首页 | 关于我们 |  学术交流 | 研究动态 | 人才培养 | 基地简报 | 区域聚焦 | 数据资料 
 
 
相关阅读

 

 

 

 

 

 
相关阅读
 
首页 > 数据资料 > Content

巴基斯坦政党主要领导人
2018-01-03 12:48   审核人:

1、巴基斯坦人民党(Pakistan People's Party):简称人民党(PPP)领导人:前总理贝娜齐尔·布托的儿子比拉瓦尔·布托·扎尔达里

巴基斯坦人民党30日在南部信德省瑙德罗镇召开新闻发布会,宣布遇刺的前总理贝娜齐尔·布托的儿子比拉瓦尔·布托·扎尔达里出任党主席。贝·布托的丈夫阿西夫·阿里·扎尔达里出任联合主席。

  尽管年纪轻轻,但家族渊源让比拉瓦尔从小就流露出从政理想,母亲之死更将他推上政治前台,成为人民党第三代来自布托家族的领导人。

  童年生活

  比拉瓦尔出生于19889月,他的名字意为“独一无二”。他出生三个月后,他的母亲贝·布托率领人民党赢得巴议会选举,成为巴首位女总理。但比拉瓦尔尚未长大成人,就于1999年跟随父母流亡海外。

  流亡海外期间,贝·布托一家主要居住在英国和阿拉伯联合酋长国城市迪拜。比拉瓦尔在迪拜的拉希德男校上中学。巴基斯坦《黎明报》2004年的一篇报道说,比拉瓦尔喜爱打靶、游泳、骑马和壁球。他很怀念在巴基斯坦的生活,尤其是他喜爱的板球运动。

  这是1228日,阿西夫·阿里·扎尔达里()和儿子比拉瓦尔一起出席贝·布托葬礼的资料照片。新华社/法新

  从政理想

  比拉瓦尔从小就流露出从政理想。在谈到外祖父、人民党创始人佐勒菲卡尔·阿里·布托时,他说,外祖父是个“勇敢的人,我认为我很幸运,因为我有三个强有力的榜样,在我将来选择从事什么职业时,他们会对我的决定发挥重要影响”。

  除了当过总理的祖父和母亲外,比拉瓦尔之父扎尔达里也曾从政,担任过政府投资部长。在拉希德男校期间,比拉瓦尔当过学生会副主席。

  比拉瓦尔今年秋天进入英国牛津大学念书。他的母亲和外祖父都曾在这所著名学府学习。贝·布托更成为著名的牛津辩论协会首位亚洲女性会长。

  “命运之子”

  比拉瓦尔年仅19岁,就成为巴最大反对党主席。对此,巴政界人士普遍认为,选择比拉瓦尔接班十分自然,但这名年轻的领袖还需要锻炼。

  隶属人民党的巴议会议员巴巴尔·阿万说,眼下局势很像贝·布托之父佐勒菲卡尔·阿里·布托1979年被处死时的情况。

  他说:“贝娜齐尔当时也很年轻,她当时是哈佛大学的学生。人民党的忠实党员都对布托家族报有极大期望。”美国《时代》周刊评价说,布托这一姓氏在巴基斯坦拥有极大影响力,在选举时尤是如此。

  阿万说,比拉瓦尔总有一天会掌握人民党实权,但现在,他需要“准备和培养”。在贝·布托葬礼上,年轻的比拉瓦尔尽管悲痛,却显得沉着镇静。

  贝·布托在自传《命运之女》中记述人民党1988年赢得议会选举时写道:“我被庆祝的枪声惊醒,外面满是鼓声和‘布托万岁’的呼喊……巴基斯坦历史上最让人欢呼雀跃,但在政治上却最饱含争议的孩子来到了世间。”

巴基斯坦人民党(Pakistan People's Party):简称人民党(PPP)领导人:扎尔达里

阿西夫·阿里·扎尔达里乌尔都语آصف علی زرداری‎)是巴基斯坦已故前总理·布托的丈夫

。他19567月出生于巴基斯坦南部信德省一个有产阶层家庭,他的父亲是当地部族头领。1972年,扎尔达里从巴基斯坦陆军主办、以纪律严明著称的皮塔洛军官学院毕业,后赴英国留学,在著名学府伦敦政治经济学院就读,毕业后成为颇有成就的建筑巨子。他喜欢马球,还有一支属于自己的马球队。1987年,他与贝·布托结婚。

198811月,巴基斯坦举行国民议会选举,贝·布托领导的人民党获多数席位。121伊沙克·总统任命贝·布托为巴基斯坦总理199086,贝·布托被免去总理职务。同年10月,扎尔达里被指控涉嫌勒索被捕入狱,1993年获释。

199310月人民党在大选中获胜后,贝·布托再度出任总理。扎尔达里先后在贝·布托内阁中担任环境部长和投资部长,并出任国民议会议员,直至199611月贝·布托政府被解散。贝·布托流亡海外,扎尔达里因涉嫌杀害贝·布托的弟弟穆尔塔扎被捕入狱。扎尔达里一直否认针对他的所有指控。2004年,扎尔达里结束了8年牢狱生活。

200710月,巴基斯坦总统穆沙拉夫颁发赦免令,解除贝·布托和扎尔达里所面临的指控,贝·布托回国领导人民党参加竞选。同年1227日,贝·布托遇袭身亡后,扎尔达里出任人民党联合主席,并领导人民党赢得20082月举行的议会选举。

2008818,穆沙拉夫在执政联盟弹劾压力下宣布辞去总统职务。随后,巴基斯坦人民党826提名扎尔达里为总统候选人。扎尔达里在96举行的巴基斯坦总统选举中战胜了穆斯林联盟谢里夫派(Pakistan Muslim League-Nawaz Sharif)候选人西迪基和穆斯林联盟领袖派候选人穆沙希德·侯赛因,以超过三分之二得票率当选巴基斯坦新总统。99,扎尔达里正式宣誓就任巴基斯坦第11任总统。

2013730,巴基斯坦执政党穆斯林联盟(谢里夫派)候选人侯赛因(Mamnoon Hussain)在总统选举中获胜,将出任下一届总统。现任总统扎尔达里5年的执政生涯将结束。

关于“10%先生

扎尔达里在贝布托担任总理期间因涉嫌贪污,得外号百分之十先生(Mr. 10 Percent,讽刺任何交易经手后都要收取10%的佣金。

中巴关系编辑

扎尔达里访华

扎尔达里对华友好,曾先后3次访华。20081014日至17日应国家主席胡锦涛邀请,巴基斯坦伊斯兰共和国总统阿西夫·阿里·扎尔达里对中国进行国事访问,这是扎尔达里20089月就任巴基斯坦总统后的首次正式出访。扎尔达里访华期间,1015日,与中国国家主席胡锦涛举行会谈。吴邦国温家宝贾庆林等中国领导人也分别会见他。并且应中国政府邀请,巴基斯坦伊斯兰共和国总统阿西夫·阿里·扎尔达里于2009220日至23日再次访华,访问湖北、上海。

扎尔达里访华前在总统府接受中国驻巴基斯坦媒体采访时说,巴中两国合作前景广阔,希望通过对中国的访问,进一步提升两国战略合作伙伴关系,深化两国在各领域尤其是经贸领域的合作。

扎尔达里说,巴中两国友好是一项长期历史使命,他将一如既往地延续和加强两国关系。

病情编辑

病情趋于稳定

巴基斯坦总统阿西夫·扎尔达里的发言人8日说,身处阿拉伯联合酋长国迪拜扎尔达里状况稳定,正在医院静养,将接受进一步身体检查[1]

巴基斯坦总理办公室7日称扎尔达里因心脏不适入住迪拜美国医院[1]

总统(状况)稳定,正在休养,他的发言人法尔哈图拉·巴巴尔说,初步检查结果在正常范围内。[1]

按巴巴尔的说法,扎尔达里正在康复,但仍需接受进一步检查。被问及扎尔达里何时出院回国时,巴巴尔称取决于医生[1]

巴基斯坦政府当天驳斥有关扎尔达里迪拜出于政治动因以及他打算辞职的传言[1]

这些猜测完全不实,巴巴尔说,总统在迪拜接受医学检查,就这样。[1]

扎尔达里入院的消息引起美国方面关注。美国国务卿希拉里·克林顿8日说,美方没有理由猜测扎尔达里的身体状况,希望他早日康复,重返工作[1]

希拉里回答媒体记者有关扎尔达里是否可能因政治原因下台的提问时说:我们没有理由猜测。我们掌握的信息是,他因健康遭遇挑战寻求治疗,我们祝愿他迅速康复……担负起他的职责。[1]

最新情况

巴基斯坦总统扎尔达里已将核武库的控制权移交总理,以提升支持率。

扎尔达里急于平息批评人士对总统职位权力过大的指责,表示同意削减总统特权。而20091228日,在巴基斯坦国内引起很大争议的一项特赦令也到期。扎尔达里宣布,负责掌管核武库的国家指挥局(National Command Authority)掌控权,已经移交给总理吉拉尼

巴政府官员强调总统的这一决定不会影响该国核武库的安全。据估计,巴基斯坦拥有80核弹头。总统发言人说:这是朝加强民选议会和总理权力迈出的重要一步。

扎尔达里移交核武库控制权的决定恰逢一项特赦法令到期后做出。200710月,为了使流放中的扎尔达里夫人、前首相贝娜齐尔·布托得以回国,时任巴基斯坦总统穆沙拉夫于颁布国家和解令”(National Reconciliation Ordinance,简称NGO)

扎尔达里因个人的腐败行为数月以来承受着军方、媒体等各方的压力,这一名单的公布对他来说可谓雪上加霜。扎尔达里作为总统享有豁免权,同时又是最重要政党的主席。不过,如果巴基斯坦最高法院欲挑战其执政的合法性的话,扎尔达里的豁免权仍可能被剥夺。

分析人士警告说,扎尔达里所面临的最大危险并非来自最高法院,而是有可能进一步削弱其所领导政府的政治上的混乱。

涉嫌贪腐

巴基斯坦前总统扎尔达里201419日因贪腐案现身反腐法庭,这是他20139月卸任以来首次出庭。

扎尔达里的律师表示,法庭并未对扎尔达里提出指控,并将案件的审理推迟至118日。

扎尔达里的辩护律师法鲁克表示,扎尔达里出庭是由于其涉嫌在其妻、前总理贝娜齐尔·布托执政期间,利用政府资金在总理府非法建造马球运动场。他表示,将向法庭提出申请,允许扎尔达里本人在以后的审理中不必亲自到庭。

根据巴国家问责局的报告,扎尔达里面临5项腐败指控,其中最引人注目的是1998年,瑞士调查人员在扎尔达里和布托的瑞士银行账户中发现2000瑞士法郎(约合2100万美元)的存款。瑞士和巴基斯坦调查人员当初认定,这笔钱是扎尔达里夫妇非法收取的回扣。

2007年,巴基斯坦时任总统穆沙拉夫颁布全国和解令,上千件涉及谋杀、贪污、滥用公权等案件被撤诉,受益者众多,其中包括扎尔达里以及前内政部长马利克等人。2008年扎尔达里就任总统,享有法定豁免权。应巴政府要求,瑞士司法部门当年叫停了针对扎尔达里夫妇涉嫌洗钱的调查。201310月,巴最高反腐机构国家问责局重启对扎尔达里贪腐案的调查。[

2、穆斯林联盟(谢里夫派)( Pakistan Muslim League-Nawaz Sharif):简称穆盟-谢派(PML-N)领导人:谢里夫

米安·穆罕默德·纳瓦兹·谢里夫 (Mian Muhammad Nawaz Sharif) 1949年12月25日生于巴基斯坦旁遮普省省会拉合尔市,早年就读于拉合尔公立学校,毕业于拉合尔政府学院,并在旁遮普大学法学院获得法学学士学位。毕业后,他协助其父经营钢厂,成为颇有名气和富有的企业家。

他在已故总统齐亚·哈克执政时期步入政界。1981年任旁遮普省财政部长兼体育部长,1985年被提升为该省首席部长。在1988年各党派参加的大选中,他在旁遮普省获绝对多数再次担任首席部长。

谢里夫曾于1990年至1993年、1997年至1999年两度出任巴基斯坦总理。1999年10月12日,谢里夫总理宣布解除陆军参谋长穆沙拉夫的所有职务,同日穆沙拉夫发动军事政变并解散谢里夫政府。同月,穆沙拉夫任巴首席执行官,开始执掌巴政权。2000年,巴反恐法庭以贪污腐败、劫机、逃税、挪用公款及恐怖主义等罪名判处谢里夫终身监禁。根据与政府达成的协议,谢里夫当年开始在沙特阿拉伯流亡以抵消其终身监禁的刑罚。

2007年8月23日,巴最高法院作出裁定允许流亡海外的谢里夫回国并参加巴议会选举。8月30日,巴反对党穆斯林联盟(谢里夫派)在伦敦召开了为期两天的会议,决定让其领导人谢里夫回国9月10日,谢里夫回国做短暂停留后被巴官方驱逐出境从伊斯兰堡回到沙特西部城市吉达,继续海外流亡生涯 11月25日,谢里夫乘飞机从沙特阿拉伯抵达巴东部城市拉合尔,从而结束了近8年的流亡生涯。2009年7月17日,巴基斯坦最高法院驳回了地方法院在2000年对谢里夫的审判,宣判谢里夫在1999年10月所谓阻止穆沙拉夫乘坐的客机降落的‘劫机案’中无罪。 2013年5月,谢里夫领导的穆斯林联盟(谢里夫派)在大选中获胜,谢里夫于6月第三度当选总理。

谢里夫对华友好,曾多次访华。2013年7月对中国进行正式访问

已婚,有两子两女。

3、巴基斯坦穆斯林联盟(领袖派)领导人:乔杜里·舒贾特·侯赛因

新华网伊斯兰堡8月25日电(记者 孙翔宇) 巴基斯坦总理乔杜里·舒贾特·侯赛因25日在巴国民议会宣布辞去总理职务,为现任财政部长肖卡特·阿齐兹接任总理铺路。

据当地电视台报道,侯赛因在宣布辞职决定时表示,在近两个月的任期内,他已经尽其所能专注而热情地为国家服务,并已经在巴基斯坦的政治生活中留下了宽容与和解的新传统。他说,阿齐兹将在未来几天内被选为新总理,希望他当选后能够做出具体努力使巴基斯坦成为一个真正繁荣和进步的国家。

作为执政党穆斯林联盟的领导人,侯赛因是在前任总理贾迈利辞职后于今年6月接任总理职务的。在贾迈利辞职后,执政党联盟决定由财政部长阿齐兹接任总理,但由于阿齐兹当时尚不是国民议会议员,不能直接出任总理,因此由侯赛因暂时担任总理。

8月20日,阿齐兹顺利当选国民议会议员。由于执政党联盟目前在国民议会中拥有绝对多数席位,预计阿齐兹将在未来几天内顺利当选新总理并通过信任投票。(完)

4、统一民族运动党(Muttahidah Qaumi Movement):原名移民民族运动,简称移民运动(MQM)

Close Window

 

新疆大学 | 中亚研究院 | 全国社科规划办 | 教育部社科发展中心

版权所有:新疆大学 中亚地缘政治研究中心