首页 | 关于我们 |  学术交流 | 研究动态 | 人才培养 | 基地简报 | 区域聚焦 | 数据资料 
 
 
相关阅读

 

 

 

 

 

 
相关阅读

 
首页 > 基地简报 > 季度简报 > Content

新疆大学中亚地缘政治研究中心2017年第三季度简报
2017-11-01 21:11   审核人:

新疆维吾尔自治区普通高等院校人文社科重点研究基地

新疆大学中亚地缘

政治研究中心

动态信息简报

2017年第3期(总第023期)

主办:新疆大学中亚地缘政治研究中心

主编:韩隽

执行主编:王乐

时间:2017101

目录

中心动态

我中心成员参加2017年新疆大学“七·一”党建活动(1)

我中心成员认真聆听《新疆大学学报》执行编辑黄伟华老师讲座(3)

我中心助理研究员贾国栋博士、甘露博士加入第三届丝绸之路“天山论坛”会务工作组(5)

学术交流

我中心潘志平教授应邀出席第三届丝绸之路“天山论坛”(5)

我中心潘志平教授应邀参加“南水北调工程引水入疆”内部研讨会(6)

阿富汗总理顾问费拉伊敦•赛坎达尔先生到访中亚研究院,我中心部分研究人员参加座谈(6)

我中心潘志平教授应邀出席第五届“西部边疆安全与发展研讨会”(7)

我中心潘志平教授应邀参加“2017世界经济(哈尔滨)发展论坛”(8)

我中心学术委员会主席潘志平教授应邀为新疆大学政治与公共管理学院全体学生作题为“如何认识民族自觉与高度自治”的学术报告(8)

《欧亚经济》主编高晓慧博士等一行三人与我中心成员举行座谈(9)

我中心潘志平教授应邀参加新疆大学“一带一路”背景下的区域文化与人才培养高层论坛(10)

我中心潘志平教授应邀出席新疆大学政治与公共管理学院第一届“新疆社会稳定与边疆治理”论坛(10)

季度成果

1.完成《中西亚动态》:第273期—第285期

2.论文发表情况

附:本季度我中心新增书目

新疆大学举行庆祝中国共产党成立96周年大会暨新发展党员宣誓仪式

2017年7月1日早上,新疆大学举行庆祝中国共产党成立96周年大会暨新发展党员宣誓仪式,校党委书记周旭勇,校党委副书记、校长卫利·巴拉提及全体在校的校领导,全体教职工党员,离退休教职工党员代表,2017年上半年新发展的党员,校本部全体学生党员,南北校区学生党员代表等2000余人参加大会。

2017年,新疆大学按照自治区党委的要求,把党员队伍建设作为管党治党的基本任务,紧紧围绕总目标,坚持“成熟一个发展一个”的原则,加大发展党员工作力度,上半年新发展452名预备党员。当天的活动上,全体新党员举行了集体宣誓仪式。宣誓后,老党员代表为新党员佩戴党徽。

大会上,校党委书记周旭勇发表讲话,他代表学校党委向各位新党员同志表示了最热烈的欢迎和衷心的祝贺,向辛勤奋斗在学校各个岗位上的全体共产党员致以节日的问候和崇高的敬意。

周旭勇书记向全校各级党组织和广大党员同志提出了三点希望:一是树立党的一切工作到支部的理念,充分发挥党支部战斗堡垒作用。二是争做“四讲四有”合格党员,时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,自觉用党章党规规范自己的言行,坚定理想信念、保持对党忠诚,充分发挥先锋模范作用。三是扎实开展“两学一做”学习教育,推动全面从严治党向纵深发展,向基层延伸。周旭勇书记号召大家牢记今天的庄严时刻,自觉把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,凝聚起推进学校改革发展的坚强意志和强大动力,努力建设“西部先进、中亚一流、国际知名”高水平大学,谱写新疆大学事业发展的新篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

大会上新党员代表、法学院法学15-3班邓汉琨,毕业生党员代表、新闻与传播学院新闻传播2014级研究生古丽尼哈力•艾尔肯同学分别发言。当天,我中心助理研究员艾丽菲热·艾斯卡尔、李游在党旗下庄严宣誓加入中国共产党。

《新疆大学学报》执行编辑黄伟华老师我中心成员举行座谈

为提升研究员在学术方面的浓厚兴趣,培养研究生做科研的能力,2017年7月7日,中亚地缘政治研究中心诚邀《新疆大学学报》执行编辑黄伟华老师到我中心讲座,同博士研究生、硕士研究生就“如何写好文章、如何发表高质量的文章”举行了交流座谈会。

我中心成员就“编辑青睐什么样的文章”、“哪些文章容易被刊载”、“平时应关注哪些网站、公众号”、“写作的规范有哪些”等问题,同黄老师进行了交流。就发表文章,黄老师为同学们列出了以下几点建议:

首先一定要注意刊物的发表范围,超出范围的别投,不要浪费时间;另外,各杂志都有具体格式要求,一定要按照其要求把论文写好;研究做得要深入,若有一两种新方法作为亮点更好。观点第一,文章第二,方法不必过多,但方法最好有些新意,结论一定是全新的。文章中可以提供极有说服力的数据。

其次,论文写作一定要言简意赅,特别是摘要,引言和结论部分,摘要和结论不能重复。摘要是引人入胜的“药引子”,要留悬念;而结论是论文得出的有证据的东西,要简单明了; 另外,论文的重点应该在观点上,保证一篇论文一个新观点。

第三,在投稿时,向编辑简要介绍一下论文的内容以及参与此项研究工作的作者。在这里不需要太详细。重点解释为什么本文应得到关注。在这里,可以介绍研究成果将对这个领域有较大影响等。最后,需要表明文章没有同时在别的期刊投稿。

稿件要面对严格的审核,必须注意,写文章时,表达清楚而简练,用最少的文字说明尽可能多的问题,是一篇高质量论文必不可少的条件。为了使文章精练,必须把啰嗦、重复的地方,改为精练、简洁的文字。为了语言的准确性,就要把似是而非的话,改为准确的文字;为了语言的可读性,要把平淡的改为鲜明,把拗口的改为流畅,把刻板的改为生动,把隐晦的改为明快,把含混、笼统的改为清晰、具体。

交流后,中心成员受益匪浅,总结经验“多读、多练,在反复修改中得到进步,走向成功。”通过此次座谈会,大家表示将在学术研究方面更加严谨,同时也对论文的写作起到了很大的帮助。

我中心潘志平教授出席第三届丝绸之路“天山论坛”并应邀做主题发言

2017年7月11日,第三届丝绸之路“天山论坛”在新疆乌鲁木齐开幕。论坛以“新机遇、新动能---中国与中东国家携手共建‘丝绸之路经济带’前景展望”为主题,围绕丝绸之路经济带与中东发展前景,与中东国家各领域合作及发展成果共享,与中东国家人文交流、智库交流、社会治理等内容,进行深入讨论。

我中心专家潘志平教授发表题为《丝绸之路经济带:面对不同层面的不同领域的合作》的讲话。他指出“一带一路”倡议实施过程中所面临的一系列挑战,应进行大区域合作与安全合作为该倡议有序推进发挥积极作用。

本届丝绸之路“天山论坛”由中国国际文化交流中心、中国中东学会、中国社会科学院“一带一路”研究中心、国务院发展研究中心民族发展研究所、新疆国际经济文化发展中心主办,由新疆中亚区域发展研究中心、新疆野马集团协办。伊朗、沙特、土耳其、卡塔尔、埃及、阿尔及利亚等国学者、政府官员与国内学者共60人针对各领域问题进行探讨交流。

同时,我中心助理研究员贾国栋博士、甘露博士加入第三届丝绸之路“天山论坛”会务工作组,为会议主办方、与会代表提供了翻译等服务。

我中心潘志平教授应邀参加“南水北调工程引水入疆”研讨会

由新疆财经大学经济学院2017年7月29日主办的“南水北调工程引水入疆”内部研讨会在乌鲁木齐召开,我中心学术委员会主席潘志平教授应邀参会,就引藏水入疆的必要性做大会发言。

阿富汗总理顾问费拉伊敦•赛坎达尔先生到访中亚研究院,我中心部分研究人员参加座谈

2017年8月24日,阿富汗总理顾问费拉伊敦•赛坎达尔先生到访中亚研究院,在科技楼712针对特朗普的阿富汗新战略、阿富汗安全局势、阿富汗主要政党、阿富汗和中亚国家的合作以及阿富汗、巴基斯坦、印度的三边关系等问题与我中心潘志平教授、韩隽教授、冯怀信副教授、游浩云副教授、闫鹏博士及部分研究人员进行了交流。

赛坎达尔先生表示,阿富汗战争是全球反恐战争,需要地区及全球合作。正如特朗普提到的,巴基斯坦必须切断与恐怖组织的联系。赛坎达尔认为,目前阿富汗面临最大的安全威胁是塔利班,而塔利班又招募了大量国际恐怖分子。

阿富汗与中亚国家合作加强,能够减少阿富汗对巴基斯坦的依赖。但合作还面临着安全、毒品和水资源等问题。赛坎达尔受聘新疆大学中亚研究院客座教授,中亚研究院院长李中耀教授、常务副院长孟楠教授为其颁发聘书。

我中心潘志平教授赴成都应邀参加第五届“西部边疆安全与发展研讨会”并做主题发言

由四川大学“中国西部边疆安全与发展协同创新中心”主办的第五届“西部边疆安全与发展研讨会”2017年8月28—29日在成都召开,我中心学术委员会主席潘志平教授应邀参会,并以《如何正确认识“民族自决论”和“高度自治论”》为题做大会主旨发言。

我中心潘志平教授应邀出席“2017世界经济(哈尔滨)发展论坛”并做大会主旨演讲

由深圳大学与哈尔滨市发改委合办的“2017世界经济(哈尔滨)发展论坛”2017年9月9日在哈尔滨召开,我中心学术委员会主席潘志平教授应邀参会,以《丝绸之路经济带:面对不同层面的不同领域的合作》为题做大会发言。

“世界经济特区发展论坛(中国经济特区论坛)”是深圳大学中国经济特区研究中心创建的年度国际学术品牌论坛,已先后成功举办17届,受到国内外学者的普遍认同。本次论坛设《“一带一路”倡议下的跨区合作》《“一带一路”下的深圳与哈尔滨合作——模式与路径》等多个专题,来自俄罗斯科学院、新加坡南洋理工大学、广东省社会科学院、深圳市社会科学院、北京大学、复旦大学、中山大学、哈尔滨工业大学等国内外40多所知名智库、高校、科研机构的专家学者,以及来自《经济学研究》《经济学动态》《中国社会科学报》等顶级学术期刊的学者编辑,近20家大中型企业的企业家参与,论坛从资源互补、市场互通、创新互动、产业互利、改革互促、干部互学等方面就深哈合作方式与路径展开深入探讨。

我中心学术委员会主席潘志平教授应邀为新疆大学政治与公共管理学院全体学生作题为“如何认识民族自觉与高度自治”的学术报告

2017年9月14日,我中心学术委员会主席潘志平教授在研究生院三楼会议室面向新疆大学政治与公共管理学院全体学生做题为“如何认识民族自觉与高度自治”的学术报告。我中心全体成员出席此次报告会。

在会中,潘志平教授清晰的梳理了新疆地区民族分裂思想产生的源与流,介绍了在这背后存在的外部推动力量,并且揭穿了“东突厥运动”的虚假理论,强调了党和国家对分裂势力的零容忍。

在互动环节中,潘志平教授详细解答了观众做提出的问题。现场听众受益匪浅,对新疆民族问题有了更为清晰的认知。

《欧亚经济》主编高晓慧博士等一行三人与中亚研究院师生举行座谈,我中心成员参加

2017年9月17日,《欧亚经济》主编高晓慧博士等一行三人到访我中心,我中心学术委员会主席潘志平教授、韩隽教授及全体成员出席了交流座谈会。会谈期间,高晓慧博士为大家介绍了《欧亚经济》的发展历程,以及当前正在向专业学术期刊转型的目标。

在听取了该期刊近期选题范围后,我中心成员表示将努力钻研相关领域课题,发表更多学术成果。

我中心潘志平教授应邀参加新疆大学召开“一带一路”背景下的区域文化与人才培养高层论坛并做主题发言

为探讨区域文化与人才培养,中国俄语教学研究会与新疆大学外语学院2017年9月22日在新疆大学召开的“一带一路”背景下的区域文化与人才培养高层论坛。我中心学术委员会主席潘志平教授应邀参会,并以《“丝绸之路经济带”视域下的中亚地缘政治》为题做主旨发言。

我中心潘志平教授出席新疆大学政治与公共管理学院第一届“新疆社会稳定与边疆治理”论坛

为深入贯彻落实十八大以来习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,进一步探讨实现新疆社会稳定和长治久安总目标的重大理论和现实问题,2017年9月29日,新疆大学政治与公共管理学院与清华大学公共管理学院、清华大学社会科学学院联合主办第一届新疆社会稳定与边疆治理论坛在新疆大学图书馆报告厅召开。本届论坛基于党中央治疆方略研究、国家治理理论与实践、边疆治理战略思想研究、新疆治理体制机制与模式研究等议题进行深入探讨与交流,以期为实现新形势下新疆社会稳定和长治久安的总目标提出行之有效的建议和措施。我中心全体成员出席了此次论坛。

新疆大学天山学者、我中心学术委员会主席潘志平教授在会议上做了《新疆反恐和去极端化新动向》的报告。潘教授指出,要坚定不移维护社会大局和谐稳定,坚持把维护稳定作为压倒一切的硬任务。提到“六个抓好”:严打斗争、民族团结工作、宗教工作、民生工作、意识形态领域工作、基层基础;“五个管住”:网络空间、边境、社会面、重点人员、内地新疆籍务工人员。新疆维稳大局已有根本性改观,来之不易的向好的拐点似已到来,但长治久安之路,任重而道远。新疆问题终能得到有效解决,但这需要时间,必须充分认识新疆维稳工作的长期性。

同时出席本次论坛的还有我中心研究员吕永红副教授和孙龙桦老师,吕老师在分会场做了题为《“访惠聚”——中国语境下的新疆治理模式探析》的报告,孙老师在分会场做了题为《南疆基层党组织治理能力调查与对策分析》的报告。

季度成果

1、《中西亚动态》:第273期—第285期

2、论文发表情况:

韩隽教授,李游:《土耳其葛兰运动和正发党关系探析》,发表于《亚太安全与海洋研究》,2017年第5期

廖成梅副教授,刘国强:《美国对中亚的网络外交研究》,发表于《国际论坛》,2017年第3期

艾丽菲热·艾斯卡尔:《2016年乌兹别克斯坦总体形势评述》,发表于《伊犁师范学院学报》,2017年第2期

李游:发表于《国际关系研究》2017年第2期的《土耳其未遂政变后埃尔多安内政外交的调整》收入2017年人大复印资料《国际政治》第8期

附:本季度我中心新增书目

伊斯兰教史

金宜久 主编

中国西北少数民族通史 (全13册)

杨建新 主编

欧亚历史文化文库 (全28册)

张余胜 总策划

阿富汗的大国政治

钱雪梅著

光与影

[哈]卡西姆若马尔特·托卡耶夫 著 弓为东 译

当代世界2017.7

中共中央对外联络部研究室 主管

当代世界2017.8

中共中央对外联络部研究室 主管

站在21世纪门槛上

[哈]努·纳扎尔巴耶夫 著 陆兵 王嘉琳 译

丝绸古道上的文化

[德]克林凯特 著 赵崇民 译

变动中的民主

[日]猪口孝 等 著 林猛 等 译

西方国际政治学

王逸舟 著

美国对华政策中的涉疆问题

顾国良 刘卫东 李枏著

社会学百科

英国DK出版社 著 郭娜 译

国际发展援助——援助有效性和全球发展框架

李小云 王研蕾 唐丽霞 编著

印度外交政策分析:回顾与展望

[美]苏米特·甘古利 主编 高尚涛 等 译

政治学的基础理论与重大问题

杨光斌 著

外交案例Ⅱ

吴建民 著

中国周边地缘环境新趋势(理论分析与战略应对)

刘鸣 主编

社会变迁 第五版

[美]史蒂文·瓦格 著

政治学的思维方式

[美]安德鲁·海伍德 著 张立鹏 译

美国外交政策及其智囊

[英]佩里·安德森 著 李岩 译

观念史研究

金观涛 刘青峰 著

政治学博弈论

[美]詹姆斯·D 莫罗 著 吴澄秋 周亦奇 译

论国家治理现代化

俞可平 著

政治的逻辑

王沪宁 主编

德意志文化(1945-2000)上

周睿睿 译

德意志文化(1945-2000)下

周睿睿 译

新结构经济学 反思发展与政策的理论框架

林毅夫 著 苏剑 译

解读中国经济

林毅夫 著

地中海史诗三部曲Ⅱ 海洋帝国

[英]罗杰·克劳利 著 陆大鹏 译

毛泽东、斯大林与朝鲜战争

沈志华 著

“一带一路”视域下俄罗斯东欧中亚与世界高层论坛论文集2017

李永全 主编

比较政治学理论与方法

潘维 著

政治理论的本质

[澳]安德鲁·文森特 著 罗宇维 译

从投票到暴力——民主化和民族主义冲突

[美]杰克·斯耐德 著 吴强 译

群体冲突的逻辑

[美]拉塞尔·哈丁 著 刘春荣 汤艳文 译

国家命运 中国未来经济转型与改革发展

吴敬琏 厉以宁 林毅夫 高尚全 等著

中亚俄罗斯经济发展研究报告 2015年

李金叶 等 著

政治学

[古希腊]亚里士多德 著 陈虹秀 译

财富之城 威尼斯海洋霸权

[英]罗杰·克劳利 著 陆大鹏 张骋 译

寻路阿富汗

[英]罗瑞·斯图尔特 著 沈一鸣 译

地缘政治学 国际关系的地理学

[美]索尔·科恩 著 严春松 译

中华人民共和国外交史(1949-2012)

黄庆 王巧荣 主编

理想国

[古希腊]柏拉图 著 吴献书 译

中亚国家发展报告(2017)

孙力 主编

妥协 政治与哲学的历史

[美]阿林·弗莫雷斯科 著 启蒙编译所 译

文明的度量 社会发展如何决定国家命运

[美]伊恩·莫里斯 著 李阳 译

土耳其简史

[英]诺曼·斯通 著 刘昌鑫 译

社会的构成 结构化理论纲要

[英]安东尼·吉登斯 著 李康 李猛 译

民主及其批评者

[英]罗伯特·A·达尔 著 曹海军 佟德志 译

政治学与社会

[美]安东尼·M·奥勒姆 约翰·G·戴尔 著 王军 译

Close Window

 

新疆大学 | 中亚研究院 | 全国社科规划办 | 教育部社科发展中心

版权所有:新疆大学 中亚地缘政治研究中心