首页 | 关于我们 |  学术交流 | 研究动态 | 人才培养 | 基地简报 | 区域聚焦 
 
 
相关阅读

 

 

 

 

 

 
相关阅读
 
首页 > 区域聚焦 > 中亚 > Content

哈萨克斯坦被列为10年来危机持续最长的国家
2017-07-14 04:43   审核人:

 

丝绸之路新闻社阿拉木图7月13日电,据乌兹别克斯坦通讯社援引国际金融大会宏观经济分析和短期预测中心分析显示,哈萨克斯坦和俄罗斯财政模式属于“自治等级”,国家收入水平不低于平均水平,其特点是10年来持续时间最长。

此次对2004-2014年63个国家的金融部门进行了研究,包括金融中介活动规模、金融市场深度和稳定性、金融服务经济代理人覆盖面、定性市场竞争指标、集中度、紧迫性及美元化。确定了4种金融模式:“自主型”(2004-2014年平均危机年为5.4)、“过热领导”(4个危机年)、“平衡领导”(3)和“初级合作伙伴”(3.9)。

除了俄罗斯和哈萨克斯坦,自主型的国家还包括尼日利亚、委内瑞拉、乌克兰、印度尼西亚、阿根廷、墨西哥、巴基斯坦、土耳其、哥伦比亚、秘鲁、乌拉圭、哥斯达黎加、马其顿、菲律宾和罗马尼亚。值得注意的是,他们在金融行业特点是:强大的国家干预、以银行为导向的财务监督性质、银行盈利能力和流动性、依靠以商品出口收入为主的自身金融资源及对中介的限制要求。大多数原料出口经济发展的金融体系属于这一类型。

研究表示:“一般来说,这种模式的国家金融部门发展较弱。而且也比其他模式的国家更容易受到银行危机的影响。”

美国、加拿大、英国、日本、瑞士、韩国、爱尔兰、葡萄牙、西班牙、丹麦和冰岛属于“过热领导”。这些国家的特点是:强大的国家金融机构、与全球资本市场的高度整合、大萧条前夕抵押贷款和房地产市场出现“泡沫”。由于克服危机,政府对金融领域干涉显著。

澳大利亚、新西兰、荷兰、芬兰、新加坡、意大利、法国、比利时、瑞典、德国、奥地利、希腊、以色列、南非、马来西亚、泰国和中国属于“平衡领导”。这些国家中介机构胜过市场、国家金融机构较强、全球资本市场融入和谐、国家金融部门作用有限。

“初级伙伴”包括摩洛哥、埃及、突尼斯、巴拿马、智利、巴西、印度、斯洛文尼亚、斯洛伐克、匈牙利、保加利亚、克罗地亚、捷克共和国、波兰、爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛。这些国家的特点是依赖长期外部资源进口和对银行的高度信任,保障拉近与主要国家的指标。政府对金融部门干预程度很重要。

研究称,各国向金融部门发展水平较高的集团转型,转型伴随着资本进口、与主要国家金融部门结合更加紧密和外债积累,但金融部门稳定成长。生活及股票市场的发展或独立养老基金和长期信贷都可能引发转型。

非盈利性合作伙伴关系“宏观经济分析与短期预测中心”是一家专门从事短期、中期和长期经济前景开发预测的莫斯科独立研究机构。

 

Close Window

 

新疆大学 | 中亚研究院 | 全国社科规划办 | 教育部社科发展中心

版权所有:新疆大学 中亚地缘政治研究中心