首页 | 关于我们 | 学术交流 | 研究动态 | 人才培养 | 基地简报 | 区域聚焦 
 
 
相关阅读

 

 

 

 

 

 
相关阅读
 
首页 > 区域聚焦 > 西亚 > Content

土耳其,与民主渐行渐远?
2016-08-16 23:47   审核人:

土耳其,与民主渐行渐远?

编者按:自土耳其总统埃尔多安及其家族的腐败丑闻被屡屡曝光之后,国内外对他的谴责声不绝于耳。上个月,其子Bilal持伪造的沙特外交护照在意大利机场被意警方以“洗钱罪”罪名逮捕的新闻被报道后,一时间舆论哗然。本就因在叙利亚和库尔德人问题上接连的失败政策而使得自己的执政地位受到严重威胁的埃尔多安正面临着愈发深重的政治危机,作为执政党的正发党也在专制的路上越走越远。腐败和专制正在从内部蚕食土耳其的政治稳定。

文 \ 孟佳 编辑 \ 程安祺

一、2013年土耳其腐败丑闻

2013年12月土耳其国内腐败丑闻曾震动一时,政府高层内部与伊朗进行石油天然气交易并贪污巨额财产的行径被曝光,此事涉及了包括正发党内人员在内的多名前政府官员和包括土耳其人民银行(halkbank)主管Suleyman Aslan在内的多名商人。在12月17日的行动中,伊斯坦布尔安全局逮捕了47名涉案人员,其中更是包括了土耳其前经济部长,内政部长和环境与城市规划部长的儿子。据报道,时任总理埃尔多安的两个儿子Bilal和Burak也参与了此次腐败。

2014年埃尔多安宣誓就职,图片来源:voa.com

但是在经过调查之后,此事不了了之,两人并没有受到任何制裁。25日,因其子涉案的三位部长相继辞职后,埃尔多安在最短的时间内进行了内阁重组,重新任命了10名部长,并宣称此次打击腐败活动是以一场由反对派主导的针对他的政治迫害和人身攻击。在这次腐败清除行动中,共有91人接受调查,26人获罪。

此次腐败丑闻对土耳其的政局和埃尔多安都带来了不小的打击。埃尔多安认为此次反腐行动的幕后主使为“葛兰运动”领导人Fethullah Gulen,并在此反腐运动之后,一方面开始清除党内异己,重用身边亲信,加强总统特权;另一方面加紧了对媒体的控制和对Gulen势力的打压,还一度封锁了国内社交网络。

二、与五十年代执政党民主党的比较

纵观土耳其共和国的政党发展史,笔者发现埃尔多安领导的正发党(AKP)和曾在20世纪50年代土耳其政坛上独领风骚,由门德列斯(Menderes)领导的民主党(DP),在政党发展轨迹,国家政策和领导人执政方式等方面有很大的相似性。

1、从反对党到执政党

1924年到1946年是土耳其一党(共和人民党,简称CHP)执政时期,1938年凯末尔病逝后,伊诺努(İnönü)当选总统。当时共和人民党内部在推行国家主义政策和土地改革等问题上的分歧愈来愈大,社会阶级矛盾日益凸显,一党独裁下中央政府和地方的矛盾不断扩大,党内人士意见不统一等等问题最终导致了共和人民党的分裂。

此时,成立于1946年1月,由前总理拜亚尔(Bayar)带头创立的反对党—民主党(简称DP)迅速发展壮大起来,并在1950年的选举中击败共和党,赢得执政党地位。同年5月议会选举拜亚尔(Bayar)为总统,门得列斯(Menderes)任总理。土耳其自此进入了为期十年的民主党一党执政时期。

正义与发展党成立于2001年。从七十年代兴起的“民族观念运动”发展至九十年代逐渐走向衰落,内部集团分裂,埃尔多安与民族观念运动决裂后领导温和派建立了正发党。并且在2002年议会选举中成功突围,当选执政党,土耳其自此结束了九十年代以来联合政府执政的局面,再次进入一党制时代。

2、自由主义经济政策

五十年代民主党上台后实行自由主义的经济发展政策,鼓励私人经济的发展,大规模引进外资。1954年民主党政府聘请美国经济专家为顾问,颁布了新的《外资法》,为外国投资者提供了优惠的投资条件,吸引了大批外资。这些外资不仅为土耳其带来了经济利润和先进管理经验,还促进了其科技的发展。同时,经济的发展也体现在了国民收入的增长上。50年代土国人均国民收入增长率达2.5%,这在当时的条件下实属不易。

同样,正发党在2001年执政之后也采取了自由的经济政策,政府出台多项经济政策来吸引外资,发展国民经济。在2002-2012十年时间内,土耳其的GDP增长了64%,人均GDP增长43%,增长率甚至超过了大多数的发达国家。此外,两党在促进农业发展等方面也做出了积极努力。

3、从辉煌到衰落—渐行渐远的民主政治

尽管两党发展背景不同,但是民主党和正发党都是自创建之后,在短时间内发展壮大并赢得长时间执政地位的反对党,都获得了包括农民和商人在内的广泛群众基础。并且在成为执政党之后,两党都出台了积极的政策促进国民经济的发展。

但是民主党在五十年代后期开始走向衰落。原因之一是其推行的经济政策发展到后期过分自由化,盲目追求速度造成了国民经济的失控。国民收入增长率持续下降,外债居高不下,国民经济状况不断恶化,引起广大人民群众的不满。其次,民主党对国家政权概念的错误理解使得作为共和人民党专制时期主要理论基础的全民族政党思想得以延续,民主党重走了前执政党共和人民党专制独裁的道路。

此外民主党在担任执政党期间打压反对党,不理会反对党对于修改宪法的政治呼声,更是在1959年4月和5月先后制造了“乌沙克事件”和“伊斯坦布尔事件”,企图谋害反对党首领。1960年土耳其军人发动政变,推翻了民主党,结束了民主党十年的执政史。

再来看正发党执政的十三年,在土耳其2002-2012十年经济快速发展时期,正发党扮演了成功的执政党形象,在国家政策上的失误不多,深得民心,连续赢得了2004和2009年的大选。但是执政十年后,正发党开始走下坡路。首先长时间一党独大的局面使得正发党内部的监督制约机制松懈,党内腐败现象严重。2013年腐败丑闻一时间使得正发党的声誉大大下降,人民开始重新审视这个自己支持了十年的政党。

此外,同样对反对派严厉的打压和接连的失败外交政策使得正发党在面临国内人民质疑的同时也承受着巨大的国际社会压力。与此同时,土耳其经济在2012年之后开始衰退,国内通货膨胀严重,人民生活水平受到影响。在2015年7月大选中,正发党因得票数不过半没有获得组阁权而险些丢掉执政党地位。即使在11月重新选举后保住了执政党位置,正发党也已经无法回到十几年前的辉煌时代了。

正发党领导下的土耳其离民主政治渐行渐远,正发党也似乎走着一条与六十年前的民主党相似的道路。民主党最后被推翻的结局,对现在的正发党也是一个警告和提醒,历史可能重演。

三、恐怖主义威胁的背后—反思与自救

除了腐败和专制两大毒瘤,目前土耳其国内频繁遭受的恐怖袭击也严重影响了土耳其的政治稳定。

土耳其警方宣布缴获库工党叛乱武器,图片来源:gdb.voanews.com

当前是恐怖分子活跃期,全世界尤其是欧洲地区正遭受恐怖主义的威胁,土耳其近来也是恐袭事件频发。然而不同于欧洲由“伊斯兰国”(简称IS)发动的恐怖袭击,土耳其面临的恐怖主义威胁主要来自国内的“库尔德工人党”(简称PKK)。如果说发生在欧洲的恐怖袭击的根源在以美国为首的北约在中东错误的政策,那么土耳其遭受恐怖袭击的根源就在土耳其对于叙利亚战争的错误政策。

土耳其对叙利亚境内“库尔德民主联盟党”(简称PYD)的军事打击刺激了国内的库尔德势力。从2015年10月到2016年3月,从首都安卡拉到伊斯坦布尔,从警察局到广场,PKK发起的恐怖袭击的频率正在增加,袭击的程度也在加深,越来越多无辜百姓受到恐怖袭击带来的直接伤害。

无论是什么形式或出于什么目的的恐怖活动都应该被严厉打击,但是现在的土耳其对于仅靠国内力量来打击恐怖主义已经显得有些力不从心。由于美国对土耳其打击库尔德势力的不支持,所以在土耳其国内面临库尔德武装频繁的恐怖袭击之时,美国并没有采取实质上的帮助。再加上与欧盟难民问题的博弈,土耳其试图从欧盟和美国获取帮助挽救国内政治危机的做法已经不可取。

库尔德斯坦工人党武装队,图片来源:wikipedia.com

面对如此严峻的国际形势,土耳其只能通过及时调整对叙利亚战争和库尔德人问题的政策来从叙利亚问题中抽身,集中精力稳定国内政治,恢复经济。埃尔多安及正发党如果不能从目前的国内国际形势中反思自身的政治失误,及时补救,那么其远离的也不只是民主。毕竟土耳其人民是不会眼睁睁看着国家被置于水火之中的,别忘了,还有军队在捍卫着这个国家。

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4ODYyMzczNw==&mid=2650993063&idx=1&sn=bef6885b702a9b25796f788a7b04a87e&scene=5&srcid=04088CpQD9TixeIMwoJRsmI7#rd

Close Window

 

新疆大学-清华大学... | 全国哲学社会科学... | 教育部社科中心

版权所有:新疆大学 中亚地缘政治研究中心