首页 | 关于我们 |  学术交流 | 研究动态 | 人才培养 | 基地简报 | 区域聚焦 | 数据资料

首页 > 区域聚焦 > 新闻聚焦 > 中亚 > Content

俄外交部:美国保持在阿富汗的存在旨在影响俄中
2018-03-23 08:35   审核人:

俄外交部:美国保持在阿富汗的存在旨在影响俄中

俄罗斯卫星通讯社莫斯科3月14日电,俄罗斯总统阿富汗问题特使、俄外交部第二亚洲司司长扎米尔∙卡布洛夫在接受俄罗斯卫星通讯社采访时表示,美国保留其在阿富汗的存在是为了影响邻国以及地区内的竞争者——俄罗斯、伊朗和中国。

他表示:"美国在阿富汗的存在首先旨在控制和影响邻国的政治进程,并向其地区内竞争者展示力量,尤其是向中国、俄罗斯和伊朗。"

俄罗斯外交官指出,美国试图破坏中亚地区的稳定,以便将自己视为预防该地区潜在现威胁的唯一维护者。

卡布洛夫认为,如果美国与其北约盟国继续保持在阿富汗的破坏路线,这将意味着,西方国家已经恢复在该地区的冷战方针。他表示,俄罗斯仔细观察美国在该地区的行动,并准备与该地区的伙伴互动作出回应。