首页 | 关于我们 |  学术交流 | 研究动态 | 人才培养 | 基地简报 | 区域聚焦 | 数据资料 
 
 
相关阅读

 

 

 

 

 

 
相关阅读
 
首页 > 数据资料 > Content

塔吉克斯坦政党
2017-11-01 20:25   审核人:

塔吉克斯坦政党

1999年8月初塔联合反对派解散武装后不久,塔司法部正式解除对反对派政党活动的禁令。9月26日塔以全民公决方式通过的宪法修正案中包括允许建立宗教性质政党内容,主要有8个政党:

1)人民民主党(Народная демократическая партия):原名人民党,1994年12月10日成立,1997年6月更名为人民民主党。其纲领是团结社会健康力量积极参与国家管理,发展以多种所有制为基础的国民经济,改善人民生活,保障公民权利和自由,建设主权、民主、法制、世俗和统一的国家。其优先任务为巩固民族和解,发展民主社会,进行深刻的政治、经济、社会改革,致力于法制和政治文化建设,重视民族精神发展,坚决打击犯罪、恐怖主义和非法贩运毒品,反对政治、文化、地域、民族、种族、地区和宗教等任何形式的极端主义,建立友好、平等和互利关系,维护国家利益,与世界各国和国际组织发展经济、政治、文化合作。现有党员约13万人,在全国各大城市、区均建有分支机构。在议会下院中占有43个议席。拉赫蒙总统1998年4月任党主席至今。

2)共产党(Коммунистическая партия):1924年成立。1991年“八·一九”事件后停止活动。同年9月21日更名为社会党。1992年1月19日恢复原名。1996年6月塔共召开第23次代表大会,制定新党章,其目标为:在自愿基础上团结以自由平等的社会主义和共产主义为目标的社会各阶层代表,创造性地运用马克思列宁主义等社会进步思想成果,捍卫广大劳动人民利益。进行旨在巩固国有、集体所有和私有等所有制形式的改革,建立面向社会的市场经济,优先发展能源、交通和高新技术,提高就业率,缩小贫富差距,改善人民生活,保障人的权利、自由和全面发展。尊重社会公平和多样性,保证劳动者平等享有劳动权利和免费教育、免费医疗等社会福利,消灭人剥削人的现象。维护国家主权和独立,积极与国际社会发展互利合作。现有党员5.55万余名,在议会下院占有2个议席。主席为绍·沙勃多洛夫(Ш . Шабдолов)。

3)伊斯兰复兴党(Партия Исламского возрождения):成立于1990年10月。基本宗旨是建立政教合一的伊斯兰国家,同时主张遵守含有规定国体为世俗制的现行国家宪法。该党确定的主要目标为:维护国家政治、经济、文化的独立性和领土统一与完整,实现持久和平、民族和解及塔各兄弟民族和睦共处,致力于发展伊斯兰民族和全人类的最高价值观,在此基础上复兴塔人民的文化宗教价值观,促进社会民主发展,坚决反对国家干部政策中的“任人唯亲”。该党主要社会基础在农村。塔内战爆发后成为武装联合反对派核心,于1993年6月被取缔。1999年8月反对派首领赛·努里(С . Нури)宣布放弃武装后,该党活动被解禁。同年9月,在该党第二次党代会上,努里当选主席。2006年8月努里因病去逝,原第一副主席穆·卡比里(М . Кабири)当选为该党主席。现有约4万名党员,在本届议会下院占有2个席位。

4)社会主义党(Социалистическая партия):成立于1996年6月。主张社会平等,保障人权,特别是中下层劳动者的权益,反对人剥削人;促进建立法制国家,加强民主建设,改善国民经济,努力摆脱经济危机,提高人民生活水平;改革人事政策,维护社会公正,打击贪污腐败;尊重塔各民族历史、文化传统,提倡民族团结和共同发展。原主席萨·肯贾耶夫1999年3月遇刺身亡后,舍·肯贾耶夫(Ш . Кенджаев)任代主席。2004年8月,该党分裂为“纳尔季耶夫派”和“加法罗夫派”。亲当局的“加法罗夫派”在司法部获准注册,主席阿·加法罗夫(А . Гаффаров)。以米·纳尔季耶夫(М . Нарзиев)为代表的“纳尔季耶夫派”迄今未能取得合法地位。

此外,还有社会民主党、经济改革党、民主党、农业党等。

Close Window

 

新疆大学 | 中亚研究院 | 全国社科规划办 | 教育部社科发展中心

版权所有:新疆大学 中亚地缘政治研究中心