首页 | 关于我们 |  学术交流 | 研究动态 | 人才培养 | 基地简报 | 区域聚焦 | 数据资料 
 
 
相关阅读

 

 

 

 

 

 
相关阅读
 
首页 > 区域聚焦 > 新闻聚焦 > 中亚 > Content

美政府机构提示阿富汗安全部队规模“缩水”
2018-06-07 08:45   审核人:

美政府机构提示阿富汗安全部队规模“缩水”

新华网5月3日电,美国一个政府机构5月1日发布的报告显示,阿富汗安全部队,即军队和警察人数大幅减少,塔利班等反政府武装组织控制区内的阿富汗人口数量增加。

报告援引美国国家情报总监的话说,阿富汗整体安全形势“今后一年将小幅恶化”。

【报告令人忧】

这份报告由阿富汗重建特别监察长办公室发布,显示阿富汗国防和安全部队今年1月有大约29.64万人,比2017年1月人数下降10.6%。

阿富汗国防和安全部队由阿富汗陆军、空军和警察部队组成。

报告显示,塔利班等叛乱组织控制或影响阿富汗407个地区中的14.5%。这一比例是自阿富汗重建特别监察长办公室2015年下半年开始记录这方面数据以来的最高值。阿富汗政府眼下控制56.3%的地区,其余地区处于“争夺之中”。

报告说,各地区人口规模的变化表明,2016年8月以来,阿富汗政府所控制人口数下降。塔利班等叛乱组织所控制阿富汗人口的比例从2016年8月的9%上升至2018年1月的12%。

塔利班和极端组织“伊斯兰国”在阿富汗的分支近几个月在阿富汗频繁发动袭击。阿富汗首都喀布尔是“重灾区”。

这份报告发布前一天,即4月30日,两名袭击者在喀布尔同一街区先后引爆爆炸装置,至少26人丧生,45人受伤。“伊斯兰国”宣称制造了这起连环袭击。同一天,在阿富汗南部坎大哈省,一名自杀式炸弹袭击者驾车冲入北约车队,附近一所宗教学校受爆炸波及,11名儿童丧生,16人受伤,伤员包括罗马尼亚士兵和阿富汗安全部队成员。

今年1月27日,塔利班成员在喀布尔闹市区引爆一辆汽车上的爆炸装置,至少103人丧生,235人受伤。

这份报告援引美国国家情报总监丹·科茨3月的话:“就南亚和阿富汗,我们估计整体安全形势在今后一年将小幅恶化,喀布尔仍将损失最惨重。”

报告在“关键事件”部分提到,阿富汗总统阿什拉夫·加尼2月宣布,阿富汗政府愿意不附加前提条件与塔利班和平对话,目的是使塔利班停止恐怖活动。塔利班还没有回应提议。

【军方表乐观】

对阿富汗安全形势,美国军方另有说法。

美国国防部长詹姆斯·马蒂斯4月30日说,阿富汗近期频繁的袭击“在预料之中”,武装分子“处于劣势”。

北约2014年年底结束在阿富汗作战任务,随即启动代号为“坚定支持”的非作战任务,向阿富汗军队提供培训等支持。

去年8月,塔利班活动猖獗、阿富汗安全形势恶化的背景下,美国总统唐纳德·特朗普宣布新的阿富汗政策,称驻阿美军的任务“不再是重建国家,而是消灭恐怖分子”。去年晚些时候,美国国防部向阿富汗增派3000名士兵,授予驻阿指挥官对塔利班等武装组织发起空袭的权力。

增派完成后,美国目前在阿富汗驻军人数为大约1.4万。驻阿富汗美军司令约翰·尼科尔森去年11月说,北约部队在与塔利班的作战中已“转为”占优势。

不过,路透社5月1日报道,美国情报部门几名官员以不公开姓名为要求告诉这家通讯社,尽管获得美国大力培训和支持,阿富汗安全部队依然无力阻止塔利班夺回大片“失地”。

美国“伍德罗·威尔逊国际学者中心”学者迈克尔·库格尔曼说:“尽管比十年前强大,阿富汗部队仍然在苦苦挣扎。最重要的是,这是美国政策的失败。”

Close Window

 

新疆大学 | 中亚研究院 | 全国社科规划办 | 教育部社科发展中心

版权所有:新疆大学 中亚地缘政治研究中心