首页 | 关于我们 |  学术交流 | 研究动态 | 人才培养 | 基地简报 | 区域聚焦 | 数据资料 
 
 
相关阅读

 

 

 

 

 

 
相关阅读
 
首页 > 区域聚焦 > 新闻聚焦 > 中亚 > Content

专家:中印欲在美挥舞贸易保护主义大棒时加强合作
2018-05-30 08:44   审核人:

专家:中印欲在美挥舞贸易保护主义大棒时加强合作

俄罗斯卫星通讯社4月23日电,中印两国出现了就一系列尖锐的全球性问题及时了解彼此立场的必要性,而不再等到6月。俄罗斯科学院东方研究所印度研究中心主任塔季扬娜·绍米杨在接受俄罗斯卫星通讯社采访时就中国国家主席习近平和印度总理莫迪4月将在武汉举行非正式会晤这一报道评论道。中国国务委员兼外长王毅22日在北京与来华工作访问的印度外长斯瓦拉杰共同会见记者时宣布莫迪即将来华。

观察家们都把最近一段时间出现的所有与中印关系有关的消息,与莫迪将在6月前来中国青岛参加上合组织峰会联系起来。因此,有关印度领导人将在来华前不到一周内宣布访华,完全出乎人们意料。路透社指出,实际上还没有大国领导人在如此短的时间内两次访华的先例。习近平给予莫迪罕见待遇--在北京之外与他会见。要知道,中国领导人通常都是在北京会见外国领导人。路透社指出,仅在多边峰会时例外。

不过上海社科院上合组织研究中心副主任张屹峰,并不认为习近平与莫迪三个月内会晤两次有什么特殊的外交内幕。

张屹峰说:"印度总理莫迪在这么短的时间内两次访华,一方面是临时安排的因素, 27日至28日国家主席习近平将与印度总理莫迪在武汉举行非正式会晤。另一方面是既定安排,即六月上旬将在青岛召开的上合组织峰会。无论如何,中印两国领导人之间频繁的互访、交流与沟通对于两国关系的发展是有利的。高层间的多沟通、多交流能在很大程度上避免基层官员或边境人员产生误解,甚至发生局势失控的情况。尤其是有助于避免类似去年洞朗事件的重演。应该说,中印高层领导之间的默契对于两国关系的稳定与发展大有裨益。正如我国外交部门一贯主张两国处理问题要从大局着眼,从共同的利益入手。中印之间的分歧的确是客观存在的,但是我们要努力管控分歧,不能任其发展,否则可能会伤及中印两国根本、长远利益。尽管中印关系中的小矛盾、小摩擦会不时出现,但还不至于冲击两国之间的求稳定、谋发展、图共赢的大方向。"

塔季扬娜·绍米杨专家认为,习近平与莫迪武汉会晤是对世界局势趋于紧张做出的反应。

她说:"访问其中也是为了针对美国制定共同立场。或许中印领导人深知应当共同应对今天的整个全球化冲突。现在在国际上出现了非常紧张的局面。很有可能中印希望就某些问题协调立场,以对西方发生以及涉及两国的事件做出反应。"

莫斯科大学专家鲍里斯·沃尔洪斯基指出,中印两国在国际舞台上共同点远多于分歧,尽管双边关系非常复杂。他不排除双方都感到有必要就全球性问题进行政治磋商的可能性。

鲍里斯·沃尔洪斯基说:"双方是想表明改善关系的努力。这被理解为双方去年夏天在边界公开对峙后其关系出现某种解冻的迹象。访问显然应当表明,双边关系中的问题可以克服。此外,印度,莫迪的外交政策,呈多样化。尽管关系中存在各种困难,但中国仍是印度最大贸易伙伴。印度摆脱不了这一事实。"

这位俄罗斯专家不排除双方将就上合组织峰会议题弄清彼此的立场。对作为今年上合组织轮值主席国的中国来说,重要的是要看印度已经成为上合组织成员,因为印度与巴基斯坦加入该组织后已经过去了近一年。或许,这两个国家的领导人将触及中巴经济走廊的问题,因为这是一个让印度非常头疼的问题。有双边关系中的问题,为了中印两国利益,不能借冲突而是通过建设性途径解决这些问题。

外交学院外交学系副教授任远喆接受俄罗斯卫星通讯社采访时说:

“从外交常规上讲,中印两国在这么短的时间内频繁接触,确实不同寻常。首先,这体现出两国有共同愿望和目标,希望两国关系能够长期稳定、健康发展。近些年,中印之间出现了一些小问题,包括去年的洞朗事件,印度不参与“一带一路”,在印度洋地区中印两国也有竞争的态势。与此同时,媒体也都在报道中印之间矛盾越来越大,分歧越来越突出。在此情况下,两国领导人通过直接对话和接触,向外界释放善意,表明希望稳定双边关系的诉求。第二,双方有很多具体的问题需要讨论。上合组织峰会是多边场合,期间即使会谈到双边问题,也不会非常详细和全面。两国领导人在武汉举行非正式会晤,可以就彼此关心的问题进行详细探讨,包括领土问题、棘手的政治安全问题、未来双方在情报、非传统安全领域的合作事宜等等。可以说,中印之间的共识远远大于分歧,包括双方共同反对贸易保护主义、孤立主义、民粹主义,提倡推动全球治理改革等等。第三,双方领导人接触与交流有助于增进互信。一直以来,中方担心印度加入美国所谓的“印太战略”遏制中国,而印方担心中国的“一带一路”倡议会影响到印度在地区中的地位。双方都有一些认知上的误解,需要通过直接对话来沟通,稳定双边关系”。

中国国务委员兼外交部长王毅4月22日在北京与来华访问的印度外长斯瓦拉杰共见记者时表示,中印两国将加强在上合组织平台上的协调配合,共同推动上合组织青岛峰会取得丰硕成果。王毅表示,中方祝贺印度成为上合组织成员国,欢迎斯瓦拉杰外长首次代表印度出席上合组织外长会。

印度外长感谢中方支持印度加入上合组织,表示将全力支持中方办好今年的上合组织青岛峰会。我们同意,中印将与其他成员国一道,推动上合组织秉承"上海精神",为促进地区安全稳定和发展繁荣发挥更大建设性作用。

周一,4月23日,中国外交部新闻发言人陆康在北京记者会上表示,希望安排一个很好环境供两国领导人进行深入交谈,来为促进中印关系做出共同努力。陆康说,近来中印双方都保持着密切沟通;在地点选择和时间安排上,双方沟通得都非常好。双方都有共同意向,也达成很多共识。陆康表示,希望这次会晤是一个成功会晤,能够对中印双方关系的发展提供进一步推动力。

Close Window

 

新疆大学 | 中亚研究院 | 全国社科规划办 | 教育部社科发展中心

版权所有:新疆大学 中亚地缘政治研究中心