首页 | 关于我们 | 学术交流 | 研究动态 | 人才培养 | 基地简报 | 区域聚焦 
 
 
相关阅读

 

 

 

 

 

 
相关阅读
 
首页 > 区域聚焦 > 西亚 > Content

解读土耳其总理达武特奥卢政治生涯
2016-08-16 23:43   审核人:

解读土耳其总理达武特奥卢政治生涯

据美联社5月5日报道,上任不到6个月的土耳其总理艾哈迈德•达武特奥卢宣布辞去土耳其执政党正义与发展党的党首职务。这将帮助土总统埃尔多安进一步收紧权力。

近年来,中东地区除沙特、伊朗、埃及等国外,土耳其无疑是全球媒体的「宠儿」,其中尤其是对土耳其总统埃尔多安的追踪报道与研究数不胜数。但鲜有对土总理的研究。正值达武特奥卢宣布辞职之际,通讯君就与大家一起来品读下他的人生轨迹。

就达武特奥卢本人而言,其从政道路可以用「道路多曲折」来形容。

直到2015年11月,在土耳其第26届议会选举中,达武特奥卢才算正式登上个人的权力高峰。在那次选举中,正义与发展党获得了49.04%的选票,共计317个议席,第四次获得议会多数。11月17日,土耳其总统埃尔多安授权奥卢组建新一届土耳其政府,11月24日,奥卢公布了新内阁成员名单,正式宣布就任土耳其总理。

奥卢其人

艾哈迈特·达武特奥卢(Ahmet Davutoglu),1959年2月26日出生于科尼亚的塔什肯特(Taşkent),在伊斯坦布尔高级中学毕业后,于1983年在博斯普鲁斯大学经济与政治学院获得政治学和经济学双学位。后又相继获得博斯普鲁斯大学公共管理系硕士学位、政治学和国际关系学系博士学位。

达武特奥,图片来源:www.aktifhaber.com

1984年,奥卢与妻子萨莱·达武特奥卢(Sare Davutoğlu)与他结婚,有四个孩子。奥卢信仰伊斯兰教逊尼派,除母语土耳其语外,奥卢会说英语、德语和阿拉伯语。

1990年,奥卢成为马来西亚国际伊斯兰大学的助理教授(Assistant Professor)。在该校,他建立了和主持了政治系,并于1993年晋升为副教授(Associate Professor)。

1995~1999年,他在马尔马拉大学任教,先后在中东研究所、保险和银行研究所、国内管理和政治学系博士项目从事教学工作。1998~2002年,他在土耳其军事学院和战争学院进行访学工作。1999~2004年,奥卢在土耳其花园大学国际关系学院任院长和教授。

青年时期的奥卢,图片来源:aktifhaber.com

2002年11月,正义与发展党取得选举胜利后,他被任命为总理的首席顾问,先后为三届土耳其政府服务,即第58~60届政府。2011年6月土耳其大选中,奥卢在科尼亚选区当选土耳其大国民议会议员,并继续担任外交部长职位自1994年以来,奥卢出版了多部著作,发表了多篇文章,其著作和文章,被翻译成日语、葡萄牙语、俄语、波斯语、阿拉伯语、希腊语和阿尔巴尼亚语等多国语言。

从奥卢的主要著作来看,奥卢本身的政治学、哲学、国际政治理论造诣深厚,可谓是名副其实的集学者和外交官于一身的外交家。在研究路径方面,奥卢主张多学科视角,集国际关系、地区研究、比较政治哲学和比较文明史于一部著作之中。

奥卢曾被美国《外交政策》评为2010年全球最有影响的100位思想家之一,是土耳其全球觉醒的幕后智囊,有关评论甚至将奥卢称为土耳其的「亨利·基辛格」。2009年5月1日,艾哈迈特·达武特奥卢就任土耳其外长,这位新世纪土耳其外交政策的总设计师也从幕后走到前台。奥卢曾于2010年10月对我国进行过友好访问,到过新疆、陕西等地,也是土耳其与中国开启新型关系的探路人。

当选之路

2014年和2015年是土耳其名副其实的选举年,土耳其先后进行了地方议会选举、总统选举、两次大国民议会选举,而这些选举则对奥卢的政治生涯产生了重要影响。

埃尔多安与达武特奥卢,图片来源:ilkehaberajansi.com.tr

一、2014年总统选举

2014年8月14日,土耳其总统选举结果公布,执政党正义与发展党的领导人埃尔多安当选土耳其第十二届总统。8月21日,埃尔多安宣布现任外长艾哈迈特·达武特奥卢(Ahmet Davutoglu,下文简称奥卢)为党主席和总理人选。然而,必须指出的是,奥卢只能算是接替埃尔多安担任土耳其总理,并不是通过选举途径登上总理职位的。因此,有学者预测,正义与发展党在2015年议会选举中会面临较大的考验。

二、2015年6月议会选举

2015年6月7日,土耳其第25次议会选举正式举行,执政党正义与发展党虽获得选举胜利,仍为土耳其大国民议会第一大党,但未能获得单独组建政府的多数,之后土耳其议会陷入了组阁危机,在组阁过程中,正义与发展党并未能组建联合政府,仅组成了并不稳定的临时政府,为此土耳其最高选举委员会决定于2015年11月再次举行议会选举,土耳其历史上第一次出现了一年进行两次议会选举的情形。

2015年7月9日,土耳其总统府对外宣布,土耳其总统埃尔多安已经授权看守政府总理、正义与发展党领导人达武特奥卢组建新一届土耳其政府。

经过重重困难,2015年8月18日,达武特奥卢将组阁授权交还给总统埃尔多安,预示着土耳其组阁的最终失败。依照土耳其法律规定,必须组建由各政党议员代表组成的临时政府或曰看守政府。8月25日,土耳其总统埃尔多安授权达武特奥卢组建看守内阁。8月29日,看守政府总理达武特奥卢宣布了土耳其历史上首个临时政府的组成名单。

其中,民族行动党的议员图格鲁尔·图尔克斯成为看守政府副总理,是最大的变动,民族行动党再次面临着挑战。

同时,议会第二大党共和人民党表示了对看守政府的不满。2015年8月30日,该党领导人科勒迟达奥卢称,「在违宪、无视宪法习惯和法治缺失的情况下,这届内阁(看守政府)为总统埃尔多安和政府服务,不会为国家服务,这是事实。」

2015年土耳其大选的最终结果是未能组建联合政府,根据土耳其最高选举委员会的决定,2015年11月1日,土耳其将举行第26届议会选举,土耳其各政党如何吸引选民和具体表现值得期待。

三、2015年11月议会选举

2015年11月1日,土耳其第26届议会选举正式拉开帷幕,选举结果与舆论预测的结果大相径庭。正义与发展党再次赢得议会选举,实现了「选举大四喜」。

2015年11月17日,土耳其总统埃尔多安正式授权达武特奥卢组建土耳其第64届政府。11月21日,正义与发展党提名伊斯梅尔·卡赫拉曼(Ismail Kahraman)为议长候选人,并于11月22日以316票当选土耳其新任议长。

内政理念

第一,奥卢主张打击「平行国家」。2013年年底,土耳其政府爆出了注明的腐败丑闻,时任总理埃尔多安认为,身居美国的伊斯兰学者古莱恩及其支持者是幕后主使,该运动控制的土耳其警察、司法机构已经成为土耳其新的「平行结构」或「黑暗国家」。

2014年8月27日,在当选党主席之后,奥卢随即主张打击「平行国家」,对破坏国家稳定的行为绝不姑息。11月选举后的第二天,即2015年11月3日,土耳其伊兹密尔警方采取行动,逮捕了44人,其中多人为安全部门前成员。

第二,制定一部新宪法。自2011年以来,制定一部公民的、自由的新宪法成为土耳其国内热议的话题,土耳其国内各力量已经就宪法的多数条款达成了一致,但在政治体制问题上产生了严重分歧,制宪进程陷入停滞状态。

奥卢认为,只要在2015年6月大选中,正义与发展党能够获得绝对多数席位,就可以凭一己之力制定一部新宪法。在11月选举后,奥卢再次呼吁土耳其所有政党一起制定一部民主的、民族的、自由的宪法,抛弃政变宪法。

第三,稳定土耳其经济。自2002年11月执政以来,正义与发展党政府在经济方面取得了巨大成就,土耳其已经成为世界第16大经济体。然而,近年来,土耳其经济出现了通胀、失业等影响经济发展的不利因素。为团结党内各派力量,同时也是为了稳定经济,奥卢保留了埃尔多安内阁经济团队的原班人马,并声称会与主管经济工作的副总理阿里·巴巴詹密切合作。

第四,打击库工党暴力行动,推进库尔德人问题的和平解决。库尔德人问题是困扰土耳其的长期问题,正义与发展党执政以来先后提出了「库尔德倡议」和「库尔德和平进程」两大方案,在取得部分成绩的同时,并没有完全解决该问题。奥卢在讲话中也表示,政府要致力于以民主的、合法的方式解决库尔德问题,但也绝不放弃打击恐怖主义,哪怕是选举后的第二秒。

对外政策主张

达武特奥卢的对外政策主张主义的提出主要体现他的「达武特奥卢主义」中,主要有以下几个方面:

第一,战略纵深主义。达武特奥卢的战略纵深主要有两个维度,分别为地理和历史维度。所谓地理纵深,即土耳其是欧洲国家、地中海国家、中东国家、黑海国家、高加索国家、里海国家、中亚国家、红海国家和海湾国家。对于每一个地区来说,我们都需要重塑外交方式。这种方式不应排斥这种地理的所有特征和内容,严格的洲际地理是一种限制。

所谓历史纵深,即主张土耳其处在多个「地缘文化带」(geocultural basins)中,如中东和穆斯林世界、西方(包括美国和欧洲)和中亚。只要它建立与这些地带及邻国的良好关系,土耳其就能够成为地区强国。因此,奥卢认为,土耳其并非纽带,而是核心国家。

第二,与邻国零问题政策。奥卢认为,如果你研究我们的边界,我们在巴尔干特别是中东的所有边界,我们会发现这些边界既不普通也不自然。这是我们必须尊重的边界,尽管它们没有一个是自然的。人民总是杂居的,我们的人民,我们的民主在没有边界的情况下生活了多个世纪。因此,当我谈论「与邻国零问题」时,我意指与邻国关系正常化。当然,我知道实现与每位兄弟的零问题是不可能的,我所指的是心理转变和范式转型,放弃敌对思维。

第三,土耳其外交政策的五项指导原则。五项指导原则分别是安全与民主之间的平衡(balance between security and democracy)、与邻国零问题(zero problems with the neighbours)、积极防御的和平外交(proactive and pre-emptive peace diplomacy)、多维外交政策(multi-dimensional foreign policy)、合拍外交(rhythmic diplomacy)。

通过分析达武特奥卢主义的主要内容和世纪初土耳其外交政策实践看,其实施手段主要包括正常化外交、大国外交、地区国家外交、调解外交、经济外交、软实力外交、国际组织外交等多个方面。其中,大国外交是奥卢的重要理念,奥卢在《战略纵深》一书中深入论述了土耳其与欧盟、美国、俄罗斯关系的历史和现状,认为在拓展纵深的同时,不能忽视与传统盟友的关系。

关于此次辞职,虽然外界有不少揣测,但达武特奥卢本人表示,他不会退出执政党,会以正发党立法者的职务「继续奋斗」。他也宣示了对总统埃尔多安的忠诚,并表示不会分裂政党。达武特奥卢表示:「我对于任何人都没有不满、责骂或者愤怒。」

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4ODYyMzczNw==&mid=2650993464&idx=1&sn=d321346c93cf7741ff38cdd285255e34&scene=5&srcid=05073cG41Hbr0m17rcyeEWbT#rd

Close Window

 

新疆大学-清华大学... | 全国哲学社会科学... | 教育部社科中心

版权所有:新疆大学 中亚地缘政治研究中心