首页 | 关于我们 |  学术交流 | 研究动态 | 人才培养 | 基地简报 | 区域聚焦 
 
 
相关阅读

 

 

 

 

 

 
相关阅读
 
首页 > 区域聚焦 > 中亚 > Content

乌兹别克斯坦总理工作访问吉尔吉斯斯坦
2017-08-26 04:51   审核人:

驻乌兹别克经商参赞处8月24日电,8月16—18日,乌兹别克斯坦总理阿利波夫率团工作访问吉尔吉斯斯坦。期间,与吉总统阿塔姆巴耶夫、总理热恩别科夫举行会谈会见,出席第8届乌吉政府间双边合作委员会会议和政府间勘界划界合作委员会会议。双方详细讨论了全面落实米尔季约耶夫总统和阿塔姆巴耶夫总统2016年12月撒马尔罕会晤和2017年6月阿斯塔纳会晤期间达成的各项共识的具体落实举措,商定进一步加强政治、经贸、交通、运输、通讯、农业、文化、旅游等领域合作,就共同关心的国际和地区问题交换意见,并签署勘界划界、加强两国经贸合作、消除贸易壁垒等领域多个协议。

热恩别科夫表示,吉方高度赞赏米尔季约耶夫总统把中亚作为乌外交政策主要优先方向,同中亚邻国发展务实友好合作的政治理念。两国元首2016年12月撒马尔罕会晤和2017年6月阿斯塔纳会晤期间达成诸多重要共识,为双边关系发展注入强劲动力。两国政府间合作委员会例会机制已中断8年之久,今后,双方要进一步加强协作,消除一切阻碍和限制双边关系发展的消极因素。两国贸易潜力巨大,2017年第一季度双边贸易额同比增长80%,吉将加大自乌进口矿产资源、棉花、汽车工业产品、医药产品、生物制剂等,同时,将向乌积极出口食品、加工产品、纺织品等,建议两国主管部门加快工作进度,细化任务和分工,制订经贸合作路线图。

阿利波夫表示,乌吉两国人民有着共同的历史、传统、文化和宗教,命运将两个国家的发展紧密联系在一起。乌方愿在睦邻友好、相互尊重、照顾彼此关切的基础上进一步深化互利务实合作。自2016年9月至今,在双方的共同努力下,乌吉各领域合作出现积极发展态势,尤其是米尔季约耶夫总统和阿塔姆巴耶夫总统建立的良好个人友谊和密切工作关系,推动双边关系发展进入到一个全新的历史阶段。两国政府间合作委员会例会机制的恢复有助于加大对双边各领域合作现状分析力度,并制定行之有效的发展方案。

在与吉总统阿塔姆巴耶夫的会见中,阿利波夫转达了米尔季约耶夫总统的诚挚邀请,欢迎其在今年方便时访乌,阿塔姆巴耶夫总统欣然接受。

21日,吉主管吉乌边界谈判的副总理拉扎科夫在接受吉国家通讯社采访时表示,此轮吉乌边界谈判自2016年8月开始至2017年8月结束,历时1年,共举行了15次工作磋商,取得了标志性的显著成果,通过签署政府间协议的方式将两国边界线84%—1170.53公里勘定,这将极大缓解边界冲突和边境地区紧张气氛,对进一步发展吉乌两国政治关系意义重大。

Close Window

 

新疆大学 | 中亚研究院 | 全国社科规划办 | 教育部社科发展中心

版权所有:新疆大学 中亚地缘政治研究中心