首页 | 关于我们 |  学术交流 | 研究动态 | 人才培养 | 基地简报 | 区域聚焦 
 
 
相关阅读

 

 

 

 

 

 
相关阅读
 
首页 > 区域聚焦 > 西亚 > Content

政治家:土耳其公投可能引发大规模骚乱
2017-04-15 04:25   审核人:

    俄罗斯卫星通讯社安卡拉4月14日电,土耳其主要反对党“共和人民党”(CHP)副主席Erdal Aksyunger表示,土耳其4月16日将举行的宪法修正案公投宣传活动把土耳其社会平均分成了2个部分,给社会造成紧张,投票结果可能带来国家骚乱。

    土耳其最高选举委员会确定4月16日举行公投,土耳其公民将投票选择是否从议会制改为总统制。土耳其议会与土耳其总统埃尔多安批准了宪法修正案。

    土耳其议会中,正义与发展党议员和大部分国民运动党议员都在表决中支持了该修正案,而议会中的两大反对党——中间偏左的共和人民党和亲库尔德的人民民主党则反对该修正案,指责土耳其总统埃尔多安企图独掌大权。

    Erdal Aksyunger说:“这场公投使国家进入社会紧张状况。人民意见相左,在各个团体间,在各个领域,到处都在激烈争论。社会紧张而且分裂,存在两个不可调和的阵营,支持总统制者及其反对者。在这两个阵营中都有人准备在失败的情况下走上街头,因此任何结果都是引发骚乱的潜在危险,进而发展成全国性的大麻烦。“

    政治家指出,民调显示,公投投票结果很大可能是平分秋色,得票率差别在1%-2%左右,双方在这之后将是严重对立和互不妥协,这又将使国家局势进一步复杂。

    他表示,如果宪法修正案通过,那么已经削弱的土欧关系将被完全切断。这位政治家说:“修宪与欧洲的标准和规范没有任何相同之处。国内将不会有任何民主。投资者是不会对一个没有民主的国家投资的。”他表示,预计总统制的支持者会在公投中落败。

Close Window

 

新疆大学 | 中亚研究院 | 全国社科规划办 | 教育部社科发展中心

版权所有:新疆大学 中亚地缘政治研究中心