首页 | 关于我们 | 学术交流 | 研究动态 | 人才培养 | 基地简报 | 区域聚焦 
 
 
相关阅读

 

 

 

 

 

 
相关阅读
 
首页 > 区域聚焦 > 中亚 > Content

哈萨克斯坦议会选举前夕,别克君带您了解6大参选政党
2016-08-16 23:14   审核人:

哈萨克斯坦议会选举前夕,别克君带您了解6大参选政党

今天,哈萨克斯坦进入议会选举前的肃静日,也就是停止所有的宣传造势活动,为选民们提供一天思考时间,使其能够不受外界干扰的考虑该投票给谁。而明天就将举行马吉利斯(议会下院)选举和地方议会选举。

关于本次选举的介绍和前因,请点击阅读别克君年初写的文章——“哈萨克斯坦将提前举行议会选举”。

下面别克君为大家介绍一下将参加本次议会选举的6大政党及其竞选纲领。

"Нұр Отан" Халықтық Демократиялық Партиясы

祖国之光人民民主党

作为独立以来的执政党,祖国之光党是哈萨克斯坦最大、最强的政治力量,所有人也心知肚明,该党必将会在本次选举中胜出,焦点在于到底能获得多少席位。对哈萨克斯坦政治体系有一点了解的朋友都知道,马吉利斯,也就是议会下院共有107个席位,其中9名议员来自民族和睦大会,代表国内9个人口数量最多的民族,而各政党们争夺的是其余98个席位。

根据宪法规定,只有获得7%及以上得票率的参选政党才可进入议会。而在祖国之光党最强势的时候,得票率一度达到93%以上,也就是说根本就没有其他政党进入议会的份儿了。之后,哈萨克斯坦修宪,如果选举中只有一个政党得票率超过7%,那得票率第二的政党无论其得票率是多少,也必须进入议会,并保证其席位不少于2人。虽然这种办法在表面上保障了多党参政、避免一党垄断,但实质上进入议会的其他政党也均为亲执政党的党派,根本没有实质意义上的反对派。

别克君认为,这种一党独大的局面没有绝对的对和错,但是有利有弊。比如,去年下半年,议会一下子通过了80多份法案,并且还都是具有改革意义的法案,如果将这事儿放到西方国家那是绝对不可能的,各政党可能仅会为了其中某一份法案就争论的不可开交。可想而知,纳爷为了推动五大改革目标和百步计划,动用了多大的政治力量。但是,这种局面也造成非常大的弊端:缺少不同的声音、议会缺乏对政府的监督。总体来说,哈萨克斯坦政治体系还是非常不成熟,国民的民主和选民意识太薄弱,并且造就执政党强势的恰恰就是反对派的弱势。随着时间的推移,各项改革和体制的成熟,以及后纳爷时代不出什么乱子,相信哈萨克斯坦政治体系将会逐步完善。

别克君预测,祖国之光党应该会获得98个席位的80个以上,但要获得90以上就有点难。因为坚戈贬值、经济危机等因素均会影响选民情绪。

祖国之光党的竞选纲领提出的口号是:团结、稳定、创新;其主要内容为:明确认识当今国际和地区形式,落实五大改革目标;实现经济多元化,引进更多新兴技术推动更多的创新,落实私有化,支持私营经济发展,将中产阶级定为总体国家发展的最主要资源,确保经济发展的安全性;出台新的社会政策,为低收入群体提供保障,保障就业,落实新的住房政策,将教育和医疗水平提升至全球最先进标准;保障社会安全和稳定,继续实行和平外交政策,加大对贪污腐败的打击力度,保障多民族间和谐团结。大家可以登录祖国之光党官网 nurotan.kz 查看竞选纲领全文。

祖国之光党提名候选人人数为127人,选举号次为1号。

"Ақ жол" Демократиялық партиясы

光明之路民主党

光明之路党在哈萨克斯坦是一个比较有名的政党,建立于2002年,建立初期,该党给自己的定位就是反对派,并且还能在政坛掀起一些风浪。但可惜,经过几轮内斗,又分又合的,光明之路党已经变成了亲执政党党派,甚至连现在的党主席都是以前的祖国之光党成员。

光明之路党的历史,很大程度上也体现了哈萨克斯坦反对派的历史和现状。国内反对派一直不成气候,不仅是因为执政党太强势,而且反对派内部也不够团结,经常内斗,很容易就会被其他政治力量挑拨离间成功,被打垮。并且实质性为民众作出点事儿的没几个,都忙着为了自己利益内斗去了,这样也就得不到民众的信任。

其实,别克君是非常希望哈萨克斯坦能够有一股强有力的反对派力量的,这样才可以牵制和监督执政党,政治体系也才可以得到完善。可惜现实很骨感,反对派势力日渐变小,前景愈加模糊——社会精英们为了能有一番作为当然会去选择加入执政党。

光明之路党竞选纲领主要内容为:保护和促进商业发展,市场改革和建设生产性经济,接受高质量教育和医疗的国民是建立健康和具有潜力的劳动市场的基础,提高就业率减少失业率,让住房建设成为经济驱动力,让农业生产成为国家经济的重要支柱,建立透明、负责的政府,推动国民的精神文化领域发展,打击腐败建立健全的法院系统,建设稳定安全的社会制度。

光明之路党提名候选人人数为35人,选举号次为3号。

Жалпыұлттық социал-демократиялық партияc (ЖСДП)

全民社会民主党

全民社会民主党是本次选举中唯一一个实质意义上的反对派,也是国内规模最大的反对派党。党主席是国内知名反对派人士加尔马汗•图亚克巴耶夫,早先年曾担任总检察院院长、议会议员,之后于2004年辞去议员职位,投身反对派,并参加2005年的总统选举,但仅获得6.64%的选票。总统选举后,于2006年创建全民社会民主党。该党在历届议会选举中均未获得席位。

别克君认为,本次选举对全民社会民主党来说最有机会获得议会席位,原因有三:

一,就如上面所说的,坚戈贬值和经济危机已经对执政党的权威造成了一定影响;

二,很多专家预测,本次选举后,哈萨克斯坦政治体系将有大变动,可能会修宪,纳爷自己也说过可能会修宪的话。参议院(议会上院)议长托卡耶夫在最近一次的媒体采访中也说,哈萨克斯坦将会过渡到议会总统制。

2007年的修宪就确定了由总统制转向总统议会制,而过渡议会总统制,又将是一次政治突破。可以说,纳爷是在小心翼翼的进行政体改革,并且这个5年很可能是他的最后一次任期。因此,纳爷推出了巨大的改革计划,他希望这些都能成为他的政治遗产。在此大环境下,纳爷在一定程度上是希望看到议会政党多元化的。

三,反对派也都已经学乖,知道在当今的政治环境下如何与执政者和执政党巧妙的周旋,而不是一味地攻击和盲目诋毁总统和政府。进入议会后,反对派估计也不会太过大肆鼓噪。

全民社会民主党提名候选人人数为28人,选举号次为5号。

Қазақстан коммунистік халық партия (ҚКХП)

哈萨克斯坦共产主义人民党

共产人民党是一个亲执政党党派,于2004年建立。其实,哈萨克斯坦有2个共产主义党派,另一个叫哈萨克斯坦共产党,自称是苏联解体后的正统,是反对派党,该党这次没有参加选举(说实话,别克君都不确认这个党是否还存在,去年还发生过被查的事件)。有趣的是,2007年,这两个共产主义党派曾计划过合并,但因为政治分歧最后不了了之了。

共产人民党在前些年的议会选举中都没能获得席位,只有在最后一次的2012年选举中,好不容易获得7%以上选票,与祖国之光党、光明之路党携手进入议会。而这次选举能不能进入议会就不好说了。

本来别克君想登录共产人民党官网,看看他们的竞选纲领,但全网就显示下面的这个图片。今天是肃静日,是禁止宣传造势活动的,将这图放在官网,感觉非常人性化,很有意思,一下子提升了别克君对该党的好感。

共产人民党提名候选人人数为22人,选举号次为2号。

"Ауыл" халықтық-демократиялық патриоттық партиясы

乡村人民民主爱国主义党

乡村人民民主党成立于2002年,是亲执政党党派。去年与爱国主义党合并,之后全称就成为乡村人民民主爱国主义党。乡村党在历届选举中均未获得席位。

乡村党提名候选人人数为19人,选举号次为6号。

"Бірлік" саяси партиясы

团结党

团结党成立的时间不久,2013年,精神党(Руханият)和公正党(Аділет)合并成立团结党。这是该党首次参加选举,提名候选人人数为8人,选举号次为4号。

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5NTIyOTAyNg==&mid=402625708&idx=1&sn=d4b4ef3704a3138a3ba366f1ab15691e&scene=5&srcid=0320KHL47RUVs5wtaV4AuLbU#rd

Close Window

 

新疆大学-清华大学... | 全国哲学社会科学... | 教育部社科中心

版权所有:新疆大学 中亚地缘政治研究中心