首页 | 关于我们 |  学术交流 | 研究动态 | 人才培养 | 基地简报 | 区域聚焦 | 数据资料 
 
 
相关阅读

 

 

 

 

 

 
相关阅读
 
首页 > 数据资料 > Content

乌兹别克斯坦制定国家优先发展领域行动战略
2018-05-20 11:59   审核人:

乌兹别克斯坦制定国家优先发展领域行动战略

2017-09-09 乌国新观察

丝路新观察塔什干99日电    为全面提高改革效力,乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫近日发布UP-4947号法令,核准了乌兹别克斯坦2017-2021年期间五个优先发展领域的行动战略,以及关于在“与人民对话及促进人类利益年”执行行动战略的国家方案。

行动战略的目的是全面提高改革效力,为国家和社会加速发展创造条件,使国家发展更加现代化,使人民生活各方面更加便利化。

战略确定了国家发展的五个具体优先事项:1.国家和社会发展;2.确保法治至上并进一步改革司法和法律制度;3.经济发展及其自由化;4.改进社会服务;5.确保安全、族裔间和谐和宗教宽容,推行审慎、互利和建设性的外交政策。每个优先事项都包括在国内深化改革和变革的具体方面。

行动战略计划分五个阶段实施。政府将根据当年宣布的主题,核准每个阶段专门的国家年度执行方案。

国家方案的第一个优先事项即国家和社会发展的构想是,议会在国家权力体系中发挥更显着的作用,立法质量大为提高,政党在国家生活中发挥更重大的作用。

现已制定计划加强国家治理,主要方式是改革公共服务;减少国家对经济的管制;发展现代形式的互惠型公私伙伴关系;开发电子政务系统。

国家方案中最重要、最时下的方面之一是与人民进行有效的对话。这方面的计划包括加强公共监督、进一步提升非政府组织、非营利组织和媒体的重要性,进一步加强马哈拉在公共生活中的作用。

国家方案的第二个优先事项包括采取措施,确保法治至上和法院真正独立。有计划设立一个最高司法委员会,负责确保法官裁决时的独立性,建立一支专业的法官队伍,并采取措施保护法官的权利和合法利益。

还有提案提出在经济法院系统内设立行政法院和地区上诉法院,并设立助理法官职位,从而提高法院专门化程度,并加强其结构。

迄今已制定计划改善程序法,并扩大上级法院独立处理下级法院的不足之处和下达最终判决的权力。

这一优先事项还包括采取措施,安排人民与各执法和监督机构、国家和经济治理机构及地方当局负责人之间的直接对话;方便公众接触这些机构;确保更迅速地收到关于侵犯个人和法律实体权利和自由的举报和来文。

将特别重视预防犯罪制度以及彻底改善内政部机构打击犯罪、保护法律和秩序的活动。

这一优先事项还包括起草2018-2021年期间进一步改进刑法和刑事诉讼法的蓝图;改善培训、甄选和任命司法、执法和监督机构工作人员的制度;持续一贯地分析关于成果的函件和定期出版物;发展法律专业;改革公证系统和民事登记处。

第三个优先事项即经济发展及其自由化所列的措施旨在稳定国家货币和价格,逐步引入货币管理的现代市场机制,扩大地方政府预算的收入基础,建立对外经济关系,引进用于生产出口货物和材料的现代技术,发展运输和物流基础设施,改善投资环境以促进创业和吸引外国投资者,加强税务管理,纳入监管银行活动的现代原则和机制,发展多元化农业企业,加快旅游业发展。

这一优先工作还包括采取措施保护私人财产和金融市场,实现农业现代化,发展珠宝业,使独立的乌兹别克斯坦公司做好在外国主要证券交易所首次公开发行的准备。

2017-2021年期间,规划了针对具体部门的方案,总共涉及价值400亿美元的649个投资项目。因此,未来五年工业品生产计划增长1.5倍,在国内生产总值中所占份额由33.6%增至36%,在制造业中所占份额由80%增至85%

第四个优先事项即改善社会服务。这方面工作涉及采取措施增加就业,改善社会保护制度和公共保健,发展和升级公路运输、通信和社会基础设施,改善能源和天然气的供应,提高向弱势阶层民众提供的社会援助质量,提升妇女在公共生活和政治生活中的地位,改革医疗保健,确保学前教育机会,提高标准,发展普通中学、职业中学和高等教育。

具体而言,这一优先事项通过开展大约2.5万个促进地方全面发展的投资项目,不加限制地实施就业方案,创造25.64万个就业机会。在失业率最高的地区,预计将创造4.68万个新职位,为教育机构毕业生创业提供1万笔贷款。

这方面的工作还包括支持老年公民、精简发放社会福利的程序和改革医疗保健的举措。已制定计划翻修78个区保健中心、7个市医疗中心和2个区域医疗中心,并通过1 200个特殊用途车辆提供紧急医疗服务。

在农村地区,计划建造1.5万个经济适用的退休之家、415公里水管、316公里天然气管道和291公里地方公路。为改善公共交通服务,将推出86条新的公共交通线路,采购537辆现代巴士。

第五个优先事项即确保安全、族裔间和谐和宗教宽容,推行审慎、互利和建设性的外交政策。这方面工作涉及采取措施保护乌兹别克斯坦的宪法秩序、主权和领土完整,升级信息系统并加强网络安全条例,建立和发展紧急预警系统,减轻咸海灾难的后果,起草族裔间关系优先政策领域蓝图和国家宗教事务政策蓝图。

此外,还计划制定路线图,在2017年发展同外国伙伴在政治和外交领域的合作,全面发展和扩大乌兹别克斯坦和外国伙伴在贸易、经济事务、投资、技术和资金方面的合作。

总共将拨出37.7万亿苏姆和83亿美元,用于实施上述国家方案各项举措。

目前正在依照法令设立由乌兹别克斯坦总统领导的国家行动战略执行委员会,负责确定今后五年国家发展的战略重点。

根据国家组织的倡议,国家元首下令在塔什干设立国家发展战略中心,以执行乌兹别克斯坦2017-2021年期间五个优先发展领域的行动战略以及“与人民对话及促进人类利益年”国家方案。

目前,乌兹别克斯坦已为行动战略的五个优先事项一一设立了委员会,任务是确保充分、及时和高标准地实施国家方案中所列的措施。

这些委员会不仅负责执行上述任务,而且还负责起草2018年和2021年期间执行行动战略的相应年度国家方案。

据分析,行动战略的执行将有力推动乌兹别克斯坦在以下方面取得稳步进展:国家改革和现代化;建设以法治国的民主社会,拥有发达的市场经济和强大的民间社会;确保法治至上、安全、法律和秩序、国家边界不容侵犯、族裔间和谐和社会内部的宗教宽容。(来源:中国日报网)

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI1NTYxNzUyNQ==&mid=2247485559&idx=1&sn=d2f7a28985d40dfc7ba8987d2f858b5c&chksm=ea3278eddd45f1fba0bf1d71f83c66cb6b692f73906fb5fa0cfb1d41d48fa80eef14f422687f&mpshare=1&scene=5&srcid=09090Zi2pACzlzQSs6GJ0vSs#rd

Close Window

 

新疆大学 | 中亚研究院 | 全国社科规划办 | 教育部社科发展中心

版权所有:新疆大学 中亚地缘政治研究中心