,分析该地区国家间关系,尤其是俄格关系;再者,伊万先生回顾了中国与格鲁吉亚的关系发展并详细阐明格鲁吉亚在“一带一路”倡议实施中可以与中国进行重要合作;最后,伊万先生针对我校教授和研究生就外高加索地区政治、安全形势提出的问题进行了回答与互动。

会议期间,双方学者就当前外高加索地区政治、安全形势进行了交流与探讨,分享阻止圣战分子回流的具体措施,强调加强边境管控与区域安全合作以及防止极端思想在国内的传播与渗透。在“一带一路”倡议的推动下,中国与格鲁吉亚进行更广泛的合作,未来中乌两国关系将更加紧密。此次学术交流会议为相关国家找到安全方面的应对之策提供一个新的视角,双方学者通过生动的地图解析,双方更清晰、更直观、更准确地理解地区状况,在浓厚的学术气氛中圆满落幕。(通讯作者:靳苗苗)

塔吉克斯坦国家科学院的专家到访中心进行学术交流

2017年3月20日下午,塔吉克斯坦国家科学院的两位专家卡里耶娃女士(塔吉克斯坦国际交流局的首席专家)和扎基洛夫先生(哲学与法学研究所的高级研究员)到访我校中亚研究院,并且在712会议室进行学术交流。我中心学术委员会主席潘志平教授、新疆大学中亚研究院常务副院长孟楠教授、中心主任韩隽教授以及博士、硕士研究生参加此次座谈会。会议由孟楠教授主持。

此次座谈会共4个环节:首先,双方学者相互介绍认识,孟楠教授向卡里耶娃女士和扎基洛夫先生表示欢迎并详细介绍了新疆大学中亚研究院的概况,卡里耶娃女士介绍了塔吉克斯坦国家科学院概况、取得的成果以及与中国进行的合作;其次,塔国专家卡里耶娃女士作了题为《一带一路与塔吉克斯坦的关系》的报告,她指出,中塔两国不仅有深厚的历史渊源,而且如今因“一带一路”倡议使得中塔两国关系更加紧密,从目前看,“一带一路”在中亚发挥着积极的作用,促进该地区经济的发展;再者,扎基洛夫先生分享了自己对中塔关系的印象,阐述了俄、中、美三国在中亚地区的博弈以及中亚各国的反应。他认为,中亚处于东西方博弈的十字路口,与俄罗斯有着诸多关联,基于地区安全形势的考虑,双方在安全领域有着更多的关联。俄罗斯、美国与中国在中亚既进行合作又存在分歧,中亚国家将会在大国博弈中争取自身利益。最后,扎基洛夫先生针对我校教授和研究生就塔吉克斯坦教派问题、恐怖主义、安全形势以及去极端化措施提出的问题进行了回答与互动。

座谈会期间,扎基洛夫先生强调,“伊斯兰国”对中亚构成很大的安全威胁。此外,塔国青年之所以容易受极端思想影响,这与当地的经济状况直接相关。塔国的“去极端化”措施为新疆的“去极端化”工作提供了一些新的思路。此次座谈会在学术探讨中圆满结束。(通讯作者:靳苗苗)

我中心潘志平教授、韩隽教授与塔吉克斯坦学者举行座谈

2017年3月28日上午,塔吉克斯坦国立大学副教授阿卜杜加尼·马玛达吉莫夫先生到访我校中亚研究院,并且在科技楼715会议室举行座谈。我中心学术委员会主席潘志平教授、新疆大学中亚研究院院长李中耀教授、我中心主任韩隽教授以及博士、硕士研究生参加此次会议。会议由李中耀教授主持。

此次学术交流会议分为3个部分:首先,双方学者相互介绍认识,李中耀教授向马玛达吉莫夫先生表示欢迎;其次,马玛达吉莫夫先生详细阐述了塔吉克斯坦以及中亚地区的情况,他还特别介绍了塔吉克斯坦伊斯兰复兴党的发展历史以及与塔国政府的关系;最后,进行相互问答环节。马玛达吉莫夫先生针对我校教授和研究生就印度和巴基斯坦加入上合组织、塔国政权更替、“CASA-1000”项目进展、塔国发展战略与我国对接、塔阿边境、塔国安全形势以及武装分子回流等提出的问题进行了回答与互动。

会议期间,马玛达吉莫夫先生提出的塔国针对宗教极端思想和教派采取的相关措施之于我们剔除新疆宗教极端思想有着借鉴意义,此外,中塔双方可以就我国新疆的边境管控措施与塔阿边境的管控措施进行交流和学习。(通讯作者:靳苗苗)

季度成果

1.完成《中西亚动态》:第247期—第257期

2.许涛.美国中亚军事战略的复杂沿革路径[J].世界知识,2017年第3期

3.马戎.汉语学习与中国少数族群的现代化[J].社会政策研究,2017年第1期

4.史志钦.欧洲社会极端主义日益多面化[J].人民论坛,2017年第1期

5.陆洋,史志钦.巴基斯坦地方民族主义运动和国家治理政策探析[J].国际论坛,2017年第1期

6.史志钦,赖雪仪.西欧国家政党政治的多重两难困境[J].当代世界与社会主义,2017年第2期

7.史志钦.多重危机下的欧洲政治社会极化趋势研究[J].人民论坛·学术前沿,2017年第3期

8.贾国栋.丝绸之路经济带在中亚风险评估[J].西北民族研究,2017年第1期

9.再米娜·伊力哈木.“丝绸之路经济带”建设在中亚面临的风险与挑战评析[J].新疆师范大学学报(哲学社会科学版),2017年第4期

10.任炳卿,张启帆.权利需求下中美关系现状与未来[J].大庆师范学院学报,2017年第2期

附:本季度我中心新增书目

中文书目

书名

主编

出版社

出版时间

备注

新疆师范大学学报(2017年第二期)

新疆师范大学

2017.03

潘老师赠

境外反恐研究参考(2016年第一期)

潘老师赠

境外反恐研究参考(2017年第一期)

潘老师赠

2017(第二届)边疆论坛会议论文集

潘老师赠

鞑靼千年史

[英]巴克尔著;向达、黄静渊译

山西人民出版社

2015.12

称霸亚太:新世纪美国亚太战略大调整

吕有生著

大众文艺出版社

2002.05

韩老师赠

美国“摁”得住世界吗?

梁方、冯兆举、王西欣著

国防大学出版社

2000.05

韩老师赠

从千年第一战谈起

石岚著

新疆人民出版社

2003.10

韩老师赠

从雅尔塔到板门店

华庆昭著

中国社会科学出版社

1992.01

韩老师赠

霍布斯鲍姆新千年访谈录

[英]艾瑞克·霍布斯鲍姆 [意]安东尼奥·波立陶著

新华出版社

2001.01

韩老师赠

中国可以说不

宋强、张藏藏、乔边著

中华工商联合出版社

1996.05

韩老师赠

西方市场经济理论史

晏智杰、王志伟、杜丽群著

商务印书馆

1999.01

韩老师赠

苏共亡党十年祭

黄苇町著

江西高校出版社

2002.04

韩老师赠

战后日本政党政治

王振锁著

人民出版社

2004.08

韩老师赠

俄罗斯和东欧中亚国家年鉴

张森主编

当代世界出版社

1999.07

韩老师赠

现代组织理论视阈下兵团体制转型研究

顾光海著

武汉大学出版社

2013.06

韩老师赠

英文复印版本

书名

作者

War and state-building in Afghanistan : historical and modern perspectives

Scott Gates and Kaushik Roy.

Afghanistan : identity, society and politics since 1980

Micheline Centilvres-Demont ; introduction by Olivier Roy.

Человек, его права и свободы - высшая Т. Ценность(人,权利与自由)

卡里莫夫著

Исламский экстремизм в Центральной Азии(中亚伊斯兰极端主义)

К.И. Поляков ; Российская акад. наук, Ин-т востоковедения.

Исламский экстремизм в арабских странах(阿拉伯国家伊斯兰极端主义)

А. В. Коровиков.

Внешнеполитические условия культурной трансформации Шелкового пути опыт : и Узбекистан Республики международной сотрудничество Н.А.(丝绸之路对外转型文化研究)

Кузиев.

Узбеки(乌兹别克)

 Алимова.

Ethnic subnationalist insurgencies in South Asia : identities, interests and challenges to state authority

Jugdep S. Chima

Close Window

 

新疆大学 | 新疆大学-清华大学... | 全国哲学社会科学... | 教育部高等学校社...

版权所有:新疆大学 中亚地缘政治研究中心