首页 | 关于我们 |  学术交流 | 研究动态 | 人才培养 | 基地简报 | 区域聚焦 | 数据资料 
 
 
相关阅读

 

 

 

 

 

 
相关阅读

 
首页 > 基地简报 > 季度简报 > Content

新疆大学中亚地缘政治研究中心2017年第二季度简报
2017-11-01 21:25   审核人:

新疆维吾尔自治区普通高等院校人文社科重点研究基地    

新疆大学中亚地缘    

政治研究中心    

动态信息简报    

   

2017年第2期(总第022期)    

   

   

主办:新疆大学中亚地缘政治研究中心    

主编:韩隽    

执行主编:赵航    

时间:201772    


目录    

中心动态    

我中心成员参加2014级政治学专业硕士研究生学位论文预答辩(1)  

我中心成员参加政治与公共管理学院第四届研究生学术论坛任炳卿同学获三等奖中心王钊霞同学获优秀奖(2)  

我中心成员参加政治与公共管理学院2014级硕士研究生学位论文答辩(3)  

新疆大学校长来我中心考察并发表讲话4)  

学术交流    

我中心潘志平教授参加“一带一路”与丝路学研究国际学术研讨会(4)  

我中心潘志平教授赴京参加“一带一路倡议:评估与展望学术研讨会5)  

我中心潘志平教授、韩隽教授与乌兹别克斯坦来访学者举行座谈(6)  

我中心潘志平教授、韩隽教授与巴基斯坦来访学者举行座谈(7)  

我中心潘志平教授、韩隽教授与阿富汗来访学者举行座谈(9)  

中国现代国际关系研究院许涛教授应邀来我中心作专题讲座 9)  

我中心潘志平教授参加第五届边疆中国论坛暨“社会转型、知识话语与新边疆学”学术研讨会(10)  

我中心潘志平教授、韩隽教授与乌兹别克斯坦来访学者举行座谈(11)  

我中心韩隽教授、甘露博士、吐松博士参加“改革开放与中国特色社会主义”学术论坛12)  

我中心潘志平教授与来访乌兹别克斯坦学者举行座谈(13)  

我中心潘志平教授、甘露博士、阿依吐松博士参加“第三届反分裂理论”研讨会14)  

我中心成员出席参加陈时伟教授讲座15)  

我中心学术委员会主席潘志平教授召开题为“如何认识民族自觉与高度自治”的学术报告会16)  

季度成果  

1.完成《中西亚动态》:第260期—第272  

2.32期中西亚要论 :2017哈萨克斯坦上议院选举分析  


政治与公共管理学院2014级政治学专业硕士研究生学位论文预答辩    

2017年4月9日,政治与公共管理学院2014级政治学专业硕士研究生学位论文预答辩在科技楼715举行。出席答辩的有政治与公共管理学院韩隽老师、张家飞老师,冯怀信老师、阿地力江老师、廖成梅老师及吕永红老师。2014级政治学专业全体学生参加预答辩,我中心部分成员参加听讲并对答辩的举行给予协助。  

 

2014级政治学专业硕士研究生就毕业论文做简要介绍,各位老师对其进行了批评指正。经过此次预答辩,各位同学在老师的指导下知道了自己论文的不足之处,并将进行改正。也为14级同学学位论文答辩的顺利完成提供了经验。  

 

我中心成员参加政治与公共管理学院第四届研究生学术论坛任炳卿同学获三等奖中心王钊霞同学获优秀奖    

为激发我院研究生同学在学术方面的浓厚兴趣,培养学院研究生心系天下、学以致用的广博胸怀,促进各年级、个专业研究生之间及师生之间相互交流学习以及思想的碰撞,我院以十八大以来党治国理政的理论与新疆实践”为主题于2017年5月12日在研究生院316学术报告厅举办第届研究生学术论坛。我中心任炳卿同学、同学参加了此次学术论坛。  

 

其中任炳卿同学获得二等奖,王钊霞同学获得优秀奖。通过此次学术论坛,参赛同学对十八大后党治国理念及新疆地区治理有了更深的认识,同时也对论文的写作起到了很大的帮助。  

政治与公共管理学院2014级硕士研究生学位论文答辩    

   20175月20日,在科技楼715举行政治与公共管理学院2014级硕士研究生学位论文答辩。潘志平教授担任答辩委员会主席,答辩委员政治与公共管理学院韩隽教授、阿地力江教授张家飞副教授冯怀信副教授、廖成梅副教授、吕永红副教授、答辩秘书闫鹏老师。2014级政治学硕士研究生全体毕业生参加答辩,20152016级部分学生参加听讲。  

答辩程序为1、导师介绍导生情况时间为3分钟;2、答辩人介绍论文内容时间为5分钟;3、答辩委员提问时间为10分钟;4、答辩人进行回答。  

 

整个答辩过程气氛严肃,态度端正,答辩委员指导认真,提问深刻,答辩人虚心接受指导,回答提问思路清晰严谨。2014级政治学硕士研究生学位论文答辩圆满完成。  

新疆大学长来我中心考察并发表讲话    

2017年62上午,新疆大学党委委员、常委、副书记、校长卫利·拉提同志来我中心视察发表话。卫利·拉提同志表示,新大学子是新疆大学辛勤培养的社会栋梁,是新疆大学打造的一张张名片。学校领导希望新大学子在走出校园后能够承担建设中国特色社会主义的重任,实现伟大复兴中国梦。讲话中,卫利·拉提同志希望我中心成员能够夯实基础,加强协调沟通能力,进行严格的学术训练,不仅要读万卷书,也要走万里路,此外也应加强锻炼,塑造强健体魄,中华民族伟大复兴作出贡献。  

 




 

 

谈话中,中心成员感受到了学校领导关怀,表示绝不辜负党和国家的殷切希望,一定强自身素质,为争光、为争光。  

我中心潘志平教授参加“一带一路”与丝路学研究国际学术研讨会    

2017年47我中心学术委员会主席潘志平教授应邀参加在上海举办的“‘一带一路’与丝路学研究”国际学术研讨会。此次会议由上海外国语大学丝路战略研究所主办。会上,潘志平教授宣读题为《“丝绸之路经济带”视域下的中亚地缘政治》的论文  

 

本次研讨会围绕“一带一路”与全球治理、深化“一带一路”建设的挑战及应对、“一带一路”的“软力量”建设、“一带一路”与国别区域研究、全球丝路学的学派演变及其研究动向等研讨议题,与会者分组展开了对话与研讨。  

 

 

我中心潘志平教授赴京参加“一带一路倡议:评估与展望学术研讨会    

201748国际问题研究所在北京召开“一带一路倡议:评估与展望”学术研讨会我中心学术委员会主席潘志平教授应邀参加,并在会上宣读论文中亚政局、安全形势及大区域合作  

 

此次会议旨在为514在京召开的“一带一路”国际合作高峰论坛做准备。多名学者在会上提出建议,之后“一带一路”和平推进提供理论基础。  

 

我中心潘志平教授、韩隽教授与乌兹别克斯坦来访学者举行座谈    

2017年414日下午16时,乌兹别克斯坦学者赛福林先生(曾担任前总统顾问一职)到访我校中亚研究院,并且在712会议室进行座谈。我中心学术委员会主席潘志平教授、新疆大学中亚研究院院长李中耀、中心主任韩隽教授以及我中心博士、硕士研究生参加此次座谈会。  

 

本次会议主要包括以下3方面内容:第一福林先生对中亚安全局势及其走向作出自己的判断、第二,双方学者就乌兹别克斯坦同俄罗斯、美国之间的关系以及中乌关系展开讨论。福林先生表示,目前中亚地区安全状况仍然没有显著变化,极端主义激进主义以及少数族群问题依然存在,整个中亚乃至世界都会产生影响。特朗普上台以来的举措使得三国关系面临新挑战。最后,两国学者对中乌两国合作前景进行分析。福林先生表示,两国有着良好的合作前景。  

此次交流活动互动不断,氛围热烈而愉悦。塞福先生对地区局势的见解让人受益匪浅。学术交流结束后,双方均表示希望今后有进一步的合作。  

我中心潘志平教授、韩隽教授与巴基斯坦来访学者举行座谈    

2017年421日,巴基斯坦战略研究所沙赫巴兹先生来访科技楼712会议室进行学术会谈。我中心学术委员会主席潘志平教授、中心主任韩隽教授以及中心博士、硕士研究生参加此次座谈会。  

 

座谈中,谢赫巴兹先生重点探讨了中巴经济走廊发展面临的潜在安全风险、挑战和隐患,巴中央和省政府对走廊发展的考虑、诉求、预期和采取的保护措施等议题,同时,他还就一带一路、中巴经济走廊、阿富汗难民、阿塔、巴塔、ISIS等相关问题与参会人员进行了深入的交流。谢赫巴兹先生表示,中巴经济走廊对巴基斯坦的经济社会发展有重要推动作用,巴基斯坦民众总体持欢迎态度;其建设一方面需考虑外部因素,另一方面需了解当地人的需求,中巴双方应采取各种措施积极推进走廊的建设。  

此次交流活动互动不断,氛围热烈而愉悦。沙赫巴兹先生对中巴两国的合作前景作出了科学的预测,剖析了两国合作目前存在的问题,解读了地区局势的发展趋势,发人深省,受益匪浅。  

我中心潘志平教授、韩隽教授与阿富汗来访学者举行座谈    

2017年424日,阿富汗政策研究所研究员,阿富汗政府长官高级顾问赛坎达尔·拉伊敦先生来访科技楼712会议室进行学术会谈。我中心学术委员会主席潘志平教授、中心主任韩隽教授以及中心博士、硕士研究生参加此次座谈会。  

 

在此次会谈中,拉伊敦先生细致的解答了我中心成员提出的相关问题,就目前地区安全局势作出研判,对中阿两国未来发展方向提出了自己的见解,与会者均表示受益良多,随后双方表示希望今后进一步的合作。  

现代国际关系研究院许涛教授应邀来我中心作专题讲座    

2017426,应新疆大学中亚研究院、新疆大学中亚地缘政治研究中心、新疆区域发展协同创新中心的邀请,中国现代国际关系研究院许涛教授在科技楼715作了主题为“中国—中亚建交25成就与问题”的专题讲座。我中心韩隽老师及研一、研二全体同学到场参会。  

 

涛老师以严密的思维、朴实的语言为在场听众详细介绍了自1991中亚五国独立以来,中国同中亚国家的外交关系发展历程,阐述了中亚国家政治发展现状,并且“一带一路”倡议的推进状况存在隐患作出了研判。  

互动环节中在场听众踊跃发言,氛围热烈而愉悦。许涛教授不吝赐教,现场听众受益匪浅,中亚地区现状有了更为清晰的认知。  

我中心潘志平教授参加第五届边疆中国论坛暨“社会转型、知识话语与新边疆学”学术研讨会    

201756—7日由上海社科联《学术月刊》杂志社,复旦大学历史地理研究中心主办的《第五届边疆中国论坛暨“社会转型、知识话语与新边疆学”》学术研讨会在沪召开,该会议旨在以跨学科、多视角、多维度对中国边疆历史、社会、族群、知识话语等进行探讨。我中心学术委员会主席潘志平教授应邀参会,并在会上宣读论文《“东突厥斯坦”运动的源和流》。  

来自全国各地的一百余名学者参加本次论坛研究内容涉及边疆人物、边疆民族或族群、边疆人群研究,也有边疆地理地质、边疆事件、边疆政治经济文化研究,更有民族理论、疆域理论、民族建构、语言文字习与边界、周边关系研究等研究。大会在边疆学诸多领域进行了深入的讨论与探索,有的领域还取得新的突破,专家们还对某些边疆问题引入了更深的思考  

 

我中心潘志平教授、韩隽教授与乌兹别克斯坦来访学者举行座谈    

2017年510日,乌兹别克斯坦学者来访科技楼712会议室进行学术会谈。我中心学术委员会主席潘志平教授、中心主任韩隽教授以及中心博士、硕士研究生参加此次座谈会。  

 

在此次会谈中,乌方学者首先就当前阿富汗地区局势及中亚地区合作前景作出研判。在随后的问题讨论环节中,双方讨论了中乌合作、乌兹别克斯坦政治改革、地区恐怖主义等问题。  

此次交流活动互动不断,气氛热烈愉悦。学术交流结束后,双方均表示希望今后有进一步的合作。  

我中心韩隽教授、甘露博士、吐松博士参加“改革开放与中国特色社会主义”学术论坛    

2017527华南理工大学马克思主义学院、全国高校思想理论课名师工作室联盟和广东省高校思想政治理论课解霞名师工作室联合举办“改革开放与中国特色社会主义”学术论坛在广州召开。该学术论坛对改革开放以来中国特色社会主义建设的经验与成就进行了深入总结,中国特色社会主义理论进行深入研究。我中心韩隽教授、甘露博士、吐松博士应邀参加此次会议。  

 




 

 

来自中国社会科学院、中国人民大学、浙江大学、南京师范大学、北京理工大学、湖南大学、华南师范大学、上海大学等40多所高校和科研院所的近100位专家学者参加本次论坛。论坛围绕习总书记对广东工作重要批示中的“四个坚持”中的“改革开放”和“中国特色社会主义”进行重点研讨,具有十分重要的意义。  

我中心潘志平教授与加拿大来访外事人员举行座谈    

2017年66日,加拿大驻中国大使馆官员麦克先生与加拿大驻巴基斯坦大使馆官员赫伯特先生来访科技楼712会议室进行学术会谈由我中心学术委员会主席潘志平教授主持召开中心博士、硕士研究生参加此次会议  

 

座谈中,2外宾对中国提出的一带一路”倡议表示感兴趣,并就中巴经济走廊相关议题向潘志平教授提出疑问,得到了潘教授耐心解答。随后,双方就地区安全、经贸合作等相关问题展开交流。  

此次交流活动互动不断,氛围热烈而愉悦。双方共同对地区局势发展趋势进行探究,令人受益匪浅。  

我中心潘志平教授、甘露博士、吐松博士参加“第三反分裂理论”研讨会    

2017610—11华兰州大学中亚研究所主办的“第三反分裂理论”研讨会在兰州召开。来自国防大学、军科院、中国藏研中心、中国社科院、清华大学、人民大学、厦门大学、四川大学、中央民大、暨南大学、华侨大学、西北大学、新疆大学、新疆社科院、新疆自治区党校等30余家国内高校、科研机构、智库的40多位代表出席了此次会议我中心学术委员会主席潘志平教授、甘露博士、吐松博士应邀参加此次会议,其中潘志平教授在会上宣读论文《Nation,及“国族一体”论》。  

 




 

 

本次会议就中国反分裂理论的建构”、“中国反分裂斗争的国际环境”、“反‘台独’与反‘藏独’斗争、反‘疆独’斗争”三个议题进行了专题发言与讨论。他们从不同视角就上述议题涉及的理论和实践问题进行了深入交流,表达了深化研究、加强合作、共同推进反分裂理论建设的意愿,推动了我国反分裂理论的研究水平,好的服务了国家反分裂都斗争的重大战略需求。  

我中心成员出席陈时伟教授讲座    

2017619中心全体研一、研二硕士研究生出席由新疆大学西北少数民族研究中心和人文学院联合举办的“美华学社2017春晖团学术讲座”,听取了陈时伟教授的演讲。时伟教授以其平实的语言现场观众讲述了已故学者飞力教授的史学研究方法,使在座各位受益匪浅。  

 




 

 

陈伟时教授在报告中介绍了其在哈佛大学求学期间,耳濡目染孔飞力教授在教书、治学、育人等方面体现出的大师风范,评介了孔飞力学术思想的发展脉络和哈佛大学以费正清研究中心为首的中国学派的发展情况。报告中,陈教授用孔飞力教授逝世后其家人、朋友、同事、学生提供的照片和回忆文章,为各位师生还原了一个生活中真实的孔飞力。在会后互动环节中,与会师生踊跃提问,从美国历史研究的学术流派到科学研究的方法论以及当前美国学界的热点话题与陈教授进行了讨论和交流,陈教授都耐心地一一解答。  

我中心学术委员会主席潘志平教授召开题为“如何认识民族自觉与高度自治”的学术报告会    

2017年621,我中心学术委员会主席潘志平教授应邀在科技楼715会议室召开题“如何认识民族自觉与高度自治”的学术报告会。我中心全体成员出席此次报告会。  

 

会中,潘志平教授清晰的梳理了新疆地区民族分裂思想产生的源与流,介绍了在这背后存在的外部推动力量,并且揭穿了“东突厥运动”的虚假理论,强调了党和国家对分裂势力的零容忍。  

互动环节中,潘志平教授详细解答了观众做提出的问题。现场听众受益匪浅,新疆民族问题有了更为清晰的认知。  

 

季度成果    

   

1、《中西亚动态》:第260期—第272  

2、第32期中西亚要论:2017哈萨克斯坦上议院选举分析  

   

附:本季度我中心新增书目    

 

政治哲学      

[美]史蒂芬·B·斯密什著;贺晴川译      

分裂与反分裂:分裂主义研究论集      

杨恕、李捷著      

伊斯兰与国际政治      

金宜久著      

威权政治      

[美]威廉·伊斯特利著;冯宇、邓敏译      

慕尼黑的清真寺      

[美]伊恩·约翰逊著;岳韦译      

中国崛起背景下的周边安全与周边外交      

祁怀高 等著      

中外行政制度比较      

张立荣 著      

国际反恐实务      

戴艳梅 等著      

国际战略与安全形势评估2016/2017      

季志业 主编      

变化中的世界体系:论后美国时期的地缘政治与地缘文化      

[美]伊曼纽尔·沃勒斯坦著;王逢振译      

极简亚洲千年史:当世界中心在亚洲(618-1521)      

[美]斯图亚特·戈登著;冯奕达译      

游牧民的世界史      

[日]衫山正明著;黄美蓉译      

中亚地缘政治沿革:历史、现状与未来      

许涛著      

丝绸之路:一部全新的世界史      

[英]彼得·弗兰科潘著;邵旭东 孙芳译      

民族主义      

[印度]泰戈尔;谭仁侠译      

国际安全      

[俄]B.M.库拉金著;钮菊生、雷晓菊译      

文明的交融与和平的未来      

方金英著      

往昔被忽视的力量:以赛亚·柏林的自由民族主义思想研究      

张圆著      

大国冲突的逻辑      

[英]克里斯托弗·科克尔著;卿松竹译      

中国政治制度史纲      

严耕望撰      

俄罗斯反恐体系研究      

戴艳梅著      

国际形势黄皮书      

中国社会科学院世界经济与政治研究所      

高思在云:中国兴起于全球秩序重组      

朱云汉著      

虚构的犹太民族      

[以]施罗德·桑德      

黑旗:ISIS的崛起      

[美]乔比·沃里克著      

狂热分子:群众运动圣经      

[美]埃里克·霍弗著      

外交谈判      

熊炜著      

没有应答的威胁:均势的政治      

[美]兰德尔·施韦勒著      

民主的反讽:美国精英政治是如何运作的      

[美]托马斯·戴伊、哈蒙·齐格勒、路易斯·舒伯特著;林朝晖译      

权力的终结:权力正在失去,世界如何运转      

[委]莫伊塞斯·纳伊姆著;王吉美、牛筱萌译      

社会因何要异见      

[美]凯斯·R·桑斯坦著;支振锋译      

分裂主义及其国际化研究      

李捷、杨恕 著      

心灵的揭示      

[古阿拉伯]安萨里著;金忠杰译、金焕文校      

参考资料2017年(13-19期)      

       

参考资料2017年(20-29期)      

       

古汉语常用字字典(第5版)      

修订者:蒋绍愚、唐作藩、张万起等      

民主的边界      

[美]伊恩·夏皮罗、卡西亚诺·海克考登主编;张熹珂、孟玫译      

1973年巴基斯坦伊斯兰共和国宪法      

       

Islamist Radicalisation:The Challenge for Eur-Mediterranean Relations      

Michael Emerson、Kristina Kausch、Richard Youngs      

ISLAMIC EXCEPTIONALISM      

SHADI HAMID      

中亚五国新论      

赵常庆著      

资本主义发展与民主      

[美]迪特里西·瑞彻迈耶、艾芙琳·胡贝尔·史蒂芬斯、约翰·D·史蒂芬斯著;方卿译      

国家治理现代化理论与策论      

王浦劬著      

中立土库曼斯坦:20年的进步与辉煌      

王四海 编著      

20世纪国际关系史:从军事帝国到科技帝国      

[意]埃尼奥·迪·诺尔福著;潘源文、宋承杰译      

穆斯林与激进主义      

方金英著      

研究是一门艺术      

[美]约瑟夫·M·威廉姆斯、韦恩·C·布斯、格雷戈里·G·卡洛姆著;陈美霞、徐毕卿、许甘霖译      

美国与中亚军事战略的发展与前景      

苏晓宇著      

西域地名  增订本 (2册)      

冯承钧著  陆俊岭增订      

参考消息(合订版)2017年13-19期      

     

参考消息(合订版)2017年20-29期      

     

参考消息(合订版)2017年30-39期      

       

新疆民族史研究      

[日]佐口 透著;章莹译      

新疆穆斯林研究      

[日]佐口 透著;章莹译      

南亚地区发展报告      

李涛 主编      

利维坦      

[英]霍布斯著;黎思复、黎廷弼译      

国家与市场      

[英]苏珊·斯特兰奇著;杨宇光 等译      

国际政治中的知觉与错误直觉      

[美]罗伯特·杰委斯著;秦亚青译      

权利与相互依赖      

[美]罗伯特·基欧汉、约瑟夫·奈著;门洪华译      

大国的兴衰(上)      

[美]保罗·肯尼迪著;王保存 等译      

大国的兴衰(下)      

[美]保罗·肯尼迪著;王保存 等译      

国际战略与安全形势评估2016/2017      

季志业 主编      

国际战略与安全形势评估2015/2016      

季志业 主编      

大国战略:国际战略探究与思考      

王缉思 著      

国际战略形势与中国国家安全2015-2016      

綦大鹏 主编      

国际形势和中国外交蓝皮书2015      

中国国际问题研究院著      

中国对外关系形势与战略报告2014年      

周天勇 主编      

国际形势和中国外交蓝皮书2016      

中国国际问题研究院著      

现代中国思想的兴起(全四册)      

汪晖 著      

中国乡村研究(第八辑)      

[美]黄宗智 主编      

何故为敌 族群与宗教冲突论纲      

[德]李峻石著;吴秀杰译      

参考消息(合订版)2017年40-49期      

       

二十四史西域史料辑注 上(两汉时期)      

陈世明 吴福环 等      

二十四史西域史料辑注 上(两汉时期)      

       

二十四史西域史料辑注 下(唐宋元明时期)      

陈世明 孟楠 高健 等      

《清实录》新疆资料辑录(共12册)      

新疆社会科学院历史研究所 编      

中亚水资源问题研究(x2)      

廖成梅 著      

国际秩序演变与中国特色大国外交      

苏格 主编      

解读中国外交新理念      

国务院新闻办公室 编      

大国外交      

王帆 著      

创造性介入:中国外交的转型      

王逸舟 著      

中国国家安全与地缘政治      

夏立平 著      

中国国际关系与外交理论前沿:探索与发展      

刘鸣主编      

伊朗外交的国内根源研究      

金良祥 著      

新型大国关系、国际秩序转型与中国外交新动向      

梁守德 陈岳 李义虎 主编      

21世纪中国特色大国外交:角色定位与外交理论和实践创新      

陈岳 李义虎 刘清才主编      

新时期中国外交战略      

宫力 主编      

中国外交理论和战略的建设创新      

杨洁勉 著      

世界地缘政治中的中国国家安全利益分析      

张文木 著      

阿富汗问题的历史嬗变      

黄民兴 主编      

中国乡村研究(第十一辑)      

[美]黄宗智 主编      

中国乡村研究(第十二辑)      

[美]黄宗智 主编      

中国乡村研究(第十三辑)      

[美]黄宗智 主编      

论美国的民主(上卷)      

[法]托克维尔 著  董果良 译      

论美国的民主(下卷)      

[法]托克维尔 著  董果良 译      

国际政治中的知识、欲望与权力:中国崛起的西方叙事      

[澳]潘成鑫 著  张旗 译      

 

 

 

 

 

 

Close Window

 

新疆大学 | 中亚研究院 | 全国社科规划办 | 教育部社科发展中心

版权所有:新疆大学 中亚地缘政治研究中心