首页 | 关于我们 |  学术交流 | 研究动态 | 人才培养 | 基地简报 | 区域聚焦 | 数据资料 
 
 
相关阅读

 

 

 

 

 

 
相关阅读

 
首页 > 基地简报 > 季度简报 > Content

新疆大学中亚地缘政治研究中心2018年第一季度简报
2018-06-05 14:45   审核人:

新疆维吾尔自治区普通高等院校人文社科重点研究基地

新疆大学中亚地缘

政治研究中心

动态信息简报

2018年第1期(总第025期)

主办:新疆大学中亚地缘政治研究中心

主编:韩隽

执行主编:王钊霞

时间:201841

目录

中心动态

中亚地缘政治研究中心全体研究员参加《新形势下新疆社会稳定和长治久安重大问题研究》开题报告会(1)

学术交流

我中心潘志平教授在中国新闻社进行讲座(2)

我中心成员参加阿富汗学者弗拉伊敦·赛坎达尔讲座(2)

我中心韩隽教授参加中央党校培训(4)

我中心潘志平教授参加中国上海合作组织研究中心年会(4)

我中心潘志平教授参加《新时代上海合作组织新发展》国际论坛(4)

我中心成员王钊霞、曾帝参加2018届硕士研究生复试(4)

我中心成员参加张文木教授讲座(4)

季度成果

1.《中西亚动态》(5)

2.论文发表情况(5)

3.成功申报和完成各类项目(6)

附:本季度我中心新增书目

中亚地缘政治研究中心全体研究员参加《新形势下新疆社会稳定和长治久安重大问题研究》开题报告会

2018年1月30日,我中心全体成员参加《新形势下新疆社会稳定和长治久安重大问题研究》开题报告会。本次报告会在新疆大学科技楼715会议室举行,报告会由新疆大学中亚研究院院长、博士生导师李中耀教授主持,北京大学社会学专家马戎教授、中国现代国际关系研究院许涛教授、自治区安全厅副厅长、新疆法学会理事王树林、我中心潘志平、韩隽等教授及博硕研究生若干参加此次开题报告会。

报告会上,项目主持人李中耀教授、子项目主持人潘志平教授、韩隽教授、吴琼教授、李金叶教授以及语言学院夏迪娅分别就本人负责的研究内容进行简要说明,与会专家们分别提出自己的意见和建议。最后,李中耀教授表示感谢并代表课题组表态会高质量完成研究工作,开题报告会圆满结束。(通讯记者王钊霞)

我中心潘志平教授在中国新闻社进行讲座

2018年2月4日,我中心潘志平教授受邀在中国新闻社举办主题为《哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦政治及走向》的讲座。

我中心成员参加阿富汗学者弗拉伊敦·赛坎达尔讲座

2018年3月27日,阿富汗学者弗拉伊敦·赛坎达尔到访我校中亚研究院,并且在科技楼712会议室进行讲座。新疆大学中亚研究院孟楠教授、我中心贾国栋老师、以及部分博士、硕士研究生参加此次座谈会。

会议讨论了“一带一路”倡议中的主要项目中巴经济走廊中阿富汗如何获益问题;“伊斯兰国”在阿富汗的主要活动区域、战斗力及有何特点;评价2018年阿富汗安全形势;2018年阿富汗议会及地区选举推迟等问题。弗拉伊敦·赛坎达尔先生热情回答了了老师和同学们提出的学术问题。

此次座谈会在学术探讨中圆满结束。(通讯记者王钊霞)

我中心韩隽教授参加中央党校培训

2018年3月,我中心韩隽教授参加中央党校、浦东干部学院培训。

我中心潘志平教授参加中国上海合作组织研究中心年会

2018年3月24日,我中心潘志平教授受邀参加在北京举行的中国上海合作组织研究中心年会,并在会上作题为《充分发挥上海合作组织作用,打造绿色、和平的丝绸之路》的主旨演讲。

我中心潘志平教授参加《新时代上海合作组织新发展》国际论坛

2018年3月26日,我中心潘志平教授受邀参加由中国社科院主办的《新时代上海合作组织新发展》国际论坛,并在会上发表演讲,主题为《打造“绿色”的丝绸之路,拯救咸海是一好的选择》。

新疆大学政治与公共共管理学院政治学硕士学位点复试工作顺利完成中心部分研究人员参加复试工作

2018年3月28日,我中心助理研究员王钊霞、曾帝参加新疆大学政管学院2018级政治学硕士研究生复试。

我中心成员参加张文木教授讲座

2018年3月28日下午,我中心部分博硕研究生在新疆大学学生俱乐部参加了张文木教授《毛泽东诗词中的战略思想》讲座。

张文木教授通过讲解毛泽东主席诗词中的思想,谈到毛主席的审美观有两点,斗争与唯物主义。论述了毛主席将马克思主义和中国实践相结合,带领中国人民走向社会主义道路的过程,引出当今社会,我们如何体会习近平总书记的思想内涵,从而实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。讲座信息量很大,给同学们带来了知识的饕餮盛宴。最后,互动环节部分同学提出问题,张教授一一做出回答。

此次讲座在学术探讨中圆满结束。(通讯记者沈雪丽)

季度成果

1、《中西亚动态》:第299期—第310期

2、论文发表情况:

潘志平教授:《“丝绸之路经济带”:面对不同层面的不同领域合作》,发表于《中国经济特区研究》(深圳),2017年第1期,68-82页

潘志平教授:《正确认识‘民族自决’与‘高度自治’论》,发表于《理论与改革》(成都),2018年第1期,43-53页

但杨、潘志平教授:《乌克兰:持续不断分裂的悲剧》,发表于《西北民族研究》,2018年第1期

甘露、韩隽教授:《哪些因素阻碍社区文化建设》,发表于《人民论坛》,2018年总第587期

再米娜·伊力哈木:《党风政风建设为何需要“红船精神”》,《人民论坛》,2018年总第587期

3、成功申报和完成各类项目:

潘志平教授:2017年度课题《上海合作组织与非传统安全研究》,教育部国别和区域研究,2017年9月立项,2018年1月完成,约8万字。

附:本季度我中心新增书目

政治学核心概念与理论

孙林 黄日涵 主编

俄罗斯与西方:从亚历山大一世到普京(国际关系的荣誉)

【俄】安德烈·P.齐甘科夫 著 关贵海 戴惟静 译

文化记忆与身份认同

赵静蓉 著

追寻我们的根源(中国历史上的民族与国家意识)

姚大力 著

正统与华夷:中国传统政治文化研究

刘浦江 著

迁就与限制(美国政教关系研究)

董江阳 著

当代中国政治形态研究(第二版)

林尚立 著

中国共产党与国家建设

林尚立 著

Close Window

 

新疆大学 | 中亚研究院 | 全国社科规划办 | 教育部社科发展中心

版权所有:新疆大学 中亚地缘政治研究中心