首页 | 关于我们 |  学术交流 | 研究动态 | 人才培养 | 基地简报 | 区域聚焦 | 数据资料 
 
 
相关阅读

 

 

 

 

 

 
相关阅读

 
首页 > 基地简报 > 季度简报 > Content

新疆大学中亚地缘政治研究中心2018年第二季度简报
2018-07-04 11:22   审核人:

新疆维吾尔自治区普通高等院校人文社科重点研究基地

新疆大学中亚地缘

政治研究中心

动态信息简报

2018年第2期(总第026期)

主办:新疆大学中亚地缘政治研究中心

主编:韩隽

执行主编:戴瑶曦

时间:201871


目录

中心动态

我中心成员参加政治与公共管理学院2015级政治学专业硕士研究生学位论文预答辩(1

我中心全体研究员收看纪念马克思诞辰200周年纪念大会直播(2

我中心举办主题为如何撰写学术论文的学术沙龙(3

我中心成员参加政治与公共管理学院2015级政治学专业硕士研究生学位论文答辩(4

我中心成员参加政治与公共管理学院第五届研究生学术论坛王钊霞、王凯、戴瑶曦、王新梅同学获优秀奖(5

我中心助理研究员赵航、戴瑶曦、王新梅被发展为预备党员(6

我中心成员参加“庆祝中国共产党建党97周年暨新发展党员入党宣誓仪式”(7

学术交流

我中心潘志平教授参加第19届全国中亚问题研讨会(8

我中心潘志平教授受邀参加丝路学国际论坛(8

我中心潘志平教授受邀在上海政法大学举办讲座(8

我中心潘志平教授、兼职研究员但杨老师参加2018亚太公共安全论坛(8

我中心研究人员赴云南大学调研(9


我中心研究人员参加笹川良一优秀青年奖学基金中国项目25周年纪念活动(11

季度成果

1.《中西亚动态》:第311期—第323期(12

2.论文发表情况(12

3.成功申报和完成各类项目(12

4.本季度中心成员获奖情况(12

附:本季度我中心新增书目


中心动态

我中心成员参加政治与公共管理学院2015级政治学专业硕士研究生学位论文预答辩    

DSC_0962
2018422日,政治与公共管理学院在科技楼715举行2015级政治学专业硕士研究生学位论文预答辩。答辩委员会成员有韩隽老师、张家飞老师,冯怀信老师、阿地力江老师、廖成梅老师及吕永红老师。2015级政治学专业全体学生参加预答辩,我中心部分成员旁听并对答辩工作给予协助。

2015级政治学专业硕士研究生就毕业论文做简要介绍,各位老师分别进行了批评指正。经过此次预答辩,各位同学在老师们的指导下将对论文进一步修改,为15级同学学位论文正式答辩的顺利完成提供了经验。(通讯记者:戴瑶曦)  

我中心全体研究员收看纪念马克思诞辰200周年纪念大会直播



DSC_0946

2018 54日,“纪念马克思诞辰200周年大会”在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。我中心全体研究员收看了此次大会的直播。

马克思是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,是马克思主义的主要创始人,是马克思主义政党的缔造者和国际共产主义的开创者,是近代以来最伟大的思想家。

习近平总书记强调,我们纪念马克思,是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,也是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念。马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,高度评价了马克思光辉的一生和伟大的贡献,深刻阐述了马克思主义的鲜明特征和历史意义,科学总结了马克思主义中国化的伟大历程和经验启示,明确提出了学习和实践马克思主义、坚持和发展新时代中国特色社会主义的具体要求。

会后,我中心成员表示,作为新时代的大学生,要读马克思主义经典、悟马克思主义原理,将理论学习与实践相结合,积极学习并实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量,更有定力、更有自信、更有智慧地为新疆大学“双一流”建设贡献力量。我中心成员牢记自己党员身份,充分发挥先锋模范作用,做坚定的马克思主义者。(通讯记者:戴瑶曦)

我中心举办主题为如何撰写学术论文的学术沙龙

2018516日,在科技楼715,天山学者讲座教授、中亚地缘政治研究中心学术委员会主席潘志平教授讲解学术论文的写作,我中心全体成员及2016级、2017级全体硕士研究生参加。



DSC_0954

潘教授从五个方面循序渐进向大家讲述学术论文的写作,并通过案例分析使同学们更加清晰了解如何写出高质量的学术论文。首先,区分了研究报告与论文,讲解研究的内涵并分析不同阶段的学生应对论文写作的不同重点;其次,如何选题,指出选题应当新颖,注意选题类型并重点放在有突破性的问题及领域;第三,强调写作时要有问题意识,发现论文问题对写作具有极大帮助;第四,论文写作讲究逻辑性与结构性,写作过程应严谨缜密,论题应讲究,不可标题党;第五,完整的论文应注重学术规范格式。在潘老师的悉心教导下,同学们对学术论文的写作有更深见解,对未来文献查阅和论文写作有极大帮助。(通讯记者:戴瑶曦)

我中心成员参加政治与公共管理学院2015级政治学专业硕士研究生学位论文答辩

2018519日,在科技楼715举行政治与公共管理学院2015级硕士研究生学位论文答辩。潘志平教授担任答辩委员会主席,答辩委员会成员包括中心专兼职研究员:韩隽教授、张家飞副教授、冯怀信副教授、廖成梅副教授、吕永红教授以及郭沅鑫副教授,答辩秘书由我中心贾国栋老师担任。2015级政治学24名硕士毕业生参加答辩,20162017级全体硕士研究生参加。



DSC_0958

整个答辩过程气氛严肃,态度端正,答辩委员认真听取答辩同学陈述,提问深刻,答辩人接受指导并认真回答问题。 最后,经过合议、评分,答辩委员会主席宣布2015级政治学硕士研究生学位论文答辩圆满完成。(通讯记者:戴瑶曦)  

我中心成员参加政治与公共管理学院第五届研究生学术论坛王钊霞、王凯、戴瑶曦、王新梅同学获优秀奖

2018521日,为激发我院研究生同学在学术方面的浓厚兴趣,培养学院研究生关心时政、心系天下、学以致用的广博胸怀,促进各年级、各专业研究生之间及师生之间相互交流学习以及思想的碰撞,我院以“新时代·新使命:中央治疆方略的理论实践与探索”为主题的第五届研究生学术论坛在人文学院会议室举办。我中心四位同学参加此次学术论坛。此外,我中心全体助理研究员及政管学院16级、17级政治学、行政管理学全体研究生旁听此次论坛。

IMG_256

参加论坛的四位同学均获得优秀奖。通过此次学术论坛,参与同学对新时代中央治疆方略有了更深刻的认识,同时也对日后的论文写作积累经验。(通讯记者:戴瑶曦)

我中心助理研究员赵航、戴瑶曦、王新梅被发展为预备党员

2018529日,政治与公共管理学院第二党支部在研究生院召开支部会议,讨论发展新党员。会议由胡尔西旦老师主持,在通过培养人推荐、党支部党员投票环节后,我中心助理研究员赵航、戴瑶曦、王新梅被发展为预备党员。

我中心成员参加“庆祝中国共产党建党97周年暨新发展党员入党宣誓仪式”

2018630日,我中心党员、预备党员积极参加我校隆重举行的庆祝中国共产党建党97周年暨新发展党员入党宣誓仪式,回顾党的光辉历史,讴歌党的丰功伟绩。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定不移贯彻落实总目标,不忘初心,牢记使命,立足岗位,勇于担当,努力奋斗,为推动学校各项事业又好又快发展贡献党员力量!



IMG_256

在校党委副书记葛国带领下,我中心新党员宣誓、老党员重温入党誓词,老党员为新发展党员佩戴党徽,赠送党章。(通讯记者:戴瑶曦)

学术交流

我中心潘志平教授参加第19届全国中亚问题研讨会

2018413日,我中心潘志平教授受邀参加由华东师范大学在上海主办的第19届全国中亚问题研讨会,并在会上发表题为《打造“绿色”的丝绸之路,拯救咸海是一好的选择》的主旨演讲。

我中心潘志平教授受邀参加丝路学国际论坛

   2018414日,我中心潘志平教授受邀参加由上海外国语大学主办的丝路学国际论坛,并在会上作题为《充分发挥上海合作组织作用,打造绿色、和平的丝绸之路》的主旨演讲。

我中心潘志平教授受邀在上海政法大学举办讲座

  2018416日,我中心潘志平教授受邀在上海政法大学举办主题为《国际反恐形势与西北安全》的讲座。

我中心潘志平教授、兼职研究员但杨老师参加2018亚太公共安全论坛

2018417日,我中心潘志平教授受邀在三亚参加由海南中金鹰和平发展基金会主办的2018亚太公共安全论坛,并在会上作题为《充分发挥上海合作组织作用,打造绿色丝绸之路》的主旨演讲。



143733437326775899

我中心研究人员赴云南大学调研

2018522日—525日,由我中心研究人员吕永红教授、闫鹏博士、贾国栋博士赴云南大学公共管理学院、民族学与社会学学院和国际关系学院调研政治学及相关学科建设和研究生培养方案等情况。

523日上午8:30,调研组与云南大学公共管理学院政治学系有关老师举行座谈。云南大学公共管理学院副院长王燕飞教授、政治学系主任张会龙副教授参加会谈。结合我系2014版政治学系硕士研究生培养方案,王副院长、张主任详细介绍了云南大学政治学系培养方案的制订、实施等相关情况,并对我系培养方案修订、学科的发展提出了建设性意见。




23 日下午16:00,调研组与云南大学政治学学科带头人、中国政治学会副会长、教育部长江学者特聘教授、博士生导师周平教授座谈。周平教授结合云南大学政治学发展史,为我系发展提供切实、中肯的指导性意见。

24日上午10:30,调研组与云南大学民族学与社会学学院副院长李志红教授、李晓斌教授进行座谈。李志红副院长简要介绍了云南大学民族学科的发展情况,强调田野调查之于云南大学民族学人才培养、科学研究的质量和水平。李晓斌教授介绍了民族学与社会学学院本科生、硕士生、博士生培养情况。

25日上午09:30,调研组与云南大学国际关系研究院院长吴磊教授座谈。吴院长详细介绍了国家关系研究院相关情况,并表达了与我方合作的强烈意愿。




经过三天扎实调研,调研组就研究生培养、管理等方面的问题向相关院系寻诊问脉,并就学科发展、人才培养与科学研究等方面进行深入交流,还就进一步加强校校、院院合作达成一致意见。(通讯记者:贾国栋)

我中心研究人员参加笹川良一优秀青年奖学基金中国项目25周年纪念活动

630日,我中心成员贾国栋、任炳卿参加在北京大学举行的“笹川良一优秀青年奖学基金中国项目25周年庆典仪式及纪念研讨会”。并在纪念仪式后与来自中国10所高等院校的200名各年度获奖学生就“当代中国领军人物的应有形象”进行了分组研讨。



mmexport1530536085775

季度成果

1、《中西亚动态》:第311期—第323

2论文发表情况:

甘露、韩隽教授:《城市社区为何热衷于网络化管理》,发表于《人民论坛》,2018年总第593

甘露、韩隽教授:《“丝绸之路经济带”在哈萨克斯坦的进展和挑战》,《亚太研究论丛》第十四辑

3、成功申报和完成各类项目:

闫鹏老师:国家社科一般课题《当前西方国家民粹主义研究》,20186月立项。

4.本季度中心成员获奖情况

2018520日,我中心助理研究员曾帝、王新梅、石明珠、王乐分别荣获“2018年全国大学生英语竞赛”国家二等奖、国家三等奖、自治区二等奖及自治区三等奖。

2018614日,我中心助理研究员甘露、艾丽菲热·艾斯卡尔、任炳卿荣获“2017年新疆大学自治区奖学金”。

20186月,我中心助理研究员艾丽菲热·艾斯卡尔、李游荣获2018年毕业研究生“优秀学位论文”荣誉。

20186月,我中心助理研究员艾丽菲热·艾斯卡尔、任炳卿获2018年“优秀毕业生”称号。

20186月,我中心助理研究员艾丽菲热·艾斯卡尔、李游荣获2018年毕业研究生“三好学生”称号。

附:本季度我中心新增书目

4月份进书

坎大哈之狮(修订版)

【美】鲁斯蒂·布拉德利 凯文·莫勒 小小冰人 译

被遗忘的前哨—美军阿富汗战争亲历

【美】杰克·塔柏 著   李娟 译

阿富汗战争—苏联高层决策研究

李晓亮 著

1991~2011)乌兹别克斯坦独立后的政治经济发展

张宁 著

列国志:乌兹别克斯坦  

孙壮志 苏畅 吴宏伟 编著

5月份进书

信号与欺骗—国际关系的形象逻辑

【美】罗伯特·杰维斯 著 徐进 译

论政治(2500年政治思想史)上卷

【英】阿兰·瑞安 著 林华 译

论政治(2500年政治思想史)下卷

【英】阿兰·瑞安 著 林华 译

俄国与西藏(俄国档案文件汇编)(1893-1914

陈春华 编译

失序时代(全球旧秩序的崩溃与新秩序的重塑)

【美】理查德·哈斯 著 黄锦桂 译

当代中国社会建设(理论学习与战略思考)

罗宗毅 主编

纳粹德国腐败与反腐

弗兰克·巴约尔 著 陆大鹏 译

哈萨克斯坦及其与中国新疆的关系

厉声 石岚 著

普京文集(2012-2014

中国外交史(从夏至清)上册

何新华 著

中国外交史(从夏至清)下册

何新华 著

中亚国家发展报告(2018

孙力 主编

国际政治学概论(第四版)

李少军 著

中国近代外交官群体的形成(1861-1911

李文杰 著

科学百科—人类思想百科丛书

英国DK出版社  著  王晋 译

腹地的构建-华北内地的国家、社会和经济(1853-1937

【美】彭慕兰 著 马骏亚 译

贸易打造的世界-1400年至今的社会文化与世界经济  

彭慕兰 史蒂文·托皮克 著 黄忠宪 吴莉苇 译

九人-美国最高法院风云

【美】杰弗里·图宾 著 何帆 译

欧洲新燃点

【美】 乔治·弗里德曼 著 王祖宁 译

中华人民共和国外交史(1949-2012

黄庆 王巧荣 主编

基辛格-大国博弈的背后

【美】 沃尔特·艾萨克森 著 刘汉生 等译

中印涉藏关系史(1904-1914-以“麦克马洪线问题”为中心

【英】阿拉斯泰尔·兰姆 著 梁俊艳 译 张云 校

国际战略与安全形势评估2017/2018

季志业 主编

全球政治与安全报告(2018

张宇燕 主编  李东艳 邹治波 副主编

2018世界经济形势分析与预测

张宇燕 主编 孙杰 姚枝仲 副主编

外交决策

张历历 著

中国伊斯兰百科全书

中国伊斯兰百科全书编辑委员会 编

乡村建设理论

梁漱溟

从投票到暴力——民主化和民族主义冲突

[]杰克·斯耐德  著   吴强 译

殊文未远(古代中国疆域、民族与认同)

葛兆光、徐文堪、汪荣祖、姚大力等 著

6月份进书

马克思恩格斯选集(第一、二、三、四版)

中共中央马克思、恩格斯、列宁、斯大林著作编译局 编译

邓小平文选(第一、二、三卷)

毛泽东选集(第一、二、三、四卷)

常识

【美】潘恩 著  李玉冰 译

恐怖主义如何终结—恐怖活动的衰退和消亡

【美】奥德丽·克罗宁 著  宋德星  蔡焱 译

9·11”事件后,美国国家安全观与“反恐”

安高乐 著

俄罗斯的北极战略——基于俄罗斯大陆架外部界限问题的研究

匡增军 著

战后欧洲政治发展研究

郭洁 著

帝国风暴—大变革前夜的俄罗斯

张建华 著

全球走势与中国机遇

【美】希拉里 基辛格 保尔森 口述 胡舒立 王烁 黄山  等编

冷战后中国周边地区政策的动力机制研究

吴琳 著

道义现实主义与中国的崛起战略

阎学通 张旗 编著

当代中国外交十六讲

夏莉萍  梁晓君 李潜虞 熊志勇 著

35位著名学者纵论马克思主义

中国社会科学院马克思主义研究学部 编

古巴导弹危机回忆录

【美】罗伯特·肯尼迪 著 贾令仪 贾文渊 译

罗伯特·F·肯尼迪  美国理想主义的终结

【美】约瑟夫·A·巴勒莫  著  李展 钱亚楠

自由主义的民族主义(修订版)

【以色列】耶尔·塔米尔 著 陶东风 译

大国协调及其反抗者—佩里·安德森访华演讲录

【英】佩里·安德森 著 章永乐 魏磊杰 主编

跨越修昔底德陷阱-新型大国关系与国际秩序构建

钟飞腾 主编

如何改变世界—马克思和马克思主义的传奇(第三版)

【英】埃里克·霍布斯鲍姆著 吕增奎译

西方世界的衰落(修订版)

高德步 著

奥斯曼帝国的衰亡:一战中东,19141920

【英】尤金·罗根著  王阳阳 译

国家构建:21世纪的国家治理与世界秩序

【美】弗朗西斯·福山 著  郭华 译

21世纪初地缘政治变动中的俄印关系

李渤 雷丽平 著

印度教民族主义与独立后—印度政治发展研究

陈小萍 著

印度大国外交

龙兴春 著

莫窝儿帝国

【印】斯迪芬·麦勒迪斯·爱德华兹  赫伯特·利奥纳德·奥富雷·加勒特 著  尚劝余  译

冷战后印巴关系研究

刘红良 著

中国周边国家文化外交—南亚卷

徐亮 著

南亚智库研究

四川大学南亚研究课题组

阿富汗——后冲突时期的稳定与重建

四川大学南亚研究课题组

印度古代社会史

刘欣如 著

中亚五国概况

新疆社会科学院中亚研究所

中亚安全与稳定研究

吴宏伟 主编

中亚萨曼王朝史研究(增订本)

许序亚 著

资本论

【德】卡尔·马克思 著 朱登 译

启蒙时代(上、下)

【美】彼得·盖伊 著 刘北成 译

全球分裂——第三世界的历史进程(上、下)

【美】斯塔夫里阿诺斯 著 王红生 等译

现代法国的起源(第一、二、三、四版)

【法】伊波利特·泰纳 著 黄艳红译

中东国家史610-2000:“肥沃的新月地带”诸国史

哈全安 著

中东国家史610-2000:“阿拉伯半岛诸国史”

哈全安 著

1908 漫行巴尔干

【美】弗兰西丝·金斯利·哈钦森 著 李浚帆 冯信 郭昊  译

波斯帝国史

【美】A.T.奥姆斯特德  著 李铁匠 顾国梅 译

中东国家史610-2000:阿拉伯伊斯兰国家的起源

哈全安 著

中东两千年

【英】伯纳德·路易斯著 (台湾) 郑之书 译

特使眼中的中东风云

吴思科 著

以色列史话

肖宪 著

当代中东国家政治合法性中的宗教因素

李意 著

伊朗现代化历程

冀开运 著

科索沃通史

陈志强 著

中东国家史610-2000:奥斯曼帝国史

哈全安 著

中东国家史610-2000:哈里发国家史

哈全安 著

Close Window

 

新疆大学 | 中亚研究院 | 全国社科规划办 | 教育部社科发展中心

版权所有:新疆大学 中亚地缘政治研究中心