首页 | 关于我们 |  学术交流 | 研究动态 | 人才培养 | 基地简报 | 区域聚焦 | 数据资料 
 
 
相关阅读

 

 

 

 

 

 
相关阅读
 
首页 > 数据资料 > Content

巴基斯坦民族构成
2018-01-06 12:46   审核人:

巴基斯坦民族构成:

民族

拉合尔古堡拉合尔古堡

巴基斯坦是多民族国家,其中旁遮普人63%信德人18%普什图人11%俾路支人4%

按照地域和历史文化传统划分,巴基斯坦是一个多民族国家,主要民族有旁遮普族、信德族 、巴丹族(普什图族)和俾路支族。在巴基斯坦,人们更习惯于按照地域的概念称四省的人为旁遮普人、信德人、巴丹人(普什图人)和俾路支人。同样,巴基斯坦还有克什米尔人、布拉灰人、奇特拉尔人和古吉拉特人等人数较少的民族和部落。

旁遮普人是巴基斯坦人口最多的民族,属雅利安人种的拉其普特人,身材高大健壮,多为浅棕色皮肤,也有人具有雅利安人的白色皮肤,高鼻子,黑眼睛,黑头发。主要居住在巴基斯坦最富饶的旁遮普省、西北边境省的扎哈 拉和德腊-伊斯梅尔汗以及信德省。主要从事农业、纺织业和制陶业。

希腊人早在公元前6世纪就随大流士的军队来到西北部地区,定居下来。

塞种人的部落早在公元前9世纪8世纪就来到印度河流域。他们虽属于雅利安人的东部支系,但他们的文化却不同于雅利安人的文化。

安息人属伊朗人种,其文化也染上了伊朗文化的色彩。

贵霜人大约在公元前170年迁徙至阿姆河和锡比河流域,后征服巴赫特尔,进而攻占喀布尔河流域,最后占领犍陀罗,定都白沙瓦。贵霜人最著名的统治者迦腻色伽赞助学术和艺术,在他当政时期,佛教大振,犍陀罗艺术得到极好的发展。

信德人主要分布在信德省。大部分居住在信德省,一部分居住在俾路支省。属雅利安人种,杂有阿拉伯人血统,是次大陆接受阿拉伯文化最早的一个民族。大多数人操信德语和乌尔都语。主要从事农业和畜牧业,一部分人从事纺织和钢铁工业。

巴丹人其中85%居住在农村地区。主要分布在西北边境省和俾路支省,一部分住在旁遮普省和卡拉奇。

巴基斯坦境内的巴丹人现有9个较大的部落,即阿弗里迪、瓦奇里、尤素夫扎伊、穆赫曼德 、奥拉克扎伊、哈塔克、卡卡尔、杜拉尼和吉尔扎伊。

巴丹人均讲普什图语,即阿富汗语,属伊朗语系,书法和文法均与波斯语相同,词汇则受印 度雅利安语系影响较深。

俾路支人属伊朗族系。主要居住在信德省和俾路支省,其余居住在西北边境省南部及旁遮普省南部。大多数人从事农业和畜牧业。

俾路支语是俾路支人的语言,实际上是波斯语的一种方言,采取波斯语文体。居住在俾路支 省的俾路支人操俾路支语,而居住在信德的俾路支人多已不讲俾路支语。

巴基斯坦的克什米尔人主要居住在巴基斯坦实际控制的 自由克什米尔地区.属雅利安人种,亦具塞种人、匈奴人、土耳其 人、蒙古人等北方民族的特点。讲克什米尔语。主要从事农业和手工业。

布拉灰人是达罗比荼人在次大陆最早的一个支系,其中一部分住在俾路支省的卡拉特地区,少数住在信德省境内。

奇特拉尔人主要分布在巴基斯坦北部地区的奇特拉尔县,操达尔德语。科希斯坦人主要分布在斯瓦特,属逊尼派。卡费尔人主要分布在奇特拉尔县沿阿富汗边境地区,人口很少。

巴基斯坦的巴息人属伊朗族系,信拜火教,人口很少,操古吉拉特语,亦称古吉拉特人。大部分居住在卡拉奇及其他城市,受教育率较高,擅长经商,在巴基斯坦颇有经济地位。[5]

Close Window

 

新疆大学 | 中亚研究院 | 全国社科规划办 | 教育部社科发展中心

版权所有:新疆大学 中亚地缘政治研究中心