首页 | 关于我们 | 学术交流 | 研究动态 | 人才培养 | 基地简报 | 区域聚焦 
 
 
相关阅读

 

 

 

 

 

 
相关阅读
 
首页 > 区域聚焦 > 西亚 > Content

土耳其正义与发展党政治改革的内在机理是什么?
2016-08-16 23:45   审核人:

6

宗教观

正发党的宗教观主要涉及宗教的地位、宗教与政治、宗教与国家的关系等方面。

第一,正发党明确界定了宗教的地位及其与政治、民主的关系。正发党认为,宗教(伊斯兰教)是“社会实体和传统的一部分”,与民主是兼容的。该党的布尔萨议员埃尔图格鲁尔•雅尔琴巴耶莱暗示,正发党的目标是以这样一种方式改造文化价值观,即作为政治认同的伊斯兰是能够被接受的,而非仅仅把宗教降为意识形态。

正如该党前主席埃尔多安所言,“正发党的前身以‘政治共同体’形式及意识形态为基础,只吸引这种意识形态的支持者。这种政治是危险政治,因为它导致两极化,划清了宗教与政治的界限。以宗教之名成立政党对宗教是不公正的,解决这一问题的办法应该是维持世俗体制。”在沙特参加一个商业会议时,埃尔多安称,“我不认为伊斯兰共同市场的概念能够被接受。

不论发生了什么,我们没有把关系建立在族裔和宗教基础上。如果我们开始建立这些制度,土耳其就会出现极端化情况。”

第二,正发党肯定了宗教价值观的重要作用。雅乌兹认为,对正发党的领导层来说,伊斯兰是土耳其人民的认同、道德源泉以及土耳其国家的合法性渊源。换言之,伊斯兰是民族纽带、认同根源和合法性的主要渊源。而艾娃吉利娅•阿夏尔丽丝(Evangelia Axiarlis)也认为,在该党的保守民主理念中,伊斯兰是文化标识(Cultural Marker)。

7

社会观

正发党对社会的认识主要涉及社会多样性、社会文化与政治的关系、国家与社会的关系等方面。

第一,正发党承认社会的多样性和异质性。不同社会、族群、政治和宗教认同被认为是财富之源,而非威胁。该党2002年选举宣言称,正发党不仅承认差异,而且鼓励他们以其认同参与政治。在2015年4月公布的《新土耳其契约》中,正发党指出,土耳其的族群、宗教、派别、地域多样性反映了我们共有的、丰富的古老历史遗产,是所有公民作为国家的平等、合法主人的最坚实基础。

第二是关于社会文化与政治的关系。政治领域以文化和解为基础,这是因为:以和解为基础,政府可以在政治领域解决社会差异与分歧。如此,各种社会文化集团就能够参与政治,而由民主多元主义产生的宽容政治,会增加了公共辩论的多样性。因此,土耳其政治过程容纳不同集团和声音入,可以推进参与民主。

第三是关于国家与社会的关系。正发党主张要充分发挥公民社会组织的作用。该党的《新土耳其契约》文件提到,公民社会是参与民主和多元民主的基础,基于此政府应消除公民社会积极参与民主治理的各种障碍。

第四是关于社会正义观。正发党支持社会正义,强调传统,特别是那些与家庭有关的传统。 2004年9月,土耳其议会就通奸定罪进行讨论时,埃尔多安称“对我党而言,家庭是神圣的制度。家庭越强,民族越强。如果家庭被削弱了,民族注定会毁灭”。

8

经济观

这里所说的经济观,并非具体的经济政策,而是从经济与政治关系的角度来论述的。第一,强大的经济有利于土耳其民主建设。正发党领导人指出,他们优先解决经济和社会问题,而非宗教问题。在埃尔多安看来,为建设繁荣的国家和捍卫民主,土耳其需要以强大的经济为根基,优先处理经济衰退、失业、不平等收入分配、政治自由、社会保险和医疗保障体系等最紧迫问题。

因此,正发党提出了三大战略:一是通过实行私有化和吸收外国投资,“实现土耳其经济与世界市场的一体化”;二是强调经济生活去官僚化,给国民经济增添活力;三是在注重发展经济的同时,充分考虑“社会维度”和“社会正义”等因素。第二,正发党承认民主、法治与经济发展密切相关。该党《新土耳其契约文件》指出,“目前,所有现代案例都表明一国经济发展与民主和法治直接相关。”

换言之,在缺乏明确、透明的法律规定时,一国吸引长期投资或实现可持续发展是不可能的。因此,我们要保持和推进民主和经济发展之间的互助联系,就像我们过去12年所做的那样。

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4ODYyMzczNw==&mid=208028563&idx=1&sn=084ef13403847deaeb6a6fd263b43486&scene=5&srcid=0604qw6CUv2iC8EUlXiTS3uU#rd

Previous [1 2 3]
Close Window

 

新疆大学-清华大学... | 全国哲学社会科学... | 教育部社科中心

版权所有:新疆大学 中亚地缘政治研究中心