首页 | 关于我们 |  学术交流 | 研究动态 | 人才培养 | 基地简报 | 区域聚焦 | 数据资料 
 
 
相关阅读

 

 

 

 

 

 
相关阅读
 
首页 > 数据资料 > Content

塔吉克斯坦外交关系
2017-11-01 20:22   审核人:

塔吉克斯坦外交关系

同中国的关系

199214日与中国建交。2011年,中塔睦邻友好合作关系稳定发展。424~25日,中国国务委员兼公安部长孟建柱对塔进行正式访问。其间,孟国委分别与塔总统拉赫蒙、安全会议秘书阿济莫夫、国安委主席亚济莫夫举行会见,与内务部长卡霍罗夫举行会谈。双方签署《中华人民共和国公安部和塔吉克斯坦共和国国家安全委员会合作协议》等文件。614日,国家主席胡锦涛在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳出席上海合作组织峰会期间会见塔总统拉赫蒙,就双边关系和其他共同关心的问题交换了意见。821~23日,中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康对塔进行正式访问。其间与塔总统拉赫蒙举行会谈,并分别会见上院议长乌拜杜洛耶夫、下院议长祖胡罗夫和总理阿基洛夫。双方签署《中国共产党和塔吉克斯坦人民民主党交流合作备忘录》等文件。

领土争端

在清朝全盛时期,帕米尔高原全境属于中国所管辖,1890年间,俄英两国签定英俄协定,由英国取得瓦罕帕米尔,俄国取得北部。只有瓦罕帕米尔属于阿富汗。中华民国成立以后,因处于战乱时期,帕米尔高原始终无法有效统治。但中华民国政府始终将帕米尔高原西边的喷赤河视为是中国的极西点。在1960年代中华人民共和国与阿富汗签订边界条约,正式承认放弃瓦罕帕米尔。1990年代塔吉克斯坦独立,在签订条约时也承认放弃帕米尔北境,中国极西点向东移至今日位置。

中塔于2010427日签订的《中华人民共和国和塔吉克斯坦共和国政府关于中塔国界线的勘界议定书》,塔方实际控制下的1158平方公里土地划归中方。

20111月,为解决和中华人民共和国之间的领土纠纷,塔吉克议会投票支持给中国1千平方公里的土地,只占有争议土地面积的3%稍多一点。塔吉克外交部长扎里菲把这次土地转让称为是塔吉克斯坦的一次外交胜利,因为中国最初宣称对大约28千平方公里的塔吉克领土拥有主权。不过,塔吉克斯坦的一位反对派领导人则对此有不同看法,称这个举动不符合宪法而且是这个中亚国家的一个失败。

2011920日,中国和塔吉克斯坦共和国边防部队代表在帕米尔高原中方第75号界桩处举行中塔新划定国界交接仪式。

同俄罗斯的关系

塔吉克斯坦优先发展同俄罗斯的关系,19924月,两国建交。2011125日,塔总统拉赫蒙与俄总统梅德韦杰夫通电话,就机场爆炸遇难者向梅表示慰问。21日,俄合作署署长穆哈梅特申访塔。214~19日,塔俄两国边防部门举行磋商,讨论两国边界合作问题。612日,塔总统拉赫蒙向俄总统梅德韦杰夫发贺电,祝贺俄通过《俄联邦国家主权宣言》20周年。621日,塔俄第3轮边界问题谈判在杜尚别举行。629日,俄罗斯总统办公厅主任纳雷什金和国防部长谢尔久科访塔。713日,塔总统拉赫蒙致电俄总统梅德韦杰夫,就俄“布加尔”号轮船在伏尔加河上沉没并造成重大人员伤亡表示慰问。92日,俄罗斯总统梅德韦杰夫访塔,与塔总统拉赫蒙举行会谈,讨论了两国经贸、安全、人文和科技等问题。两国元首发表了联合声明并签署了两国边界问题协议等文件。1124日,塔国防部长海鲁洛耶夫访俄,会见俄国防部长谢尔久科夫,讨论两国军事合作。双方签署了两国防务部门2012年合作计划。2011年俄塔双边贸易额为1031亿美元。

同美国的关系

19922月塔美建交。塔重视发展与美关系,积极争取美经济援助。201129日,美军中央司令部司令詹姆斯·马蒂斯访塔。630日,美国反毒品扩散和犯罪问题助理国务卿布朗菲尔德访塔。76日,塔总统拉赫蒙致电美国总统奥巴马,就美独立日表示祝贺。107日,美国阿富汗和巴基斯坦问题特使格罗斯曼访塔。1021~22日,美国国务卿克林顿访塔。123日,美国中亚南亚事务助理国务卿布莱克访塔。

同中亚国家的关系

201128日,塔国防部长海鲁洛耶夫和吉尔吉斯斯坦国防部长库代别尔季耶夫在塔胡占德市凯伊拉库姆区举行会晤,就地区局势等问题交换意见。520日,在哈萨克斯坦国防部长贾克瑟别科夫的倡议下,塔国防部长海鲁洛耶夫、贾和吉国防部长库代别尔季耶夫在比什凯克举行会晤,主要讨论举行联合军事演习、保障地区安全、干部培训和行动情报交换等问题。67日,为期两天的塔和土库曼斯坦政府间经贸、科技合作委员会第3次会议在阿什哈巴德召开。会议计划讨论两国能源合作的现状和前景。82~5日,塔外长扎里菲访问土库曼斯坦。1027日,塔总统拉赫蒙致电土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫,祝贺土独立20周年。115日,塔总统拉赫蒙致电阿塔姆巴耶夫,祝贺其当选吉尔吉斯斯坦总统。121日,塔总理阿基洛夫赴吉尔吉斯斯坦首都比什凯克出席吉新总统阿塔姆巴耶夫就职仪式。1220日,塔总统拉赫蒙在莫斯科会见吉尔吉斯斯坦总统阿塔姆巴耶夫。拉祝贺阿在吉总统大选中获胜,双方还就发展两国关系交换意见。

同欧盟国家的关系

201148日,塔内务部长卡霍罗夫同欧盟驻塔代表维基签署了关于对塔警察机构进行改革的谅解备忘录。65~12日,塔总统对法国、奥地利、卢森堡和匈牙利四国进行正式访问。613日,德国联邦议会德国-中亚小组组长恩克尔曼率领的德议会代表团一行访塔。617日,由议员留克率领的法国国民议会代表团访塔。91日,欧盟和塔政府签署关于支持人类发展计划的协议。916日,欧盟中亚事务特别代表毛磊访塔。1017日,英国国际发展大臣丹康访塔。111日,塔外长扎里菲在伊斯坦布尔会见德国外长韦斯特韦勒,讨论两国各领域合作的现状和前景。1212~14日,塔总统拉赫蒙访问德国。

同伊斯兰国家的关系

2011110日,塔总统拉赫蒙致电伊朗总统内贾德,就伊航空公司发生空难并造成重大人员伤亡表示慰问。212日,塔外交部就埃及骚乱事件发表声明称,塔一直密切关注友好的埃及阿拉伯共和国发生的事件,认为这是埃内政问题,不容外来干涉。67日,塔总理阿基洛夫赴阿斯塔纳参加伊斯兰经济论坛。615日,塔总统拉赫蒙在阿斯塔纳会见巴基斯坦总统扎尔达里,双方讨论了两国关系发展问题。624~25日,塔总统拉赫蒙赴伊朗首都德黑兰参加国际反恐问题会议。625日,塔总统拉赫蒙访问伊朗。713日,塔总统拉赫蒙致电阿富汗总统卡尔扎伊,就卡的弟弟、阿坎大哈省议会议长瓦利·卡尔扎伊12日在家中遇袭身亡事表示慰问。728日,阿富汗外长拉苏尔访塔。810日,巴基斯坦通信部长霍诺姆访塔。815日,塔总统拉赫蒙致电巴基斯坦总统扎尔达里,祝贺巴独立日。816~17日,塔外长扎里菲赴土耳其出席伊斯兰合作组织执行委员会索马里粮食危机援助问题特别会议。94~5日,伊朗总统艾哈迈德·内贾德访塔。921日,塔总统拉赫蒙致电阿富汗总统卡尔扎伊,就阿前总统拉巴尼遇袭身亡表达慰问。923日,塔下院议长祖胡罗夫赴喀布尔参加阿富汗前总统拉巴尼的葬礼。1014日,塔外长扎里菲对阿联酋进行工作访问。1021日,伊朗伊斯兰议会议长拉里贾尼访塔。1025日,阿富汗禁毒部部长乌斯莫尼访塔。1026日,阿富汗第一副总统法希姆访塔。1221~23日,巴基斯坦参谋长联席会议主席哈立德·沙米姆·维恩访塔。

Close Window

 

新疆大学 | 中亚研究院 | 全国社科规划办 | 教育部社科发展中心

版权所有:新疆大学 中亚地缘政治研究中心