首页 | 关于我们 |  学术交流 | 研究动态 | 人才培养 | 基地简报 | 区域聚焦 | 数据资料 
 
 
相关阅读

 

 

 

 

 

 
相关阅读
 
首页 > 数据资料 > Content

塔吉克斯坦历史沿革
2017-11-01 20:22   审核人:

历史沿革

独立前

塔吉克斯坦总统府

塔吉克斯坦总统府

公元910世纪,塔吉克民族基本形成,是中亚的一个古老民族。

9世纪,塔吉克人的民族文化、风俗习惯正是在这一长达百年的历史时期形成。

1013世纪加入伽色尼王朝和花拉子模王国。13世纪被蒙古鞑靼人征服。16世纪起加入布哈拉汗国。

1868年,北部费尔干纳省和撒马尔罕省部分地区并入俄国,南部的布哈拉汗国为俄国属国[1]

独立后

191711月—19182月,北部地区建立了苏维埃政权,加入土克曼自治共和国。

1920年布哈拉人民革命后,宣布成立布哈拉苏维埃人民共和国。

19241014日建立塔吉克苏维埃社会主义自治共和国,隶属乌兹别克苏维埃社会主义共和国。

19291016日成立塔吉克苏维埃社会主义共和国,同年125日加入苏联。

1990824日,塔吉克最高苏维埃通过共和国主权宣言。

19918月底更名为塔吉克斯坦共和国,同年99日,塔吉克斯坦共和国宣布独立,确定该日为共和国独立日,1221日加入独联体。

塔吉克斯坦于199199日宣布独立后,国内各种政治、宗教、地方利益集团斗争日趋激烈,导致政局持续动荡。

19925月,反对派组织的民兵与政府的国民卫队发生武装冲突,在纳比耶夫决定向反对派让步的情况下局势有所缓解。

199211月,在俄罗斯、乌兹别克斯坦等国帮助下,塔吉克斯坦首都基本上恢复秩序。

199212月,杜尚别市自卫队和吉萨尔民兵发生激烈的武装冲突。

1994216日,联合国驻塔吉克斯坦代表处正式成立,其任务是监督塔吉克斯坦的军事政治形势,但不能干预该国内政。

1997年,根据谈判的结果,塔吉克斯坦重新进行权力组合,解散反对派的武装组织,对从事过内战和政治对抗的人实行大赦,保证难民返回家园和解除对政治活动的限制。

19987月,4名联合国驻塔吉克斯坦观察团成员在执行例行巡逻任务时,遭不明身份的武装分子袭击身亡。

19981月,反对派一度宣布暂时退出民族和解委员会,原因是政府在落实双方的协定方面未采取任何行动。2月,拉赫莫诺夫任命了反对派的一些成员为内阁部长。2000331日,历时两年半的塔吉克斯坦民族和解委员会在该国顺利举行总统大选后结束历史使命,并宣布停止活动。

Close Window

 

新疆大学 | 中亚研究院 | 全国社科规划办 | 教育部社科发展中心

版权所有:新疆大学 中亚地缘政治研究中心