首页 | 关于我们 |  学术交流 | 研究动态 | 人才培养 | 基地简报 | 区域聚焦 | 数据资料 
 
 
相关阅读

 

 

 

 

 

 
相关阅读
 
首页 > 数据资料 > Content

乌兹别克斯坦主要公路情况
2018-05-08 12:02   审核人:

乌兹别克斯坦主要公路情况

2015-01-12 乌兹别克斯坦资讯

乌兹别克斯坦独立20多年来,充分认识到交通对“双内陆国”的重要性,特别是国际互联互通对乌国民经济发展和国家建设的重要意义。乌在互联互通方面的主要设想是能够尽早融入国际交通网,实现国际交通运输一体化,建设一批高效的外贸货物运输和过境运输线路,促进交通设施现代化并提高乌的过境潜力。

乌各类公路总里程18.4万公里,其中42500公里为公用干线公路,包括3200公里的国际公路。乌公路整体老化严重、配套设施严重不足。目前公路建设主要依据2009年批准的《20092014国家公路发展纲要》和201012月乌总统卡里莫夫签署的《关于20112015年加快发展交通运输基础设施建设的决议》, 2015年年底前,乌计划完成2306公里公路的维修和新建任务,包括1410公里四车道公路和288公里双车道公路及1910延米的桥梁改造和建设。最主要项目是E40公路(中亚A380号公路)改造项目,即自乌兹别克斯坦东部的安集延市到哈萨克斯坦的别伊涅乌,长度1139公里。

一、现有主要公路

(一)东西向:

1、欧洲E40号公路自西向东经乌境内的昆格勒—努库斯—布哈拉(M37公路)—纳沃伊(M37公路)—撒马尔罕(M39号公路)—吉扎克(M39公路)—塔什干(M39公路),向北续行至哈萨克斯坦阿拉木图,向东续行至吉尔吉斯斯坦别什凯克等地。M37号公路为撒马尔罕—布哈拉—马雷(土库曼斯坦)—阿什哈巴德(土库曼斯坦)一线;

2、自西向东:穆伊纳克(卡拉卡尔帕克斯坦共和国西部咸海边城市)—哈尔哈巴德—乌奇库杜克—扎拉夫尚—纳沃伊—撒马尔罕—彭吉肯特(塔吉克斯坦边境城市)—杜尚别;

3、扎拉夫尚—吉扎克—苦盏(塔吉克北部城市)—浩瀚—安集延—奥什(吉尔吉斯边境城市);

4、塔什干—安格连—浩瀚—安集延—奥什(吉尔吉斯斯坦西部边境)。

()南北向:

1、塔什干—吉扎克—撒马尔罕—卡尔西—古扎尔—铁尔梅兹;

2、阿什哈巴德(土库曼斯坦)—赫扎伊利(乌兹别克斯坦西部与土库曼交接处城市)—努库斯—塔赫塔科皮尔—克孜勒奥尔达(哈萨克斯坦南部城市)—阿斯塔纳(哈萨克斯坦)。

二、维修和新建公路

(一)E40公路努库斯—布哈拉路段中91公里公路改造项目于2013年年底完工,亚洲开发银行提供贷款2.11亿美元。

(二)塔什干—奥什(吉尔吉斯斯坦)纳曼干—布干(A373)段的公路翻修项目,于2013年下半年开始施工,由亚洲开发银行贷款2.2亿美元,乌自筹4500万美元。

(三)乌兹别克斯坦北部边境至哈萨克斯坦奇姆肯特段62公里维修项目,2013年开始施工,由欧洲建设和发展银行提供贷款1.97亿美元。

三、计划公路建设项目

(一)计划修复古扎尔—奇姆库克达拉段73公里公路(P87),该项目已开始招标,项目总投资8000万美元,由沙特发展基金和阿拉伯经济发展科威特基金提供5040万美元。

(二)2014年将完成塔什干—铁尔梅兹(M39)苏尔汗河州境内100公里改造任务。

(三)继续实施位于卡拉卡尔帕克斯坦境内的A380古扎尔—布哈拉—努库斯部分路段四车道改造项目。A380号公路未来将乌兹别克斯坦与阿富汗、土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦等相连接,意义重大,亚洲开发银行已累计贷款11亿美元,用于A380乌兹别克斯坦境内路段的公路改造和建设,同时,亚洲开发银行在哈萨克斯坦等国也对该公路提供相应贷款支持。

Close Window

 

新疆大学 | 中亚研究院 | 全国社科规划办 | 教育部社科发展中心

版权所有:新疆大学 中亚地缘政治研究中心