首页 | 关于我们 | 学术交流 | 研究动态 | 人才培养 | 基地简报 | 区域聚焦 
 
 
相关阅读

 

 

 

 

 

 
相关阅读
 
首页 > 区域聚焦 > 中亚 > Content

中国驻奥什总领事宋利群:协助国家级大项目在吉尔吉斯斯坦“安家落户”
2016-08-16 23:23   审核人:

中国驻奥什总领事宋利群:协助国家级大项目在吉尔吉斯斯坦“安家落户”

中新网比什凯克5月3日电(陶拴科)近日,中新网记者走进吉尔吉斯斯坦南部奥什州,就中吉两国在经贸、文化等合作领域的相关问题,独家专访了中国驻奥什总领事宋利群。他表示,吉尔吉斯斯坦南部地区具有很大的潜在市场,随着中吉各领域合作的升温,中国驻奥什总领馆将协助国家级大项目在吉南部“安家落户”。

中吉双方多领域交往频繁

吉尔吉斯斯坦南部地区与中国商贸往来频繁,两地近年来在经贸、文化等领域合作亮点多。中国驻奥什总领馆总领事宋利群告诉记者,吉尔吉斯斯坦是中国重要近邻,南部地区与中国新疆喀什和克州相连,道路相通,同文同种,双方交往频繁。

他说:“中吉伊尔克什坦口岸开放和乌鲁木齐-奥什航班开通后,吉南部与中国的交往更加频繁。2013年6月,奥什大学孔子学院正式创办,首次开班就招收100多名汉语本科生,这在全球孔子学院中也是独具特色。”

宋利群透露,奥什市已与乌鲁木齐市、西宁市、兰州市和佛山市建立友好关系,奥什州与甘肃省、广东省结为友好省州,贾拉拉巴德州、巴特肯州与陕西省、宁夏回族自治区等友好合作稳步发展。

吉乌边境不稳 商人另辟蹊径

吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦边境的不稳定局势,让部分中国商人担忧。宋利群称,自2010年在奥什和贾拉拉巴德发生骚乱后,乌兹别克斯坦关闭了吉乌边境多数口岸,导致两国间人员和货物流通严重受阻。

宋利群告诉记者,“从那以后,各口岸相继关闭,奥什州卡拉苏市场人员逐年减少。目前在卡拉苏市场的中国商户从2009年的上万家,降至现在的几百家,且大多数处于边经营、边观望状态。2015年8月,吉尔吉斯斯坦正式加入欧亚经济联盟后,大幅提高从中国进口产品关税,这对商户无疑是雪上加霜。”

怎样另辟蹊径?宋利群说,引导商户逐渐向生产经营模式发展,利用欧亚经济联盟对吉提供的优惠条件搞经营。“目前,已有几家原来的商户在吉南部地区建立了生产企业,利用当地资源和相对低廉的劳动力成本,生产在当地和欧亚经济联盟成员国有销路的家电、石膏板、彩钢板等产品,并取得良好效益。”

防范中国企业陷入法律陷阱

中资企业在吉南部各地投资,如何应对与中国差异较大的规则和条款?宋利群说,“吉国吸引外资的政策和硬件设施处于不成熟阶段,这对习惯于借优惠政策开展投资的中国企业是一大挑战。”

他提醒,吉国的一些投资政策还不完善,法律规定存在一些矛盾之处。“在此情况下,总领馆近年来多次组织在吉南部各州投资的中资企业召开座谈会,让身处一线的企业家们交流经验,切磋应对措施,避免企业陷入法律陷阱或触碰到法律‘红线’而受损失。”

维护华人华商安全及合法权益

记者了解到,近年来,华人和中资企业的刑事案件和侵权案例在逐年减少,但仍有一些中资企业的合法经营活动遭到干扰,华人华商人身安全和权益受到伤害,财产遭受损失的事件仍时有发生。

宋利群介绍,奥什总领馆与当地执法、司法部门合作,要求其重视并对中资企业和华人华商加强必要的安全保护措施。

宋利群说:“我们举办了中资企业代表和华人华商预防性安全培训班,参加者达320多人次。”

“近年来,我馆处理了数十起针对中国公民和企业的侵权案件,其中包括解决经济和劳务纠纷、解救人质、支持诉讼等,及时维护中资企业和华人华商的合法权益。”宋利群说。

吉南部地区市场潜力大

宋利群认为,随着中国与吉尔吉斯斯坦关系的升温,中吉双边经贸合作也将跨上一个新台阶。“吉尔吉斯作为‘一带一路’建设沿线国家,其南部地区具有很大的潜在市场。”

他表示,总领馆将按照中国对吉外交政策总体方针,结合“共建丝绸之路经济带”战略,协助国家级大项目在吉南部“安家落户”;推动以汉语教学为重心的中国文化推广宣传活动;组织新闻媒体团到中国访问并进行专题采访拍摄。

“今年下半年,奥什总领馆将开始办理护照和签证、认证等领事服务业务,方便当地居民赴华旅游、经商、学习和工作。我们将继续增强与当地边防、内务、海关、税务、移民登记等部门合作,为中国公民在此投资、经商、旅游、工作和学习等创造环境。”宋利群说。

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NjI4MzMyNQ==&mid=2651474295&idx=1&sn=b92d19c002b12e43b30fef9c07591e1c&scene=5&srcid=0504TvX2jk7K2Peu034L0Mwl#rd

Close Window

 

新疆大学-清华大学... | 全国哲学社会科学... | 教育部社科中心

版权所有:新疆大学 中亚地缘政治研究中心