首页 | 关于我们 |  学术交流 | 研究动态 | 人才培养 | 基地简报 | 区域聚焦 | 数据资料 
 
 
相关阅读

 

 

 

 

 

 
相关阅读
 
首页 > 数据资料 > Content

吉尔吉斯坦政党情况
2018-06-20 11:46   审核人:

吉尔吉斯坦政党情况

一、吉尔吉斯斯坦政党制度的发展

    1993年,吉尔吉斯斯坦宪法中规定实行自由选举和多党制。1999年,通过了《政党法》,该法规定10人倡议就可以建立政党。

   从这一时期开始,一些人在吉尔吉斯斯坦纷纷组建政党,积极参与选举和组建立法机关。从2000年开始,吉尔吉斯斯坦政党按多数制参与建立议会。从2007年起,政党完全按比例制组建议会。

   20104月通过的新宪法宣布吉尔吉斯斯坦实行议会制,新宪法确定吉尔吉斯斯坦议会采取按政党名单进行比例选举制,这有助于吉尔吉斯斯坦政党的发展。目前在吉尔吉斯斯坦司法部共注册有203个政党,但这些政党常常处于改组、联合、重组或解散的状态中,这导致吉尔吉斯斯坦政党制度十分脆弱。

总的来说,吉尔吉斯斯坦的大多数政党机制化程度很低,未能捍卫该国民众的利益,也没有明确的意识形态价值观,但也存在一些政党,有自己的组织机构、意识形态和活动方式。

   注册的200多个政党中,仍在积极活动的有10余个政党,包括现任议会中的政党,例如,故乡党(Ata-urt)、阿塔—梅肯党(AtaMeken)、尊严党(Ar-Namys)、共和国党(Respublika)、社会民主党(SDPK)等。

二、吉尔吉斯斯坦政党的分类

   关于吉尔吉斯斯坦的政党,除了可以分为政权党和反对党外,还可以用以下一些标准进行分类。

   按照组织机构可分为:群众党和精英党;按意识形态标准可分为:理论型政党、务实型政党和领导人魅力型政党;按照活动方式可分为:积极型政党、消极型政党、注册型政党。

   (一)群众党和精英党群众

   党通常组建于议会之外,社会基础主要来自民众:工人、农民等。群众党的特点表现为思想理论水平比较高,可以被用来进行群众性的政治动员;群众党的领导权属于职业政治家和党的官僚机构;党的成员不仅要支付党费,还要参加党的活动。

   社会民主党、阿塔—梅肯党以及现代人党(Zamandax)属于此类政党。群众党是随着选举法的实施而出现的。

   政党的初级组织按地域以及生产原则建立,对所有新成员开放。群众党的初级组织关注队伍的扩充,这与政党的存在依赖于党员交纳的党费有关。精英党通过从有权威的政治人物中挑选精英的方式来达到自己的目的,新成员随时可以加入政党。精英党人数不多,围绕政治领导人建立团体。

   在此类政党中党员身份自由,组织结构不定型。故乡党、尊严党、共和国党都属于精英党。故乡党和共和国党虽然建立时间比较短,但是取得了不错的成绩。故乡党的定位是进入议会,因此该党致力于挑选具有地区影响力、政治影响力和财政影响力的人员。精英党的活动目的是赢得议会选举的胜利,议会议员是精英党的主要成员。地方精英的支持是在吉尔吉斯斯坦能够选举成功的重要因素之一,其中包括被吸纳进选举进程的商业、媒体、文化、科学等各领域的代表。

   (二)理论型政党、务实型政党和领导人魅力型政党

   理论型政党有清晰的意识形态,强调保护意识形态的纯洁。社会民主党属于此类政党,该党提出的口号有:干净的选举,反对腐败。

务实型政党的定位是活动的实用性,以及在选举时期使用具有吸引力和现实性的思想、口号。

   共和国党、故乡党、尊严党属于此类政党。领导人魅力型政党指党员不是联合在某种思想周围,而是在有影响力的领导人周围。阿塔—梅肯党、尊严党属于此类政党。领导人魅力型政党指党员不是联合在某种思想周围,而是在有影响力的领导人周围。阿塔一梅肯党、尊严党属于此类政党

   (三)积极型政党、消极型政党、注册型政党、积极型政党

   在司法部和中央选举委员会注册的政党中共有12个。属于此类政党具有以下一些特点:经常参加选举,在全国议会和地方议会中有自己的代表。即使没有进入议会,也经常表明自己对社会经济和政治问题的立场。

   消极型政党在司法部和中央选举委员会注册的政党中有31个。属于此类政党具有以下一些特点:偶尔参加选举,在全国议会和地方议会中没有自己的代表。不表明自己对社会经济和政治问题的立场。地区的部分居民知道该党的存在。注册型政党在司法部注册的政党中有160个。

   此类政党具有以下一些特点:在司法部注册,未参加选举,在全国议会和地方议会中没有自己的代表,不表明自己对社会经济和政治问题的立场。

三、吉尔吉斯斯坦政党的特点

   从独立至今,吉尔吉斯斯坦实行多党制有20多年,在较短的时间内建立的政党前后却多达200多个,这决定了吉尔吉斯斯坦政党具有以下特点。

   (一)大多数政党代表性低,地区分支机构不发达

   组织机构是显示政党存在和影响力的重要标志之一。吉尔吉斯斯坦大多数政党都表现为地方性政党,在全国的代表性低,在政党总部所在地之外的其他地区没有分支机构,或者分支机构影响力较弱。2012年的吉尔吉斯斯坦地方议会选举中,尊严党在4个州没有代表,故乡党在5个州没有代表。

   这从一个侧面说明了吉尔吉斯斯坦政党制度的不成熟和不发达。从上表中可见,在所有地方议会中都有代表的仅有三个政党:阿塔—梅肯党、共和国党和社会民主党。另外,现代人党在7个州的地方议会中也都有自己的议员。

   尊严党仅参加并在伊塞克湖州、楚河州和奥什州获得席位。该党未参加塔拉斯州、贾拉拉巴德州、巴特肯州和纳伦州的选举,说明该党在这些州缺乏代表性,地区分支机构不发达,欠缺或完全没有来自这些地区选民的支持。

   故乡党没有取得北方地区的伊塞克湖州、塔拉斯州、楚河州和纳伦州的地方议会的议席。还有一个现象特别引人注目,故乡党参加了奥什州的地方选举,却没有获得选票。另外,雄鹰党(Ak-Xumkar)、祖国友谊党(MekenYntymagy)和47日青年运动党(Molodenoedvienie7aprel)等政党在北方的伊塞克湖州、塔拉斯州、楚河州和纳伦州获得了一些席位。吉尔吉斯斯坦统一党(ButunKyrgyzstan)、进步党(Onuguu)、吉尔吉斯斯坦共产党(PartiKommunistovKyrgyzstana)等政党在南方的贾拉拉巴德州、巴特肯州和奥什州进入了地方议会

   (二)缺乏明确的意识形态和纲领

   政党通常都有自己独特的政治纲领,反映政党的政治目标、政治要求、政策倾向和战略决策,集中反映该党所代表的阶级、团体的利益和意志。

从这方面来看,吉尔吉斯斯坦还未形成真正意义上的政党,吉尔吉斯斯坦的政党活动更多地表现为领导人个人比理念和纲领具有更重要的作用。大多数政党围绕一个领导人形成,具有很明显的个人化特点。按照这一原则建立的政党,在大多数情况下没有意识形态价值观,缺乏战略,政策方针分散,通常会在例行选举前建立。2007年前以多数制为基础的选举对这一特点有所影响,多数选举制强化了政党中地区主义的存在以及个人的竞争,而不是团队和意识形态。

    吉尔吉斯斯坦的议会选举结果表明,在选举中获胜的政党,一是凭借掌握的权力,二是凭借雄厚的财力,几乎没有依靠思想理念、纲领赢得选举的政党。2012年地方议会选举期间,宣传力度最强的是共和国党,其次是社会民主党,然后是阿塔—梅肯党,这三个政党有充分的财力和人力资源进行宣传。其中,共和国党尽管建立时间不长,但与其他有经验的政党一道也获得了高票数,共和国党成功的原因与其财政、人力资源以及采用新信息沟通技术有关。在吉尔吉斯斯坦最近一次的选举法修改中,提高了参加议会选举的保证金,为500万索姆(吉尔吉斯斯坦货币单位),于是吉尔吉斯斯坦政党参加的议会选举从之前的“有钱将赢得选举”变成了“有钱才可以参加选举”。2015年的议会选举成为有钱政党的选举。

   (三)政党建立的主要基础是利益集团及地区

   认同吉尔吉斯斯坦政党制度的发展基础是基于商业利益和地区认同的利益集团。这些利益集团的社会构成并不单一,有时超越血缘关系。利益集团成员通常是可以获得国家资源的公职人员。政党的主要目的是利用利益集团积极活动,推选本党代表和候选人参加总统选举和议会选举,力图控制议会和政府,以维护本团体、区域的利益。上述情况在吉尔吉斯斯坦议会中的政党战略中清晰可见。

吉尔吉斯斯坦一些政党的资金来源方式也说明了利益集团的存在。吉尔吉斯斯坦政党和商业机构的联系也较为紧密。吉尔吉斯斯坦政党制度还表现出明显的地区主义,即有明显的地区和同乡的特征,这一特征在各级社会动员中都发挥着重要的作用。

   (四)组织纪律松散政党通常会有组织纪律的规定,并以此来约束和控制党员的行为,但吉尔吉斯斯坦政党普遍组织纪律涣散,主要表现在以下几个方面。

有些政党在自己的党员中未发放党员证。一些政党的地区领导人不知道政党的准确人数。有些人同时是几个政党的成员。许多政党的地区领导人不熟悉党的章程、纲领以及机构。缺乏机制化的党费交纳制度。共和国党议会党团领袖阿尔登别克·苏莱曼诺夫(AltynbekSulamanov)表示,共和国党以前收取过党费,但目前未收取。

   议员和党团成员要交纳费用,纳入政党的基金中。阿塔—梅肯党的代表指出,政党的财政以自愿帮助为基础。事实上,政党的所有活动都是依靠领导人或拥护者的赞助进行。党员交纳党费的制度还在建设中。

   (五)政党仅在议会选举期间积极活动在实行议会制的国家,政党通常处于选举和政府运作的中心。

    政党必须通过选举获得议会的多数席位才能上台执政。政党最重要的工作就是参与选举活动。吉尔吉斯斯坦议会议员的选举按比例制进行,只有政党有候选人提名权。吉尔吉斯斯坦的政党表现出很明显的仅在议会选举前积极活动的特点。

   一方面,在议会选举前经常出现不同政党重新联合的现象。例如,在今年的议会选举前,一些政党为了在选举中能够进入议会而选择了联合。一些大的政党由于在一些地区没有分支机构,或影响较小,而选择和相应地区的政党联合,以利用其在地区的影响力。另一方面,还表现在议会选举前常常会出现新的政党。一些政党存在时间稍长,有参加选举的经验,进入了全国议会,在政治舞台上不断发展。

   例如,社会民主党、阿塔—梅肯党。还有一些政党仅在某一地区内有所发展,在固定的州有选民的支持,这类政党主要参加地方议会的选举,仅在上述州内活动,并有较大的影响力。2012年,在吉尔吉斯斯坦全国范围内举行了地方议会选举。

   此次选举被认为是对2015年的全国议会选举的准备。选举结果可以表明各政党对全国议会选举的准备情况。

   2012年地方议会选举前,在比什凯克市进行的一次问卷调查显示,在回答为哪个政党投票的问题时由下表可见,社会民主党获得了最多的支持,33.6%的问卷者支持社会民主党,31.4%的人支持共和国党,排名第三是阿塔—梅肯党,13%的人准备投票给该党,支持尊严党的仅有2.5%,故乡党所占比例最低,仅有0.8%

四、吉尔吉斯斯坦政党制度面临的危机

   吉尔吉斯斯坦政党制度面临的危机主要是政党内部的分歧和冲突。目前,一些进入权力机构的政党内部出现危机,包括故乡党、尊严党、共和国党等。共和国党内部由于党的个别成员不满党的组织管理而出现分歧。围绕党的组织机构问题,矛盾出现在政党领导人和议会党团领导人之间。

   该党在建立时协商好按照7个州各有一名主席的原则实行联合主席机制。但是,联合主席机制一直未能实施,巴克特·托洛巴耶夫(BakytTorobaev)、卡纳特·伊萨耶夫(KanatIsaev)、阿尔登别克·苏莱曼诺夫(AltynbekSulamanov)和一些议员离开该党,分歧产生的深层原因源于利益集团。故乡党内部的分歧是由于关于加入多数联盟问题党团主要代表之间的立场差异而产生的。该党的领袖之一马拉特·苏尔坦诺夫(MaratSul-tanov)表示反对这一提议。

   产生分歧的第二个原因是在北方和南方代表之间议席的分配,2010年议会选举时大部分议席给了南方地区代表。此外,前议员党主席卡姆其别克·塔什耶夫(KamqybekTaxiev)以及该党议会党团领袖扎帕罗夫(Sadyraparov)、议会副议长塔兰特·马梅托夫(TalantMamytov)三人由于参加2012103日的集会骚乱失去自己的议席,并因此自动失去了提名为议员的权利。

尊严党党内的矛盾出现于2011年,该党的分歧原因主要在于不能在争取获得行政资源的过程中达成一致。当时25名议会党团议员中有15名通过决议把该党领导人菲利克斯·库洛夫(FeliksKulov)开除出党,并且选举卡米拉·塔利耶娃(KamilaTalieva)作为党的领导人,原因是他召集非例行大会,把一些议员从党内驱出的非法举动以及歪曲事实。但是该决议在党的特别大会上被政治委员会撤销,此举被视为在党团内部建立小团体,可能会导致政党的解体。

   2014年,在党团内部再次出现分歧,原因是总理一职的候选资格。党团成员分为两派:部分议员站在菲利克斯·库洛夫一边,另一派支持阿纳尔别克·卡尔玛托夫(AnarbekKalma-tov)。此外,党内发生严重冲突的原因还与党的领导人菲利克斯·库洛夫所实施的政策非常不明朗有关。他既不在反对派阵营里,也不在执政联盟里。这使得那些想知道菲利克斯·库洛夫领导他们向何处去的尊严党党员产生了矛盾。

   还有一个影响该党的因素是关于政党领导人发布的重大经济计划的声明存在分歧。议会内政党出现的危机导致一些领袖脱离自己原有的政党,建立新党,但这类新建立的政党大多是在地区活动。例如,进步党(Onuguu)成立于20122月,其领导人是2010年通过共和国党名单进入议会的议员巴克特·托洛巴耶夫(BakytTorobaev),该党进入了贾拉拉巴德州和奥什州的议会。

此外,共和国党的另一名议员阿尔登别克·苏莱曼诺夫(AltynbekSulamanov)成为20142月成立的统一党(Birbol)的领导人。

   通常,精英党更容易产生分裂的问题,由于这类政党追求是联合可以影响选民的精英,而党内精英由于利益团体而分裂的风险也相应地增加,容易导致政党分化吉尔吉斯斯坦政党制度的现有危机不仅包括上述各政党的脆弱以及机制化的水平低,此外,还包括:存在利益各不相同的团体;内部纪律涣散;党的领导人的个人利益和个人主宰政党,仅专注于积极为获取权力资源而斗争;地区内政党冲突等问题时有发生。

五、吉尔吉斯斯坦党派简介

   20161024日社会民主党宣布退出执政联盟。26日议长图尔松别科夫宣布,议会多数联盟正式解散。同日,总统阿坦巴耶夫也签署宣布解散政府的法令。同时,日最高议会批准对《吉尔吉斯共和国宪法修订案》进行修宪公投的法案。113日,由社会民主党牵头与吉尔吉斯斯坦党和吉尔吉斯斯坦统一党经数次谈判最终达成一致,组成新执政联盟。新执政联盟在120席的议会中拥有68席,进步党、祖国党和共和国故乡党成为议会中的反对派,共占议席52个。原执政联盟中进步党和祖国党被易为吉尔吉斯斯坦共和国—故乡党,从而与共和国—故乡党成为反对派。新任总理和联盟主席是社会民主党党员并不令人意外,如此,政府基本处于社会民主党的掌控之下,这充分表明现行体制下总统对政府和议会的影响力较大,围绕是否修宪的纷争实质上是各方权力的博弈。在本届议会120个议席中,拥有38个席位的社会民主党,把持了国家最重要的3个职位:总统(阿坦巴耶夫)、总理(热恩别科夫)和议长(图尔松别科夫)。社会民主党作为吉尔吉斯斯坦第一大党派在政坛的地位,也得到进一步地凸显。

2016年在议会内的6个政党情况分别如下(详见附录一):

   1.社会民主党(Social Democratic Party of Kyrgyzstan/Кыргызстан социал-дemoкратиялык пaртиясы

Социал-демократическая партия Кыргызстана)

   该党于1993101日成立,但直到19941216日才向司法部登记。该党的总部在吉尔吉斯斯坦比什凯克。社会民主是该党的意识形态,其政治地位是中间偏左,阿布迪干尼·耶克巴耶夫(Abdygany Erkebaev)是该党的第一任主席。1999730日阿尔马兹·阿坦巴耶夫(Almaz Atambayev)取代了他的职位。该党的大多数成员是来自吉国的企业家。2015年议会选举中,该党赢得了吉尔吉斯斯坦最高议会120个席位中的38个。在2016年,吉尔吉斯斯坦执政联盟重组后,该党在最高议会120席中拥有38席。该政党的首领为图尔孙别科夫(Ч. А. Турсунбеков、),议会内党团领导为伊萨·奥玛尔库洛夫(Isa Omurkulov http://www.sdpk.kg/

                (社会民主党)图尔孙别科夫  

社会民主党政党领导人齐内巴依·图尔松别科夫

   齐内巴依·图尔松别科夫于19601015日在吉尔吉斯斯坦纳伦州出生,吉尔吉斯斯坦政治家、吉尔吉斯斯坦现任议长,吉尔吉斯斯坦最高议会第五届和第六届议员,吉尔吉斯斯坦社会民主党派领导人( 2011-2016)

议会内党团领导人И. Ш. Омуркулов奥穆尔库洛夫于1957312日在吉尔吉斯斯坦比什凯克(原名为伏龙芝市)出生,吉尔吉斯斯坦政治家,吉尔吉斯斯坦第六届议会议员。20112-201412月任比什凯克市市长。

   2.吉尔吉斯斯坦党(Kyrgyzstan Party

   该党成立于20155月,由前议会议员卡纳特贝什·伊萨耶夫(Kanatbek Isaev)建立。该党在吉国南部有强大的支持基地。在2015年的议会选举中,吉尔吉斯斯坦党共赢得了最高议会中的18个席位,获得了12.75%的选票。成为吉国议会执政联盟中的党派之一。在2016年,吉尔吉斯斯坦执政联盟重组后,该党在最高议会120席中拥有18席。该政党首领为伊萨耶夫(К. К.Исаев)议会内党团领导为巴阿特尔别科夫(А. Б. Баатырбеков)

吉尔吉斯斯坦党政党首领伊萨耶夫

吉尔吉斯斯坦党卡纳特贝什·伊萨耶夫(Kanatbek Isaev

3.吉尔吉斯斯坦统一党

吉尔吉斯斯坦统一党(Bir Bol (Unity)(Партия Государственного единства и патриотизма)。在2016年,吉尔吉斯斯坦执政联盟重组后,该党在最高议会120席中拥有12席。该政党首领为埃先阿利耶夫(Д. А. Эсеналиев),议会内党团领导人为阿提别克·素莱玛诺夫(Altynbek Sulaimanov)

吉尔吉斯斯坦统一党政党领导人埃先阿利耶夫

吉尔吉斯斯坦统一党领袖:埃先阿利耶夫(Д. А. Эсеналиев)

 

吉尔吉斯斯坦统一党议会内党团领导人苏莱曼诺夫

吉尔吉斯斯坦统一党党团领导人:阿提别克·素莱玛诺夫(Altynbek Sulaimanov

   4.发展进步党(OnuguuProgress/Онугуу-Прогресс)

   发展进步党于2012年成立,由图若巴耶夫(Torobayev)建立。主要得到来自吉尔吉斯斯坦南部的支持。201312月,乌鲁特尔·比瑞迪吉(Uluttar Birimdigi)党派与该党合并。在2016年,吉尔吉斯斯坦执政联盟重组后,该党在最高议会120席中拥有13席。

   5.共和国故乡党(Ata-Zhurt/Ata-Jurt/Республика-Ата Журт)

该党于2004129日建立,其政治基地位于吉国南部,但该党总部设在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克。吉尔吉斯民族主义,保守主义是其意识形态。由卡克别科·塔什耶夫(Kamchybek Tashiyev)领导,并支持被驱逐的前总统库尔曼贝克·巴基耶夫。2010年的吉尔吉斯斯坦议会选举中,该党表示将设法恢复巴基耶夫政权。也提出要回退到2010年全民投票,把总统职位恢复到原来。107日,该党总部遭到洗劫,党组织文件被一批示威者要求禁止。据称示威者包括20104月在比什凯克的暴力受害者家属。该党获得了8.89%的合格选民的投票权,在议会的120个议席中获得了28个席位,称为吉国执政联盟的一部分,其选举的肯热巴耶夫Akhmatbek Keldibekov/А. А. Кенжебаев)为议会议长。在该党的议会代表中,有一些非吉尔吉斯斯坦人,包括第一个塔吉克人若沙别克·萨比尔夫(Ravshanbek Sabirov),以及罗马·辛(Roman Shin)。在2016年,吉尔吉斯斯坦执政联盟重组后,该党在最高议会120席中拥有28个席位。政党首领为肯热巴耶夫(А. А. Кенжебаев),议会内党团领导人为巴巴诺夫О. Т. Бабанов)。http://www.atajurt.kg/

   6.祖国党(Ata Meken Socialist Party/Социалистическая партия)

   祖国党(阿特—梅肯党)是吉尔吉斯斯坦的议会反对派政党。现任主席兼创始人是吉尔吉斯斯坦议会的前任议长奥穆尔别克·捷克巴耶夫Omurbek Tekebayev)。该党于199211月成立,1216日在与保守党分裂后注册登记。该党的纲领要求国家民主、经济改革和社会发展进步。它有利于各种社会部门和政府机构之间的合理妥协。社会民主是该党的意识形态。该党在2000年总统选举中支持奥穆尔别克·捷克巴耶夫Omurbek Tekebayev),他以14%的排名第二。2004520日,党参加了公平选举联盟,为20052月的议会选举做准备。2005年第一轮议会选举中,该党赢得了一席之地。祖国党(阿特—梅肯党)在2010年议会选举中获得了5.6%的合格选民的投票权,在议会的120个席位占有议会席位18个。该党在社会主义国际组织中处于观察员地位。在2016年吉尔吉斯斯坦执政联盟重组后,该党在最高议会120席中拥有11个席位,奥穆尔别克·捷克巴耶夫(Omurbek Tekebayev/О. Ч. Текебаев)为该政党首领。www.atameken.kg

吉尔吉斯斯坦祖国党领导人捷克巴耶夫

祖国党奥穆尔别克·捷克巴耶夫Omurbek Tekebayev/О. Ч. Текебаев)

   奥穆尔别克·捷克巴耶夫(英语:Omurbek Tekebayev,俄语:Омурбек Текебаев),19581222日出生于贾拉拉巴德州,育有一女二子,南部伊奇吉利克部族,20104月巴基耶夫政权倒台后出任吉尔吉斯斯坦临时政府副总理、制宪会议主席。他1981年毕业于吉尔吉斯国立大学物理系(师范类),1994年再获该校法学专业学位,获该国杰出律师称号曾在1995年和2000年两次参加总统选举。

   1981-1986年担任贾拉拉巴德州当地学校一名普通物理老师,期间于1981.11193.12两年将在苏联军队服兵役。19869月进入奥什国立师范学院担任实验员、高级实验员等职务。1987-1991年间继续在贾拉拉巴德当地中学任教物理和数学,并获当地教育部门颁发的“教学名家”称号。

   19912月参与创建自由吉尔吉斯民族民主党("Эркин Кыргызстан")并出任党主席。同年4月出任贾拉拉巴德州反垄断及支持企业经营管理局局长并成功当选苏联最高苏维埃代表,共和国法律事务咨询委员会成员。1992年由该党分离出的一部分成立“阿塔-梅肯”(Ата-Мекен,祖国)社会主义党并出任党主席至今。

   1992.121994.1出任贾拉拉巴德州副州长,1995年起当选连续四届议会议员,2000年出任议会副议长之职务并于当年参加总统竞选获13.89%选票列第二,2002年担任吉制宪会议副主席。

   2005324日,吉尔吉斯斯坦反对派因对新议会选举结果不满,在首都比什凯克举行反政府示威游行,并控制了政府主要权力机关,占领了国家电视台。阿卡耶夫总统被迫离国出走。425日,吉议会任命了反对派领导人巴基耶夫为代总统和代总理。428日,吉新议会举行会议,选举捷克巴耶夫为新议长并出任制宪会议主席。

   2006227日,捷克巴耶夫宣布辞职,原因是巴基耶夫总统2月初对议会工作提出强烈批评,引起捷克巴耶夫的极大不满。随后捷克巴耶夫相继于2006年和2007年加入反对派联盟“为了改革”运动和“为了吉尔吉斯美好未来”联合阵线,成为了巴基耶夫政府的坚定反对者。200812月捷克巴耶夫领导的祖国党加入“联合人民运动”组织,该运动由吉原11个反对派政党和组织组成,其目的是推翻时任总统巴基耶夫。

   201047日,吉尔吉斯斯坦发生骚乱,反对派支持者与警方发生冲突,占领主要政府机构,总统巴基耶夫离开吉尔吉斯斯坦并宣布辞职。48日,吉尔吉斯斯坦反对派组建的“人民信任政府”负责人萝扎·奥通巴耶娃在首都比什凯克宣布成立以她为总理的临时政府。她说,临时政府还设有4名副总理,其中阿尔马兹别克·阿坦巴耶夫负责经济事务,萨里耶夫负责财政,捷克巴耶夫负责宪法改革,别克纳扎罗夫负责执法机构和司法系统。

   53日,吉尔吉斯斯坦临时政府新闻中心发布消息说,吉临时政府已通过决议,确定制宪会议由副总理奥穆尔别克·捷克巴耶夫为首的75人组成。6月底吉全民公决通过了新宪法,吉政体从总统制过渡到议会制。捷克巴耶夫因此形象地被称之为吉尔吉斯“议会制之父”。

Close Window

 

新疆大学 | 中亚研究院 | 全国社科规划办 | 教育部社科发展中心

版权所有:新疆大学 中亚地缘政治研究中心