首页 | 关于我们 | 学术交流 | 研究动态 | 人才培养 | 基地简报 | 区域聚焦 
 
 
相关阅读

 

 

 

 

 

 
相关阅读
 
首页 > 区域聚焦 > 南亚 > Content

巴基斯坦反政府示威盯上“一带一路”,说好的巴铁呢?
2016-08-16 23:35   审核人:

巴基斯坦反政府示威盯上“一带一路”,说好的巴铁呢?

当地时间5月6日,“中巴经济走廊”最大交通基础设施项目——白沙瓦至卡拉奇高速公路项目(苏库尔至木尔坦段)开工仪式在巴基斯坦信德省苏库尔地区举行,这标志着中巴经济走廊交通基础设施领域合作取得重大进展,笔者也由衷地感到高兴。然而,根据笔者在巴基斯坦一线的观察,在中巴合作上也有一些负面趋势,值得我们警惕并及时应对。在人们为成果欢呼雀跃之时,尤其有必要“居安思危”。

部分巴基斯坦人为何反对“中巴经济走廊”

2013年5月,中国首次提出“中巴经济走廊”倡议,此后,巴基斯坦国内围绕“中巴经济走廊”从“一边倒”式的支持。可随着时间的推移,《今日巴基斯坦》、《论坛报》、《巴基斯坦国防论坛》等主流媒体不断出现质疑声音。

现在,信德联合阵线(Jeay Sindh Muttahida Mahaz)、俾路支共和党(Baloch Republican Party)等组织此起彼伏地发动小规模反华游行示威,并极有可能在今后上升到暴力反华活动,最终伤害到中巴两国关系。

巴基斯坦信德联合阵线举行的反华游行

中国自认为是巴基斯坦的好邻居、好朋友、好伙伴、好兄弟,也自认为“中巴经济走廊”是互利共赢的倡议,必然会受到广大巴基斯坦人民的热烈欢迎,然而事实却出乎大多数人的预料,在“中巴经济走廊”提出之前,巴基斯坦国内反华游行示威极其罕见。在短短不到3年的时间里,巴基斯坦国内从最初的质疑上升到了实际反对“中巴经济走廊”的行动,那么,巴基斯坦国内究竟出现了什么样的变化呢?

巴基斯坦主要媒体上的反对“中巴经济走廊”声音

巴基斯坦是一个包括旁遮普族、普什图族、信德族、俾路支族等在内的多民族国家,在目前主要由旁遮普族执政的情况下,部分在野党、少数族群屡屡发动反政府游行示威。当“中巴经济走廊”建设从纸面走向现实时,反政府示威便与它挂上了钩。

总结巴基斯坦国内反对“中巴经济走廊”的理由,主要有以下几点:

首先,巴基斯坦将会背负中国巨大的贷款压力。中国宣布“中巴经济走廊”将对巴基斯坦投资460亿美金,然而这些数额巨大的投资并非免费的午餐,大多数贷款最终需要“连本带利”还给中国,按照巴基斯坦的经济发展水平,根本就不可能偿还这些贷款;中国的460亿美金的投资将会从巴基斯坦获取高额的回报,这些贷款最终会回到中国,受益的只是中国公司和中国工人,而把沉重的债务留给巴基斯坦。

其次,巴基斯坦本土企业将会受到中国企业毁灭性打击。指责中国与巴基斯坦部分官员勾结,借“中巴经济走廊”名义,使得中国公司、工人与商品将会像洪水一样的涌入巴基斯坦,中国公司、工人与商品的大规模进入,并控制巴基斯坦的经济供应链,最终摧毁巴基斯坦脆弱的本土企业,从而给巴基斯坦经济带来不可挽回的灾难。

第三,大多数“中巴经济走廊”项目缺乏透明度。指责“中巴经济走廊”一些项目没有公开招标;一些项目存在着行贿受贿现象,巴基斯坦公司在“中巴经济走廊”招投标中处于弱势地位,中标的也大多是中国公司,中国的投资主要集中在能源部门,会给巴基斯坦的能源部门带来巨大的灾难,最终会使得巴基斯坦依附中国,并建议巴基斯坦展缓与中国公司的合作。

第四,中国有潜在控制巴基斯坦的政治意图。中国通过“中巴经济走廊”渗透到巴基斯坦,将会控制巴基斯坦政府和军队,使得巴基斯坦成为中国与俄罗斯在“上海合作组织”中的傀儡,并成为对抗美国等西方国家的代理人,最终会沦为像叙利亚或乌克兰一样的动荡国家。巴基斯坦应当避免成为中国、俄罗斯与西方国家对抗的棋子,并反对中国军队今后利用巴基斯坦的土地,特别是在瓜达尔港。

巴基斯坦国防论坛上反对“中巴经济走廊”的言论

由于巴基斯坦国内旁遮普族约占全国人口44%,在政治、经济上相对普什图族15%、信德族的12%和俾路支族3.6%占有优势。而“中巴经济走廊”也主要集中在旁遮普地区。不可否认,巴基斯坦反对“中巴经济走廊”的声音通常夹杂着部分信德族和俾路支族在野党、少数族群的反政府情绪,但同时也促使我们需要认真反思“中巴经济走廊”究竟会给中国带来什么?

当然,不论是“中巴经济走廊”,还是“孟中印缅经济走廊”,这些倡议都是“一带一路”的重要组成部分,其最终目的都是为了促进中国经济转型与升级,为中国营造一个良好的周边环境。然而,从巴基斯坦国内对“中巴经济走廊”的质疑与游行示威来看,中国通过“中巴经济走廊”在获得收益的同时,也承担着巨大的安全风险。而且,这些安全风险在65个“一带一路”国家和地区中恐怕都不会缺席。

俾路支省分裂分子的反“中巴经济走廊”宣传

建设一带一路,中国如何应对批评声音?

在“中巴经济走廊”框架下,中国与巴基斯坦一共签署了51个项目与备忘录,涉及到经贸、能源、文化、医疗、教育等多个领域。这些都是经过两国最聪明的精英反复论证,并在自愿平等的基础之上签订的;换而言之,中国在与受过良好西方教育的巴基斯坦精英打交道时,大多数情况下很难占到便宜。那么,这些看似完善或者说中国不占便宜的项目与备忘录,为什么还是会受到如此多的攻击?

捕风捉影而来的小道消息,再加上情绪化的反政府思维,使得部分在野党、少数族群已经习惯了编造情节,污蔑某一个项目存在行贿受贿等“瑕疵”,他们不会去通过法律途径解决“问题”,而是情绪化的要求推翻“中巴经济走廊”所有的项目。

结果显而易见,不仅仅是其中某一个项目遭殃,其余50个涉及经贸、能源、文化、医疗、教育等“无辜”项目都不得不跟着疲于应对、百口难辩,今后这种现象只会越来越多。值得注意的是,像这样攻击某一个项目存在“瑕疵”,进而要求全盘推翻中国与所在国全部合作项目的“思维方式”在“一带一路”国家并不罕见。

从长远来看,中国未来在“一带一路”国家投资合作还会持续增加,中国与“一带一路”国家合作,应当切实关注我们究竟追求的是什么?中国与“一带一路”国家的合作最终落实下来的只会是项目,我们没有必要在这些项目上“画蛇添足”的描绘多少内涵外延,内涵外延越多被反华势力抹黑的空间越多。

最好的例子就是,2015年,中巴两国通过红旗拉普口岸的陆路贸易额约为5至6亿美元,还赶不上中国一些乡镇的GDP;中国与巴基斯坦的贸易额约150亿美元,还赶不上中国一些县城的GDP,而其中的利润部分更少。部分巴基斯坦学者过分夸大“中巴经济走廊”对中国“西部地区”的战略意义,以及对“中国崛起”的作用,进而对中国提高“要价”,不仅加剧了巴基斯坦内部的分歧,也遭到了美国、印度等其他国家的质疑和抵制。

今后中国应当淡化“中巴经济走廊”的提法,多督促巴基斯坦落实与推进51个项目;未来中国与“一带一路”国家开展合作,也最好依据项目论事,避免给所有的项目取一个“名称”,这样才能避免一个项目遇到“障碍”,从而危及其他所有项目或者出现第三国质疑或者抵制局面,因为,这不仅符合中国传统低调做事的习惯,也能够降低中国在“一带一路”国家投资的安全风险。

最后要强调的是,笔者在本文中指出一些问题,是期望人们对现实有更清晰地认识,从而作出更好的应对。中巴之间,维护友谊和共同利益仍是主流,对于出现的问题既不应逃避,也不能夸大,甚至“粉转路,路转黑”,那样正中反对者的下怀。

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MjA4MjA4MA==&mid=2654660976&idx=3&sn=73d0de6c5b17dd9e5d34eaa387c68a41&scene=5&srcid=05091eLBaS8Orc1lQMte5lhO#rd

Close Window

 

新疆大学-清华大学... | 全国哲学社会科学... | 教育部社科中心

版权所有:新疆大学 中亚地缘政治研究中心