首页 | 关于我们 |  学术交流 | 研究动态 | 人才培养 | 基地简报 | 区域聚焦 
 
 
相关阅读

 

 

 

 

 

 
相关阅读
 
首页 > 区域聚焦 > 西亚 > Content

土耳其反对党举行大规模游行示威
2017-06-16 04:36   审核人:

    新华社安卡拉6月15日电,土耳其最大反对党共和人民党15日在首都安卡拉和最大城市伊斯坦布尔等多地发起大规模游行示威,抗议伊斯坦布尔法院以泄密罪判处该党议员埃尼斯·贝尔贝奥卢25年监禁。

    共和人民党在一份声明中说,一些示威者将从安卡拉出发,步行至伊斯坦布尔,计划用20多天走完450公里行程,途中将在沿线城市停留。

    当天上午11时,上万名示威者高举写有“正义”的标语,从安卡拉市中心的居文公园出发。共和人民党主席克勒奇达若奥卢走在队伍前列。他表示,共和人民党将抗争到底,直到被判刑的议员获得自由。

    在示威路线沿途,安卡拉市政府部署了大量警力,封闭了部分道路,并派遣直升机加强巡逻,目前现场秩序稳定。

    伊斯坦布尔当天也有数千人举行集会。抗议者聚集在伊斯坦布尔市中心的一座公园内,打着要求“正义”的横幅,高呼“我们将通过抵制赢取胜利”等口号,抗议政府在去年7月未遂军事政变后发布的系列“反民主和不公正的”指令。

伊斯坦布尔一家法院14日下午判处贝尔贝奥卢25年监禁,罪名是向媒体“泄露国家秘密”。

    据土耳其《共和国报》2015年5月报道,一辆土耳其国家情报局的卡车2014年在土叙边境被土方边检人员拦截,并搜出疑似准备运往叙利亚境内的武器和弹药。土政府称,这是反政府的“居伦运动”成员实施的非法搜查,车上实际装载的是运往叙利亚的人道主义物资。法院指控贝尔贝奥卢将边境搜查的视频资料泄露给了《共和国报》。

    贝尔贝奥卢曾在土耳其多家媒体担任要职,2014年出任共和人民党负责媒体关系事务的副主席。

Close Window

 

新疆大学 | 中亚研究院 | 全国社科规划办 | 教育部社科发展中心

版权所有:新疆大学 中亚地缘政治研究中心